Экономика и нравственность

14 августа 2012, 18:48
предприниматель
0
445

Нравственно-прагматическое начало в основе менеджмента – это новая идеология управления государством.

Сегодня весь мир, находясь на разных стадиях беспрецедентного экономического кризиса ищет новую модель экономики. Приходит понимание, что хищная природа человека, основанная на инстинктах доминирования, без сдерживающего государственного фактора доводит социум до экономического коллапса.

 В июне 2010 года я побывала на Всемирном бизнес-саммите Международной торговой Палаты (ICC) в Гонконге. Основная тема – последствия и выводы мирового кризиса. Меня поразил доклад группы исследователей из Гарвардской школы бизнеса на тему «Будущее рыночной экономики". Руководитель проекта Джозеф Бауэр в самом начале своего выступления заявил, что кризис 2008 года показывает неэффективность модели западного капитализма и честно признался: «Мы проиграли». Выводы – необходимо внимательно изучать восточную экономическую модель, где государственное регулирование позволяет избегать таких жестких провалов.

 Апологеты экономических теорий говорят, что бытие определяет сознание. Сравним экономические модели Запада и Востока. Индивидуалистическое начало западного человека, основанное на жажде личного обогащения и восточную психологию корпоративности, где благосостояние индивидуума определяется благосостоянием общества. Получается,  что экономическая модель зеркально повторяет морально-этические нормы общества и общественная мораль является основой построения экономической модели.

 На Западе – модель индивидуального обогащения, на Востоке – модель обогащения социума. И модель первичности обогащения социума перед индивидуумом показала себя более кризисоустойчивой.

 Украина находится на перекрестке двух цивилизаций – восточной и западной. И у нас сегодня есть удивительный шанс – учитывая преимущества и недостатки обеих экономических моделей, создать свою модель украинского процветания.

 Исконно украинская экономическая модель – хуторянство. Украинцы как нация трудолюбивы, хозяйственны, домовиты. А это прекрасная предпосылка развития малого и среднего бизнеса. Наша философия – «моя хата з краю» обусловила определенную отстраненность от общенациональных проблем. Это и привело Украину к тому, что у нас самый высокий процент концентрации кланового капитала (31% ВВП) по сравнению с мировым (10%).  

 Неконтролируемая общественной моралью власть раздавала за бесценок и откаты народные богатства, что привело страну к резкой поляризации доходов населения и обнищанию 90% народа.  И самым парадоксальным в этой ситуации является то, что грабить государство и набивать свои карманы стало почетным, а не постыдным. Случилось это потому, что на смене социальных укладов (от социализма к капитализму) исчезнувшая мораль строителя коммунизма не была заменена ничем. Позиции религии в атеистическом коммунистическом обществе были еще очень слабы и нравственные ориентиры потеряны.

 Сильные и предприимчивые личности без тени нравственных сомнений распределили народное богатство и до сих пор продолжают выкачивать из страны все, что можно. Один из последних казусов, например, перевод всего денежного потока налоговой страны из государственного банка в один частный банк, принадлежащий сами знаете кому.  При этом вместо общественного нравственного осуждения  мы видим восторженные репортажи и интервью с талантливым молодым бизнесменом.

 Резюме – необходимо внедрить новые моральные принципы в обществе, когда воровать, набивать свои карманы за счет государства и народа стыдно. Стыдно должно стать чиновникам, имеющими мизерные оклады, разъезжать на дорогих машинах и жить в особняках. Самым почетным должно стать бескорыстное служение обществу и соблюдение демократических принципов – свободы, равенства и солидарности.

 Новая экономическая модель Украины должна соединить идеи  нравственности и прагматизма в управления государственной собственностью.

 Создаваемое всеми социальными институтами общественное мнение постыдности набивания карманов за счет государства – лучшая превентивная мера присвоения государственного достояния.

 Экономика страны – сложнейший механизм, который должен работать на наполнение казны для обеспечения жизнедеятельности и социальных программ страны. Государственная собственность является национальным достоянием  и должна приносить прибыль.

 К государственному управлению должны прийти прагматики-управленцы, которые принимают мировые демократические принципы. Нравственно-прагматическое начало в основе  менеджмента – это новая идеология управления государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.