Большой языковой спектакль

13 августа 2012, 13:27
Медиааналитик, политолог, креативный директор в Bismarck
0
588
Большой языковой спектакль

Вот, собственно говоря, 8 августа закончилась эпопея с законопроектом "Об основах государственной языковой политики". Закончилось подписанием этого закона Президентом.

Будем откровенны, законопроект наделал немала шуму и взбудоражил наши умы. Однако тут не хотел бы привлекать ценностные суждения и говорить о правильности или неправильности закона. Об этом уже сказано и не раз. Хочу сказать о том, зачем этот закон был нужен, и как действовали политики в процессе его принятия.

Определенно не открою Америку, если скажу, что инициаторам законопроекта он нужен был для заигрывания со своим электоратом. Колесниченку в Севастополе, а Кивалову в Одессе. Может показаться, что ничего у них не получится, ибо люди не так глупы и понимают, что это банальные манипуляции. К сожалению, поспешу Вас разочаровать, как минимум в Севастополе законопроект воспринимают на "УРА!". Это не голословное заявление - специально общался с жителями города. Предполагаю, что в Одессе ситуация аналогичная.

Если бы агитационный смысл данного законопроекта на этом и заканчивался, то мне, не было бы что сказать, но... он далек до завершения.

Для того чтобы протянуть двух мажоритарщиков в новую Раду законопроект как раз то, что надо. Но! Но, как все знают, благодаря утечке информации из Партии Регионов (резонансная статья на Украинской Правде), это закон - основная составляющая всей агитационной кампании ПР.

В очередной раз сработаю КЭПом и повторю то, что неоднократно уже было произнесено - языковой вопрос не волнует украинцев. Ну не то, чтобы совсем не волнует. Волнует, конечно. Особенно после того как вокруг него развели такую шумиху. Однако даже после этого этот вопрос остается где-то в третьем десятке волнующих украинцев проблем. Наверняка махинации со ставкой LIBOR ушли не далеко.

Почему же так произошло? Неужели у ПР закончились деньги на качественный креатив? Ни в коем случае!!! Думаю, денег у партии власти на стратегов хватает. Суть совсем в другом. И тут мы должны вспомнить о том, как вела себя оппозиция.

В данном случае предлагаю рассмотреть действия парламентских политических сил, ведь только они могли реально повлиять на процесс. В данном случае это остатки Нашей Украины, последователи и друзья Юлии Владимировны и приспешники Арсения Петровича с лидером. Потенциально в этой когорте могла оказаться фракция Литвина, но она поступила, как поступила.

 

Итак. Сделала ли что-то оппозиция для того, чтобы остановить законодательный процесс принятия законопроекта №9073. Будем откровенны - нет. А как по мне даже не пыталась.

Возможно следующие слова кого-то возмутят, но я уверен в том, что закон "Об основах государственной языковой политики" - это большой спектакль, в котором власть и оппозиция играли согласованно и по заведомо написанному сценарию. Если на первых порах тот фарс, который творила оппозиция в зале пленарных заседаний можно было объяснить банальной расхлябанностью и неорганизованностью, то после провозглашение "окончательной победы" под Украинским домом, все стало на свои места. Позволю себе высказывание в сторону оппозиции - в данном случае правы жители Донбасса, которые называют наши псевдодемократические силы "шушерней".

И тут мы возвращаемся к тому, почему же партия власти выбрала именно язык, как главную тему агитационной кампании. При этом, мы уже понимаем, что если оппозиция позволяет ПР продвигать этот вопрос на всех фронтах, то она тоже имеет в это свой интерес. По сути, можем утверждать, что власть и оппозиция выбрали один и тот же генеральный агитационный мотив.

Но почему же? Ведь, как уже говорилось, это далеко не самая волнующая тема. Почему же на это пошла оппозиция, который явно есть к чему апеллировать - охлаждение отношений с Западом, отсутствие прогресса в диалоге с РФ, коррупционные скандалы в правительстве (Ежель и Бойко) и так еще можно очень долго.

Конечно, однозначного ответа на эти вопросы нет. Но возможно все дело только в том, что наши политики импотенты. Нет! С женщинами у них может все и хорошо, но вот в политике они уже дошли до полной импотенции.

Ни власть, ни оппозиция не способны решать действительно важные государственные проблемы. В случае власти, можем утверждать, что ПР необходимо перед выборами показать хотя бы один реально решенный вопрос. Они ведь были при власти! Однако, с ассоциацией с ЕС что-то все очень мутно и для их электората это не достижение, по цене газа с Путиным не договорились и к тому же совсем диалог с Владимиром Владимировичем не клеится, вроде процесс настоящей налоговой реформы идет, но тут только начало, особенных социальных инициатив также не заметно и т.д и т.п.

Что-то решить с языком, это единственный возможный шанс выполнить хоть одно обещание.

В случае оппозиции все намного запутаннее. Оппозиция обезглавлена. В ней, на данный момент, нет реальных лидеров. Даже не так - нет лидеров уровня Юлии Владимировны. К тому же, кто есть, толком не могут поделить полномочия. Очередной конфликт внутри оппозиции по поводу избирательного списка тому пример. Как по мне, именно поэтому оппозиция молчаливо согласилась на "язык" как генеральную тему кампании. Согласитесь, что аннулировать №9073, намного проще, чем решать реальные проблемы и выполнять реальные обещания.

Импотенция на лицо. Власть и оппозиция, не особо скрывая свое негласное сотрудничество (не стану утверждать, что они за круглым столом это все решили - вполне возможно, что просто молчаливое согласие и подмигивание), показали, что реформировать страну они не хотят. Более того, они не могут ее реформировать.

Вспоминая предыдущие кампании, можем отметить, что политические партии хотя бы пытались угодить избирателю - контактная служба в армии, повышение социальных стандартов, дружба с Россией, евроинтеграция. Нынче технологи разработали схему, при которой стороне, которая выиграет, по сути даже не надо будет краснеть через пять лет за то, что они ничего не сделали. Одни - просто сберегут ситуацию и выполнят основное обещание по защите права говорить на родном языке, а другие - аннулируют закон или примут другой закон и вернут былое состояние дел и защитят право говорить на родном языке. Не изменится ничего.

Конечно, во время избирательной кампании идут и обещания с настоящими проблемами, однако все они на фоне основной темы. И это основное обещание будет обязательно выполнено. А выполнить его ничего не стоит ни власти, ни оппозиции. Остальные, важные, вопросы будут решаться постольку-поскольку. Потом всегда можно будет сказать, что главное-то обещание выполнено, не все же сразу? Выберите нас еще разок и тогда может подумаем о повышении пенсий.


Наверное написал очень запутано, но смысл в том, что вся шумиха вокруг языка поднята в электоральных целях и проблемы нет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Оппозиция,язык,Партия регинов,мова,законопроект "Про засади державної мовної політик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.