Предвыборные тезисы

13 августа 2012, 11:04
сценарист, политтехнолог, кинематографист
0
542

Избирательная кампания идет полным ходом. Принты, радиоролики, телевизионные ролики основных политических партий уже заполнили свято место, которое пусто в эту пору не бывает. О чем они?

Ролики партии регионов. В сети я их не нашел, по телевизору идут плотно. Очень вялые не харизматичные персонажи рассказывают о том, что все стало лучше. Отсутствие энергии у персонажей равносильно отсутствию уверенности в том, о чем они говорят. То есть они врут. Поскольку весь украинский народ профессионально занимается выборами с начала 90-ых годов, то у всех зрителей, которые морщась смотрят эти ролики, возникает один вопрос: сколько дали самим персонажам и сколько отмыли штабы на этих роликах. Потому что все понимают, что если персонажи так технично врут — значит денег было немало. А выборы у нас — это не наблюдение за самим процессом выборов, а шоу про то, как кто кого обманет на финишной прямой за его же деньги. Ведь была же в 2002 году довольно успешная партия Демсоюз?

Дело в том, что в Украине люди врут профессионально. От мала до велика. У нас даже проходят чемпионаты по вральной игре Мафия. В нашей стране искренность вообще на вес золота как дефицитный стратегический продукт. И поэтому ложь с экрана все видят с полоборота. И следоватлеьно эти ролики за деньги Партии Регионов работают на противников партии регионов. То есть политтехнологи, их сварганившие, либо просто иностранцы, либо иностранцы из страны непуганных идиотов. Как будто регионам нечего рассказать про прошедшие 2 года.

Нужно заметить, что Партия регионов активно троллится всевозможными картинками, сделанными безымянными дизайнерами за деньги, с которых безусловно уплачены все налоги)


Ролики партии Удар. По телевизору я их не нашел, в сети нашел целых три.

Первый про то, что даже дети знают про партию Удар.

Второй про то, что партия Удар это (через запятую) Украинский демократический альянс за реформы. Причем авторы ролика видимо упускают из виду, что слово реформы как и слово демократия, в стране людей, умеющих говорить ни о чем, фактически классические термины ни о чем. До дыр зажеванные и давно не вкусные, которые все понимают, как возможность заболтать тему и ничего не сказать.

Третий ролик про то, что партия Удар не запятнана. Вернее, в незапятнанных пиджаках.

И ни слова о главном. Как будто избирателю важно, как полностью называется партия Кличко и что у его знаменосца за пиджак.

Во всех роликах и ПР и Удара нет главного, того самого, что интересует избирателя в первую очередь. Нет программных вещей по основным трем вопросам. И этих основных трех вопросов нет ни у кого, за исключением частично КПУ. (Кстати, весьма примечательно, что радиоролик КПУ озвучивает голос, до боли похожий на голос Сергея Тигипко. Хотя это безусловно всего лишь веселое совпадение. Банкир не может иметь ничего общего с коммунистами). Кстати, КПУ тоже активно троллится безымянными дизайнерами, упрекающими коммунистов в том, что однажды они уже просрали одну страну. И это кстати не такая уж неправда.

На самом деле избирателя в основном занимает не драматургия, кто из политиков кого как обманет. Их интересует другое, на самом деле к политикам не имеющее прямого отношения.

Дело в том, что Украина как и Россия базируется на трех основных столпах. Это идея пассионарности (мы великий, образованный и технически оснащенный народ, несправедливо разоренный в начале 90-ых, недофинансированный и соответствено катастрофически убывающий в численности. На этом столпе лежит вопрос приватизации 90-ых годов, которая по мнению большинства народа проведена предельно несправедливо и которая продолжается и сегодня.И нам есть что предложить миру)

Это идея справедливости. Начиная от устройства жизни в стране. Начиная от справедливого распределения результатов труда, справедливого права частной собственности, которая не может распространяться на стратегические вещи и заканчивая справедливым собиранием налогов.

И это столп сохранения Украины в существующих границах. Дело в том, что примеры африканских и азиатских государств большинству украинцев, что западных что восточных, подсказывает, что при существующей политичской традиции потерять страну в этих границах не просто реально, а представляет прямую угрозу. У нас есть соседи с территориальными претензиями к нам (и это не Росссия). И кто-то должен из политиков в стране озвучить консолидирующую идею по сохранению общего дома.

Ни одна политическая партия не касается этих трех ключевых вопросов. В роликах КПУ вопросы приватизации и справедливости завуалированно озвучиваются при помощи страшилки про олигархов и про ограбление народа. Однако это не звучит как программный тезис, а всего лишь предвыборная страшилка.

Мне кажется все предвыборные материалы стоит пересмотреть и переписать с учетом существующих реалий. И политикам стоит выйти к обществу с программными идеями. Которые не лежат в сфере пятен на пиджаках или оправдывания за прошлые шаги. Всех интересует картинка будущей победы. Социальной, гражданской и экономической. Это не есть победа какой-то партии над какой-то.


Эти выборы сильно отличаются от кампании скажем 2002 года или нескончаемых выборов при Ющенко. На дворе 2012 год и в 700 км южнее уже вовсю полыхает третья мировая, хотя ее так еще и не назвали. Эти выборы для Украины — это вопрос выживания. А выжить можно только путем консолидации общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.