А был ли бой?

13 августа 2012, 15:03
Редактор
0
490
А был ли бой?

Равнодушие, с которым оппозиционеры восприняли объявление русского региональным языком в Одессе, дает повод задуматься, действительно ли они так против одиозного закона имени Кивалова-Колесниченко.

Одесса объявила русский язык региональным.

Ни о каких акциях протеста, митингах или тем более голодовках не сообщается.

Может, всё это ожидает нас в будущем, но пока – нет.

На прошлой неделе президент Янукович подписал закон о языковой политике.

Никаких митингов – хотя бы крошечных, никаких акций протеста – хотя бы на одну персону – не было.

Притом, что еще месяц назад ради того, чтобы законопроект Кивалова-Колесниченко не превратился в закон, дрались с "Беркутом", брызгались слезоточивым газом. 

Десятки людей голодали. Правда, не так долго, как ожидалось. Депутаты отказывались от еды ради языка почти трое суток. Журналисты и активисты оказались куда более стойкими – их  хватило на пару недель.  

Еще пару месяцев назад – в начале июня – для срыва голосования за законопроект готовились какие-то мудреные спецоперации под предводительством потомственного чекиста Кожемякина, предательски проваленные "кем-то из штаба". Под зданием Рады под проливным дождем собирались сотни людей, требующих не принимать "языковой закон".

Но вот уже сегодня Одесса объявляет русский язык региональным, и интересует это только саму Одессу.

Даже национал-ориентированные политики об этом не говорят. За полдня после появления новости о решении Одесского горсовета в крупных СМИ нет ни одного комментария. Даже от оппозиционеров. А они ведь месяц назад чуть не на крови клялись отменить злополучный закон о языках (правда, только тогда, когда будут при власти).

Так нужно ли отменять этот закон?

Действительно ли оппозиция этого хочет?

Или все-таки языковой закон был одинаково нужен и власти, и оппозиции, чтобы взбодрить свой электорат, подуставший от их борьбы друг с другом?

Борьбы, всё более слаженной, всё больше напоминающей договорную, в ходе которой никто всерьез пострадать не должен. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Языковой вопрос,оппозиция и власть
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.