Выбор есть всегда...

13 августа 2012, 15:38
Свободный журналист
0
366
Выбор есть всегда...

Стартовала предвыборная гонка. Итак, что мы имеем и будет ли отличаться нынешняя кампания от предыдущих?

Стартовала предвыборная гонка. Итак, что мы имеем и будет ли отличаться нынешняя кампания от предыдущих?

Объединённая оппозиция начала избирательную кампанию с внутрипартийных разбирательств. Многие сторонники «Батькивщины» почему-то оказались в непроходной части списка.

Сергей Мищенко и Вадим Коротюк вышли из фракции «БЮТ-Батькивщина» в ВР из-за недовольства местами в избирательном списке, которые были им предложены.

Некоторые из действующих народных депутатов оказались в списке кандидатов в многомандатном округе ближе к концу первой сотни и даже вне нее .Кроме того 85 - Михаил Волынец, 86 - Роман Ткач, 87 - Андрей Шкиль, 91 - Юрий Грымчак, 108 - Александр Сочка, 110 - Виктор Уколов.

Как следствие - публичные разбирательства и взаимные обвинения. 6 августа увидел новость под названием «БЮТ-«Батькивщина» не примет в свои ряды партнеров по оппозиции». Каждый сам за себя.

Эксперт "Украинского клуба" Александр Нарбут в эфире "Эра-FM" сказал: «Ситуация для людей, которые себя объявили оппозицией, очень проста: если у них не будет в списке титульного лидера, а именно Юлии Тимошенко, они проигрывают однозначно, они теряют людей сразу и очень большое количество. Им Тимошенко нужна как флаг. Если нет этого флага ... У них нет идеологии, они работают в деидеологизированном пространстве». Забавно так… Я ж до последнего собирался голосовать за БЮТ.

Объединённая оппозиция даже присягу зачитала:

«Обещаю неуклонно соблюдать Конституцию Украины, отстаивать соборность, независимость и национальные интересы Украины, заботиться о благополучии украинского народа, защищать статус украинского языка  как единственного государственного, права и свободы каждого гражданина, уважать нашу историю, культуру и традиции». Начинает подташнивать от лжи Яценюка (см. мои предыдущие статьи), который является вторым в списке оппозиции после Тимошенко… Украинский язык по моему никто трогать не собирается. Защищай статус, конечно, нужно, но слово «защищать» подразумевает прямую угрозу. Я точно не представляю угрозы нашему государственному языку, правда, я всё равно продолжу мыслить, говорить и писать на русском. Как и большинство авторов «Дурдома», чьи статьи на русском языке.

«Считаю своим долгом сделать все зависящее от меня для скорейшего освобождения Украины от уголовного оккупационного режима Виктора Януковича для чего присягаю голосовать за закон об импичменте президента Украины, за сам импичмент Януковича, а также за закон о порядке отзыва народного депутата», - процитировал текст присяги А.Яценюк. Давай. Конструктивно. Заодно разгони правительство и поставь в Верховной Раде автомат для своего спокойствия. Или это не входит в рамки того, что оппозиционеры считают долгом? Вот был Яценюк спикером, вот тогда страна жила!...

Контрольный в голову. «Перед Господом Богом и перед народом Украины публично присягаю соблюдать эти обязательства. А в случае принципиального изменения моей политической позиции вразрез с позицией ВО «Батькивщина», от которой я буду избран, считаю делом чести и обязуюсь сложить полномочия народного депутата Украины». То есть дело чести предать и уйти? Потому что иначе уходить-то незачем… А вероятность «принципиального изменения политической позиции» между прочим не отвергается.

И на том, что постоянно прикрываться именем Юлии Тимошенко далеко не уедешь...

***

ВО Свобода. Вот как-то не сложилось у меня с националистическими взглядами на мир, или точнее, современной украинской подачей националистических идей. Может быть потому, что двоюродный брат моего родного деда погиб под Берлином 5 мая 1945 года и воевал за свою родную землю против немцев в составе армий СССР, а не в составе военных группировок, которые вообще, не понятно на что рассчитывая, воевали на стороне тех, кто считал нас «унтер меншен». Мол, сначала скинем Сталина, потом Гитлера… Ну, а дальше можно и Вселенную отправиться завоёвывать…

Может не сложилось восприятие националистических идей потому, что я русскоязычный и думающий на русском языке человек и мне становится обидно, когда свидомиты говорят мне, что я не украинец, ибо нужно думать и говорить на украинском. Говорят, что я не патриот своей страны. Смешно, что вся сила мысли находится в рамках «почему? – тому що!». И никого не интересует то, что я говорю о своей стране иностранцам, после чего им эта страна начинает нравиться всё больше, никто не может вслух сказать то, что я говорил высокопоставленным функционерам в защиту прав в Украине… Ведь гораздо проще махать красно-чёрными флажками, улыбаться и сканировать «Слава Украине – Героям слава!» Я не против этого лозунга, но за славу Украины нужно бороться, а не розмовлять на украинском языке. И нужно что-то делать, а не критиковать тех, кто делает.

А может быть, национализм в изложении ВО Свободы не воспринимается, потому что я окончил университет и умею критически мыслить?

Читали их программу? Почитайте, и попытайтесь найти ответ на вопрос «Как?». Лично меня тронул пункт «Обеспечить выпускникам средних специальных и высших учебных заведений первое рабочее место». Я столкнулся с этим вопросом буквально в этом году и могу сказать, что для того, чтобы найти работу её нужно искать. И получать опыт работы ещё будучи студентом. За успехи бороться нужно, а не сидеть сиднем и махать флажком в надежде, что Тягнибок всё устроит.

«Принять государственную программу патриотического воспитания и закалки характера молодого поколения. Обеспечить активный досуг и оздоровление детей и юношества. Способствовать распространению сети детско-юношеских и молодежных патриотических организаций, спортивных секций, кружков». Люди! Задумайтесь! Будь такие призывы в Германии, это назвали бы неофашизмом.

«Установить налогообложение на рекламу, которую транслируют во время показов фильмов иностранного производства, в пользу национального кино» и разорить телеканалы… Молодцы свободовцы! Слава Украине!

Внимательно прочитайте программу, задайте вопрос «Как?» и «Во сколько это выльется государству?» и задумайтесь.

***

Я мог бы продолжить картину и дальше, только она слабо отличается от предыдущих лет... Евро провели нормально, у моей учительницы немножечко выросла зарплата, а у её матери пенсия. Не… повышать нужно, конечно, не на немножечко, а более ли менее ощутимо, но только это нереально при наших теперешних условиях. Я просто ощутил, что моя жизнь несколько успокоилась и, наверное, не готов к потрясениям. Не сейчас…

В Киеве, относительно недавно, просто на Крещатике выступали Элтон Джон и Queen, страна сплотилась на фоне Евро, скоро дошкольники идут в первый класс, а недавние абитуриенты на первый курс университетов. Потрясения не сейчас…

Чем же особенным отличается нынешняя предвыборная кампания? Ну, например, тем хаосом, который творится в рядах оппозиции, которую уместнее было бы назвать не "объединённая", а "разрозненная". Ведь оппозиционеры без Юлии Тимошенко потонули в демагогии, грязи и дележе мест под солнцем просто не оставляют выбора большинству украинцев…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.