Вопреки судьям, Украина достойно выступила в Лондоне

13 августа 2012, 11:49
журналіст, політолог
0
440

Еще б и НОК с Кабмином начали прилагать усилия для олимпийской славы Украины..

Несмотря на коррупционный прессинг судейского корпуса в Лондоне, в результате которого наша страна потеряла гарантированные несколько медалей (причем различного достоинства: золотые, серебряные и бронзовые) Украине все же удалось занять 14-е место в неофициальном медальном зачете по итогам Олимпийских игр 2012 года.

В активе «сине-желтых» 20 наград: 6 золотых, 5 серебряных и 9 бронзовых медалей. И хоть по количеству медалей Украина побила собственный антирекорд (на предыдущих Олимпиадах сумма медалей всегда была больше 20-ти), в турнирном положении результат не самый худший. В Сиднее-2000 мы опускались на 21-е место в общекомандном зачете.

На первом месте в зачете финишировали американцы (46-29-29), вторые - китайцы (38-27-22), третьи - британцы (29-17-19).

Україна в Лондоні
Украинские олимпийцы в Лондоне / http://olimpiada2012.online.ua/

Медали наивысшей пробы Украине принесли шпажистка Яна Шемякина, украинская женская парная четверка в академической гребле в составе Екатерины Тарасенко, Натальи Довгодько, Анастасии Коженковой и Яны Дементьевой в заезде на 2000 метров, тяжелоатлет Алексей Торохтий в весовой категории до 105 килограммов, каноист Юрий Чебан в спринте на 200 метров, а также боксеры Александр Усик (весовая категория до 91 килограмма) и Василий Ломаченко (до 60 килограммов).

Украину на ХХХ Летних Олимпийских играх 2012 в Лондоне представляли 245 спортсменов, которые соревновались в 28 видах спорта. Олимпиада проходила с 27 июля по 12 августа.

Для справки:

Впервые на Олимпийских играх Украина приняла участие отдельной командой в 1994 году. Это произошло на зимних Играх в Лиллехаммере, и с тех пор, украинцы участвуют во всех летних и зимних Играх.

збірна України
Олимпийская сборная Украины на Пекинском стадионе / http://newsluxurylife.in/

Спортсмены украинского происхождения участвовали в играх, начиная с І Олимпийских игр 1896 года. На ІІ Олимпийских играх в Париже 1900 г., в составе сборной Российской империи участвовал украинский фехтовальщик Петро Заковорот. В 1936 г. в Берлине в составе команды Чехословакии золотую медаль завоевал спортсмен украинского происхождения Владимир Сироватко. До 1940-х гг. украинские спортсмены участвовали в Олимпиадах в составе команд Российской империи, Польши (уроженцы Киева украинцы Марьян Водзянський, Андрей Солтан-Пересвят и много др.), Чехословакии, Австро-Венгерской империи и др. стран.

До этого, украинские спортсмены участвовали, в составе сборной СССР с 1952 по 1988 гг., а после провозглашения независимости Украины, в 1992 году в составе Объединённой команды постсоветских колоний.

Национальный олимпийский комитет Украины был образован в 1990, а признан Международным олимпийским комитетом в 1993.

За годы существования украинская команда завоевала 113 медалей на летних Играх и 5 на зимних. Самым урожайным на медали у нас был Пекин – 27 наград, а самое высокое место в общекомандном зачете в Атланте-1996 – 9-е место.

збірна України зима
Члени Олимпийской сборной Украины во время торжественного шествия на открытии XXІ зимних Олимпийских играх, Канада, Ванкувер / http://www.golos.com.ua/

Если учитывать, что в Олимпийских играх в разные годы принимает участие большинство стран мира, к примеру, в Лондоне было представлено 204 государства, то первая двадцатка, а порой и десятка среди лучших стран мира для Украины, с тяжелой экономической ситуацией и коррумпированной властью, выглядят весьма пристойно и впечатляюще. Медали украинские спортсмены берут не благодаря, а вопреки непатриотической воровской власти, которая практически ничего не делает для олимпийской славы своей страны.

Ведь украинцев смогли опередить лишь по разным объективным причинам такие гиганты, как миллиардный Китай (1340 млн. чел.), экономический монстр с развитым университетским спортом и базами США (310 млн.), хозяева турнира - благополучная в экономическом плане Великобритания (62,5 млн.). Российская Федерация, по большому счету, пока представлена несколькими колониями – будущими государствами.

Нас также опередили страны большой восьмерки и двадцатки такие, как Германия (82,3 млн.), Франция (63,2 млн.), Италия (60 млн.), азиатские «тигры» - Южная Корея (45,9 млн.), Япония (128 млн.).

Большинство заслуг названных команд принадлежат не этническим представителям коренных народов, а мигрантам, с физически более сильным генотипом – представителям негроидной и монголоидной рас. Так, к примеру, количество африканцев в сборных США, Британии или Франции зашкаливает. А РФ во многом обязана своим медалям представителям кавказских и других средних и малых народов. Украина же добивалась побед практически моно этническим, славянским составом, с участием граждан Украины и других национальностей. Но, у нас не было сильных африканцев или много кавказцев, традиционно сильных в борцовских видах спорта.

45-миллионная Украина опередила боле многочисленные по количеству жителей страны, как Бразилию (170 млн.), Иран (79 млн.), ЮАР (49 млн.), Турцию (71,5 млн.), миллиардную Индию, более развитые страны Европы – Польшу, Испанию, Швейцарию, Данию, Норвегию, Швецию, Чехию, Бельгию, Сербию, Португалию, Финляндию. Грецию, Румынию, все постсоветские страны, за исключением империи РФ (143 млн.) и Казахстана, тоталитарные страны, в которых спорт возведен в ранг религии – Кубу и КНДР, благополучные страны с развитой спортивной инфраструктурой – Канаду, Сингапур, Хорватию, Аргентину.

В итоге, объективно нас опередили лишь экономически более развитые Венгрия, Австралия и Нидерланды, а также постсоветский Казахстан. При более серьезном и системном отношении и подготовке к олимпийским соревнованиям НОК и правительства Украины (в т.ч. оспаривать явную коррупцию и судейские ошибки по отношению к украинским атлетам), а также финансовым вливаниям спонсоров (Верховная Рада законодательно могла б обязать олигархов, получающих миллиардные льготы для собственного бизнеса, выделять средства на украинский спорт) все эти страны к следующим играм можно спокойно обходить. Одним только мужеством и устремлениями спортсменов медали не куются.

Медали Украины на летних Олимпийских играх

Игры / Место       Золото    Серебро    Бронза    Всего

1996 Атланта / 9 
    9                2               12            23
2000 Сидней / 21     3             10               10            23
2004 Афины / 12     9               5                  9            23
2008 Пекин / 11        7               5               15            27
2012 Лондон / 14     6               5                 9            20

Всего                        34             27              52          113
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.