Под знаком «пси», или Утраченный Символ

15 августа 2012, 08:12
публицист
0
524

Об истории происхождения герба Украины «трезубца» сказано и написано было много, так почему же вновь хочется поднять эту тему?

Видимо оттого, что расхожая версия о пикирующем на свою добычу соколе, скорее похоже на признание того, что нам не ведомо истинное значение этого символа. Поскольку такое объяснение хоть и поэтично, но никак не научно. Рискну предложить свою версию. 

По моему разумению, понимание скрытого символизма в уже привычном знаке, может помочь разобраться и в самой архиидее существования такого государства как Украина. 
Итак, что мы знаем о «трезубце»? Существует несколько теорий его происхождения. Официальная наука самой вероятной из них считает, что тризуб  это стилизованное изображение сокола - Рарога, падающего на добычу, что якобы являлось племенным знаком русских князей Рюриковичей. При этом, целый ряд других авторитетных исследователей видят в тризубе изображение и скипетра, и якоря, и знаменитого трезубца бога морей и океанов Посейдона, и даже простых крестьянских вил. Так ли это? Конечно, сегодня проникнуть в глубину веков, и сказать, что же именно имели ввиду Рюриковичи, изображая на монетах и печатях этот символ, трудно. Но мы попробуем это сделать, пользуясь лишь открытыми источниками и  здравой логикой.

Первое упоминание в древнерусской истории о «трезубце» как символе власти можно отнести к 945 году н.э., когда между Киевской Русью и Византийской империей был заключен торгово-военный договор. Примечательно то, что данный договор скреплен был печатью с изображением известного нам «трезубца», однако исследователи расходятся во мнениях какую именно власть он олицетворял: Киевскую Русь или Византию. 

r svyat 3

С одной стороны считается что первое изображение «трезубца» появилось еще при Рюрике, но договор с Византией был заключен его сыном Игорем, а первые монеты с тризубом появились не раньше 950 года н.э., то есть уже после смерти Рюрика. Значит ли это, что связь между Византийскими императорами и Киевскими князьями была гораздо теснее, в том числе и на родовом уровне? Скорее всего, да! Повторюсь, монеты с изображением «трезубца» стали чеканить только после заключения договора с Византией. До этого, якобы племенной знак Рюрика, ни на каких чеканках не встречался. С другой стороны, я не склонен ставить под сомнение оригинальность «трезубца» как символа, имеющего прямое отношение именно к Рюриковичам, впрочем, как и имеющего отношение к Византии той эпохи. Видимо, не просто так, и Великие Князья Киевские и в, последствии, Русские Цари считали себя наследниками Великой Восточной Империи, а его столицу Царьград (Константинополь, Стамбул) своим городом.

Но вернемся к рассмотрению изображения, якобы, пикирующего сокола. Предположим, что именно сокол был родовым знаком Рюрика, но почему тогда ни на каких более изображениях, дошедших до нас, не встречается сокол? Будь данная птица родовым тотемом наверняка были бы еще рисунки. Но их нет! И это как минимум странно, ведь родовые тотемы изображаются везде и в невероятных интерпретациях, но, почему-то не в случае с Рюриком! Однако, все становится на свои места, если предположить, что под «трезубцем» подразумевался не сокол. И к тому же, почему последний Рюрикович, который в качестве герба использовал «трезубец»  был Ярослав Мудрый? 

Как уже было сказано, версий происхождения этого символа много. Но все исследователи соглашаются, что он безусловно имеет отношение к некому триединству, к так называемой «троице». Отец, сын и святой дух. А что, если «трезубец» метафорически отражал общественно-политическое устройство того времени? Отец - Византийские Императоры, Сын - Киевские князья, Святой Дух - Киев! Тогда становится понятно, почему с упадком Византии и со смещением центра Руси с Киева к Владимиру, а далее к Москве данный символ полностью вышел из обихода. Иначе «трезубец», как родовой знак Рюриковичей, продолжал бы и дальше использоваться! Но этого не произошло. Более того, на долгие века на этой территории вообще забыли о существовании «трезубца»!  

Итак, более чем вероятно - «трезубец» олицетворял княжескую власть именно в Киеве! В любой другой последующей столице Руси, и, соответственно, Российской империи, он не имел никакого значения. 

А Киевский князь Владимир, крестивший Русь, не просто так изображен на монетах времен Киевской Руси, держащим в одной руке крест, а в другой «трезубец»!  

1275642560 194 FT3088 222px-zlatnik from hermitage 

Так что же он может означать? 

Мы уже предположили - Киев это Дух, душа, духовная столица того времени. А как изображалось это понятие? Признаюсь, меня самого удивило, как в древнегреческом и древнеславянском языке писали этот термин! Слову Дух соответствовала такая буква алфавита как «пси», и выглядела она следующим образом: Ψψ (название: псигреч. ψι).

1307184144 41

Ничего не напоминает?! А что если все изображения «трезубца» всего лишь разнообразные интерпретации этой самой буквы? Ведь и до сих пор в церковнославянском языке она используется и символизирует именно Дух!

Безусловно, это всего лишь гипотеза. Но если это так?! Если сакральный смысл украинского герба это не некая проголодавшаяся птица, а вполне конкретный термин? Разве не приобретает все, что связано с нашей национальной идентификацией совершенно определенный смысл?! Тот, который был погребен под грудой веков, но так и не был стерт из нашей наследственной памяти! Земля, что сегодня мы зовем Украиной, помнит былые времена, когда Киев возвышался над немытой Европой и служил духовным ориентиром всем народам нашей молодой цивилизации!

Нельзя забыть, и уж тем более пренебрегать своим предназначением. Следовать по этому пути и реализовать его - вот истинная цель Украины! 

Раз над Киевом вновь встал «трезубец», значит пришло его время! Главное понимать, «трезубец» не символ борьбы, а исключительно символ единения! Если не принять это за истину, то боюсь, нас ждет то же, что и многих до нас! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.