Зачем в Украине оплачивают российских политтехнологов?

12 августа 2012, 13:43
журналіст, політолог
0
391

Российские остербайтеры получают в Украине до 50 тыс. долл/мес плюс индивидуально обусловленный бонус. Платят не за положительный результат, а внедрение кремлевских технологий и проектов

Во время избирательной кампании политтехнологи и политконсультанты могут зарабатывать от 3 до 50 тысяч долларов ежемесячно. Об этом пишет еженедельник «Фокус», ссылаясь на слова неназванного украинского политтехнолога, который работал на одну из проходных политических партий в нынешнюю кампанию.

Как сказал собеседник, оклад даже начинающего политконсультанта составляет не менее 3 тысяч долларов, а российские специалисты могут получать до 50 тысяч долларов ежемесячно плюс индивидуально обусловленный бонус в случае победы своего кандидата.

600.jpg

Тем не менее, для самих политтехнологов вопрос об их доходах - запретная тема. Никто из них не согласился назвать не только сумму своего гонорара, но и порядок этой суммы.

П’ять копійок: В принципе, «Фокус» верно информирует своих читателей, если не считать определения, которое вкладывается в понятие «политтехнолог». Дело в том, что данная специальность в украинской политике несколько размыта. В эту категорию попадают аналитики, политические пиарщики, просто политконсультанты или имиджмейкеры и т.п.. Часто обязанности и задачи политтехнолога содержат элементы нескольких родственных профессий. В зависимости от финансового веса партии или мажоритарного кандидата размыты и суммы гонораров. Поэтому, можно говорить о зарплате от $1 тыс. до $сотни тыс. (мега-проекты).

Следует учитывать, что помесячной оплаты у специалистов в области политтехнологий часто не существует. Т.е. гонорар может быть сдельным на определенный срок (например, за полный цикл избирательной кампании) или же на определенный результат, итоги исследований в заданном округе/регионе, просчеты «поля» и составление плана работы штаба и т.д. Конечная зарплата может также, как подскочить в несколько раз в случае удачного результата (до несколько сотен тысяч американских президентов), так и вообще превратится в банальный кидняк. Знаю на собственном опыте и по рассказам коллег, что наши политики (в том числе очень известные широкому кругу избирателей), как во власти, так и в оппозиции грешат недоплатами, задержками или невыполнимыми обещаниями «золотых гор».

Удивляет другое. По сей день на украинской политической ниве безбедно паразитируют российские политтехнологи, коих вообще можно с натяжкой отнести к данной профессии в классическом смысле этого слова.

В Украине, в отличие от России, присутствует полиархия, т.е. конкурентная политическая система. В виду суррогатной политики и отсутствия европейских подходов в области политологии в путинском моносубъекте «РФ», эти горе-специалисты в поисках куска хлеба, как правило, предлагают украинским партиям и политикам нереальные и неадаптированные к украинской действительности методики и приемы. В результате, огромный процент таких проектов в Украине лопается, как мыльный пузырь. И этот пшик наши толстосумы оплачивают в разы больше, чем отечественных специалистов.

Российские политтехнологи засветились на украинских выборах 2002 г., 2004, во время большинства избирательных кампаний в последующие годы. Цели интервентов по многим вопросам достигнуты, но результаты их кандидатов не всегда впечатляют. Баснословные гонорары россиян ничем не оправданы. Политтехнологи из РФ помогали и помогают властям и партиям Украины, исповедующим такие же авторитарные методы правления, как в соседней стране. В основном усилия российских проектов направлены на ослабление правой и правоцентристской оппозиции в нашей молодой державе и усиления антиукраинского крыла власти. Во всяком случае, негатива от российских проектов в украинском политикуме гораздо больше, чем позитива.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.