Еще раз о феномене украинских "зомби"

14 августа 2012, 15:40
Доктор философских наук, политолог
0
671
Еще раз о феномене украинских  зомби

Зомби будут голосовать «правильно» без всяких соображений и логических построений. Просто потому, что так «положено», «власть на то и власть», чтоб за нее голосовать.

Слово «зомбирование» очень часто повторяется со стороны представителей всех политических сил во взаимообвинениях и не сходит со страниц отечественных СМИ в качестве грустной констатации процесса деградации населения как субъекта политического процесса. Все это так. Однако понимаем ли мы, что такое «зомбирование» в указанном контексте, и какой смысл мы вообще вкладываем в само слово «зомби»? Думаю, что в подавляющем большинство случаев «зомби» является метафорой, одним из определений люмпена или, проще говоря, «быдла» с одной извилиной и полным отсутствием культурного багажа. И такое понимание вполне оправдано. Мне и самому приходили на ум подобного рода определения. Например, во время шабаша сторонников Януковича в феврале 2010 года возле ЦВК. Одинаковые черные куртки, в глазах пустота, агрессивное поведение, однотипность истерических массовых реакций на словосочетание «Виктор Янукович» – чем не зомби?

Однако после просмотра одного из бесчисленных сериалов «Ночи живых мертвецов» я понял, что такое понимание поверхностно, оно не отражает аутентичный смысл слова «зомби». А он состоит в том, что сущность «зомби» состоит в чистом автоматизме поведения и наборе повторяющихся компульсивных действий.  И этим «зомби» радикально отличается от «быдла», которое совершает действие на основе какого-то сопоставления, пусть примитивного. И когда я увидел этих ходячих мертвецов из триллера, я подумал, что именно они составят основу электората ПР и Гаранта на всех предстоящих выборах, и точно так же как персонажи фильма автоматически поедают всех, кто попадается на их пути, зомби украинского Юго-Востока автоматически вбросят бюллетени в урны с нужной фамилией. При этом «зомби» не обязательно должны быть интеллектуально одноклеточными. В наших условиях «зомби» -- не является люмпеном. Это может быть врач, учитель, артист, инженер, домохозяйка. Им может быть даже профессиональный политолог. Более того, они могут и не являться сторонниками Януковича, а могут и вовсе ненавидеть его. Однако послушно проголосуют именно за него.

К тому времени замечательные приметы нашей жизни станут еще ярче: международные санкции превратят страну в изгоя, всеобщая нищета доведет население до последней черты выживания, по улицам будут ездить жандармы, заботясь о том, чтобы эти отчаявшиеся люди не пришли под стены Межигорья, вся оппозиция уже будет сидеть в тюрьме и только отдельные ее представители еще будут взывать: «Не голосуйте за Власть! От вашего выбора зависит судьба Украины!». Однако, повторяю, зомби послушно проголосуют так, как надо. Почему? Они сами не знают. И этим они отличаются от «быдла», которые соотносят себе с этой властью и потому являются ее сторонниками. Взирая на Виктора Януковича, они говорят себе: «Он-наш, он-свой»! А то, что жизнь ужасна, так это все Юлька виновата, все наследие оранжевых, от которого несчастная власть никак не может избавиться. А так, «стабильность» уже близко, до нее уже рукой подать. И нынешнее поколение обязательно будет жить при ней. То есть при «стабильности».

Иными словами, в своих действиях представители люмпенского сословия опираются на какие-то интеллектуальные конструкции. Пусть корявые и примитивные. И, в отличие от них «зомби» будут голосовать «правильно» без всяких соображений и логических построений, хотя способны их создавать и их понимать. Просто потому, что так «положено», «власть на то и власть», чтоб за нее голосовать.  Парадоксально, но и фактор страха здесь уже не играет такой уж решающей роли, потому что страшнее того дерьма, в которое мы погружаемся, уже ничего быть не может. «Зомби» просто не ведают, что творят, потому что мозги (кстати, не всегда глупые) у них попросту отключены. Вместо них работает автомат «социальной адпатации», который приравнивает голосование к чистке зубов или посещению туалета. У некоторых к тому же в генетической памяти сидит образ голосования «За блок коммунистов и беспартийных» при Совдепии, когда люди опускали бюллетень за единственную фамилию, не подозревая, что можно поступать иначе и гордясь тем, что выполнили свой «гражданский долг».

На предстоящих выборах я гораздо больше боюсь "зомби", чем "быдла", которое иногда может прозреть и былую любовь трансформировать в не менее сильную ненависть. Кстати, симптомы такого прозрения у обманутого люмпена уже налицо. А зомби по определению не прозревают никогда, потому что подчиняются чистой инерции. И именно на них будет сделана ставка на парламентских и президентских выборах. И именно поэтому они могут составить критическую массу тех, кто окончательно утащит Украину в пропасть исторического Небытия. 


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.