Самое Главное Право

13 августа 2012, 09:37
публицист
0
634

Украинское общество разочаровалось в политиках, в своих избранниках и власти как таковой. Все громче и отчетливей звучат призывы к прямому народовластию и введению институтов прямой демократии.

В референдумах многие видят единственное лекарство от той политической саркомы, которая поражает общество. Вероятно так оно и есть. Но скажите, неужели участвовать в таких референдумах будут какие-то другие люди, а не те, что уже выбрали существующую власть?

Что нашему народу, то есть нам с вами, мешало раньше выбрать таких правителей, которые устраивали бы нас? Предположим, часть избирателей оболванена и «зомбирована» искусными «политоплетами» и «словоблудами», но не вся же страна! Особенно в век бурного развития информационных технологий. Так в чем же дело?  Как ни прискорбно это говорить, но главная помеха между нами и нашим счастьем – мы сами, молча и безучастно взирая на систему отношений между властью и обществом.


Причин такой социальной безответственности достаточно. О них много сказано. Поэтому я не вижу необходимости останавливаться на этом отдельно. Я констатирую - народ Украины перестал считать Свободу и Волю высшими ценностями. Собственно отсюда и весь политический нигилизм.

Никто никогда не дорожит тем, что получает без трудов и стараний! Это истина. Как мы воспользовались этим Даром показало время. В 1991 году наш народ проголосовал против коммунистических устоев. И мы, в твердой уверенности, что сейчас все будет по-другому, торжественно вручили страну кому? Тем же, воспитанным партаппаратным режимом, функционерам. Так чего удивляться, что они построили все туже партаппаратную систему? Иначе они не умели.  

Пока мы не начнем ценить свою Свободу и Волю, Конституцию и права, дарованные ею, ничего хорошего у нас не будет. Никакие референдумы не помогут. Нельзя на каждом углу кричать о своих конституционных правах игнорируя долг и обязанность. Ни одно государство не продержится в таком формате отношений. 

Право голосовать еще не делает нас гражданами! Мы должны четко осознавать, что право избирать и быть избранным – значит обладать высшей властью. Но в природе все должно быть уравновешенно. И на другой стороне власти всегда находится ответственность. Если равновесие нарушается, это всегда приводит к трагическим последствиям для страны. Нельзя облекать властью безответственного, также как нельзя призывать к ответу человека за то, что он не может контролировать. Неограниченные демократии нестабильны, потому что их граждане не отвечают за того кого избирают. Мы берем за пример демократии Древней Греции или Киевской Руси, и почему-то не очень хотим считаться с тем, что право избирать в этих древних государствах имели не все. Демократия не означает власть народа, она означать власть демоса. Народа – имеющего право голоса. Как думаете, в античной Греции все им обладали? Нет! И это важно! 

Сегодня весь цивилизованный мир кичится демократическими «ценностями», а мы восторженно смотрим на них и совершенно не понимаем, что истинная европейская ценность - это осознание своей гражданской ответственности за жизнь своей страны. Но обладаем ли мы социальной ответственностью, соразмерно с нашей, буквально неограниченной властью? И пытался ли кто-то это выяснить? А ведь это важно. Очень важно. К чему я веду? Да к тому, что голосовать должны не все! Поскольку суверенные избирательные права есть высший предел человеческой власти. Носитель таких прав принимает на себя наивысшую ответственность. Когда главными для него приоритетами становятся не государственные, не политические, не идеологические и даже не мировозренческие интересы, а исключительно общественно-социально-значимые интересы для той группы людей, с которой отождествляет себя такой Носитель.

Нельзя внедрить такую моральную категорию как ответственность в сознание человека, у которого ее нет, который не хочет и сопротивляется ее непосильному бремени. Ответственность перед обществом выше семьи или личного «Я». Она требует соответствующего уровня мышления, преданности, верности, всех высших материй, которые человек должен выработать в себе сам. Если, конечно, захочет. Так почему же мы навязываем это право всем? 

Все эти размышления приводят только к одному выводу. Прежде чем заставить общество служить себе – послужи ему сам. А значит, прежде чем определять кого выбирать, определимся с тем, кто будет выбирать. 

Как сделать так, чтобы такая мораль стала неосознанным набором базовых принципов твоей сущности? 

Волонтерская служба на благо государства, с четко ограниченным сроком! В больницах, хосписах, домах престарелых, детских домах, в иной социальной сфере, в экологических проектах, в народных дружинах общественного порядка, в отрядах по уборке территорий, в армии. Одним словом там, где самая «грязная», не престижная и не благодарная работа. Там где ты работаешь не за деньги, а за право называться гражданином. За право принимать на себя ответственность за жизнь своей страны. Прежде чем руководить страной покажи, что можешь заботиться еще о ком-то кроме себя любимого. 

К слову сказать, именно такая волонтерская работа широко используется в развитых демократических странах. Почти все европейские и американские политики прошли "школу общественных организаторов", некий наш аналог собеса и службы по делам детей.  

Да, не всем это придется по душе, так от всех этого и не требуется! Только от тех, кто желает пользоваться правом избирать, и быть избранным.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.