Не надо ждать, когда старики умрут...

10 августа 2012, 15:44
писатель, журналист, эксперт аналитического центра Фонда местной демократии
0
532

Мы сегодня живем в стране, где молодые ждут, когда старики советской эпохи и воины ВВО умрут. Этого никто не скрывает. И это - огромная проблема...

После поражения в Великой Отечественной войне Германия оказалась в состоянии национальной катастрофы. Американцы написали для новой Германии Конституцию, но долгое время не удавалось запустить проекты восстановления - старики были "пораженцами и преступниками" в глазах молодежи и молодежь оказалась без важнейшего ресурса развития - исторического и традиционного. 

Мотивации выйти из разрухи и жить мирной жизнью работали, но общество не имело главного - нациообразующих проектов и способности вести свою собственную внутреннюю и внешнюю политику. Это можно назвать "утратой ориентиров". Непонятно было как и вокруг чего объединяться. Страх перед политической жизнью совсем не способствовал появлению своих идей и полноценных партий. Ведь фашизм пришел к власти с помощью очень демократических инструментов объединения нации. 
 
Решающую роль в решении этой проблемы сыграл "Социальный договор поколений, который был подписан и реализован как гуманитарный проект. Молодые "простили" стариков и взяли на себя обязательства по защите их "достойной старости", а старики признали "вину за поражение" и право молодых на построение нового государства, на первоочередное трудоустройство и приоритет в продвижении проектов в пользу молодых. Некоторые считают, что этот договор появился потому, что отсутствовали истории пенсионеров (непонятно было - как и зачем платить пенсии тем, кто воевал и привел страну к разрухе), а накопления растворились вместе с третьим рейхом. Но я убеждена - это была очень глубокая ментальная, мировоззренческая проблема, которая не позволяла эффективно решать задачи текущие и разрабатывать планы будущей Германии.

Мы сегодня живем в стране, где молодые ждут, когда старики советской эпохи и воины ВВО умрут. Этого никто не скрывает. И это - огромная проблема, не позволяющая молодым почувствовать себя полноценными строителями будущей Украины. 

Я подумала об этом, когда мне случайно попались на глаза экспонаты одного из первых конкурсов политического плаката в украинском Интернете, который проходил на сайте Сорока в 2003-м, 2004-м годах. Меня просто поразил сам факт того, что на плакатах лица все тех же политиков, борющихся за право продолжить свою бесконечную политическую карьеру. Практически во всех парламентских партиях первые 30-50 кандидатов - это люди, чья политическая и чиновничья карьера давно перевалила за полтора десятка лет. Мои слова в адрес женщин и возмущение анти-женскими партийными списками целиком и полностью можно перенести и на их молодежную составляющую. Молодых нет, и это еще один показатель консервации нашей власти в самом худшем ее качестве.

Уверена, Украине нужен Социальный Договор поколений. Нужен даже больше, чем договор мужского и женского сообществ о равном доступе к публичной политической деятельности, владению собственностью и капиталом. Такой гуманитарный проект давно назрел, потому что Украина "болтается" в океане чужих интересов и, отказавшись от лучшего в своем трудном прошлом, стала заложником худшего, от чего хотела и стремилась избавиться.

Трудно, страшно и бесперспективно жить в стране, где молодые ждут смерти стариков. Кто-то ждет ради квартиры, кто-то по политическим соображениям:) Но стоит только вспомнить, что молодость быстро проходит, начинаешь понимать всю несостоятельность фантазий о том, что всегда есть надежда  дожить свою старость где-то. Мне искренне жаль таких фантазеров. Чужие старики не нужны нигде и никому...
Да, и потом, старики не умирают. Их ряды постоянно пополняют те, кто совсем недавно был очень молодым...


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.