Кое-что о героях нашего времени

12 августа 2012, 14:51
кандидат політичних наук, заслужений працівник освіти України
0
568

Одной из непременных составляющих понятия «героизм» является жертвенность. В пограничной, крайней ситуации – это готовность жертвовать во имя чего-то жизнью (прежде всего – своей) и здоровьем.

В пору школьного детства среди сочинений, которые обязательно писали все мои сверстники, одним из классических считалось «В жизни всегда есть место подвигу». Сюжеты на эту тему время от времени даже в мирное время подкидывала сама жизнь – землетрясения, пожары, наводнения и прочие беды случались и в советское время. Когда все было спокойно, выручали космонавты, летчики-испытатели, водолазы, геологи и люди других героических профессий (не знаю, кстати, есть ли такое понятие в других языках). В их число входили, естественно, целинники, покорители (слово-то какое!) неосвоенных просторов Родины, позже – строители БАМа. О них сначала писали молодежные газеты, а затем – школьники всей страны.
Нас учили быть героями и готовили к подвигам. Учили на исторических примерах и на фактах дня сегодняшнего.
Понятно, что самой подходящей в этом контексте была военная тематика. Нас готовили к службе в армии с раннего детства. Уже в детском саду мы умели ходить строем, в младших классах участвовали в смотрах юных пограничников и космонавтов, в пионерлагерях мечтали, чтобы наш отряд победил в смотре песни и строя и чувствовали себя почти солдатами, сражаясь со сверстниками в военно-патриотической игре «Зарница».
Вообще, военная терминология употреблялась очень широко. Скажем, студенты, зарабатывавшие во время каникул деньги, назывались бойцами, а руководители стройотрядов – командирами. Сельскохозяйственные работы традиционно именовались в газетах битвой за урожай, а завершение кварталов на промышленных предприятиях – сражением за план.
Любой более-менее заметный человек должен был иметь в биографии героические эпизоды. Это тем более касалось государственных деятелей. Здесь, кстати говоря, лежат истоки многих канувших в Лету псевдоисторических исследований и псевдомемуаров, которые злые языки обобщенно определяли строкой из известной песни – «То, что было не со мной, помню».
В мирных битвах были свои полководцы и рядовые. Первые намечали стратегию и планы, вторые – а ими была вся страна – должны были эти планы внедрять в жизнь. Без рассуждений, как в армии. Приказы не обсуждаются! Тех, кто пытался «умничать», быстро приводили в чувство. К чему это, в конечном итоге, привело, известно.
Времена изменились, но нас снова лишают права обсуждать приказы начальства. Правда, герои у нас теперь другие. Сегодня в качестве героев обществу навязываются успешные бизнесмены, звезды шоу-биза, спортсмены и, конечно же, политики. Истории некоторых из них тоже можно считать весьма поучительными, но это, наверное, для другой рубрики.
Впрочем, они и сами предпочитают слову «герои» слово «элита» и всячески свою «элитарность» подчеркивают. Безусловно, с этим определением можно поспорить, однако не будем касаться терминологии. Лишь оставим на всякий случай кавычки.
И в самом деле, какие они – герои? Одной из непременных составляющих понятия «героизм» является жертвенность. В пограничной, крайней ситуации – это готовность жертвовать во имя чего-то жизнью (прежде всего – своей) и здоровьем. Такие ситуации, когда это действительно необходимо, бывают, к счастью, не очень часто, но готовность жертвовать должностью, имуществом или хотя бы временем – условие обязательное.
Можно ли, исходя из этих критериев, назвать героями кого-то из отечественных олигархов, звезд шоу-бизнеса, политиков?
Кто из них готов на подвиги? Можем ли мы поверить, что кто-то из них ради идеи проявит мужество, стойкость, принципиальность, готовность к самопожертвованию? Наивный вопрос, не правда ли?
Ярчайший пример – последние события вокруг закона о языковой политике в Украине. Вопрос не в его содержании – это отдельная тема, да и идеология этого документа имеет как непримиримых противников, так и преданных сторонников. Вопрос о том, что произошло и происходит в связи с принятием этого документа.
Тех, кто продавил его через Верховную Раду, можно называть как угодно: шулерами, политическими наперсточниками, кидалами, но никак не героями. Кстати, с определением «кидалы» они и сами согласны. Ведь заявил же после известного голосования «дирижер» парламентского большинства: «Оцените красоту игры! Мы их кинули, как котят…»
Не лучше проявила себя и оппозиция, для которой этот закон – один из тех, по которым компромиссы невозможны. Тем более что практически все эксперты, анализировавшие его текст, сошлись во мнении, что в нынешнем виде принимать его нельзя. Но наши доблестные оппозиционеры при первом чтении почему-то не оказали соответствующего противодействия инициаторам рассмотрения, а после второго – впали в обыкновенную истерику. Даже голодовка с участием нардепов длилась лишь три дня, и конец ее удивительным образом совпал с началом парламентских каникул. Сегодня под Украинским домом голодают совсем молодые люди, практически брошенные на произвол судьбы так называемыми лидерами оппозиции. Вот этих почти детей я и назвал бы настоящими героями, как бы кто ни оценивал идею, за которую они вышли на гранит Европейской площади.
С моей точки зрения, героями можно также считать людей, которые просто честно работают в этой стране. Скажем, тех, кто ухитряется в условиях отечественных лечебных учреждений ставить на ноги больных, кто с утра до вечера
возится с детьми в школах, кто, превозмогая нищету, занимается научными исследованиями, и многих-многих других.
А вот среди нашей «элиты» героев нет. То есть удостоенные звания «Герой Украины» есть (таких, между прочим, значительно больше, чем мы думаем, но вопрос, за что они его получили, оставим за рамками этого текста), а настоящих героев – нет! К сожалению…  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.