Страсти по Конституции

15 августа 2012, 08:49
Свободный журналист
0
485
Страсти по Конституции

Чтобы изменить отношение людей к Конституции необходимо изменить сам документ, чтоб он вызывал к себе уважение.

28 июня наша страна каждый год празднует День Конституции. Его неизменно ждут множество людей, которым предстоят дополнительные выходные дни посреди лета.

День Конституции… Логичнее было бы назвать Ночь Конституции (с 27 на 28 июня), но только кто будет проводить празднование ночью, и это правильно… Можно и Утро Конституции, поскольку принята она была приблизительно в 9 утра по киевскому времени. В общем, остановимся на общепринятом понятии День Конституции.

Споры о необходимости как можно скорее принять Основной Закон государства продолжались с начала 90-х годов. Всё началось в июне 1991 г. Когда парламент принял концепцию будущей Конституции и создал Конституционную комиссию. В октябре 1993 г. в Верховную Раду был подан доработанный проект Конституции Украины, а в ноябре 1994 г. была создана новая Конституционная комиссия во главе с Президентом Украины Л. Кучмой и Председателем Верховной Рады А. Морозом. В июне 1995 г. между Верховной Радой Украины и Президентом Украины был заключен Конституционный договор сроком на один год. Этот договор заканчивался в июне 1996 г., когда принималась Конституция, то есть её не могли не принять. Как – вопрос второстепенный. Иначе продолжение политического кризиса.

Параллельно свои варианты конституций предлагали разные политические партии, учёные и т.д. В течении 1990-1996 гг. было предложено 15 проектов Конституции Украины.

Был даже вариант сохранения названия УССР, восстановления советской формы правления, ограничения прав Президента, вхождение Украины в новый Союз. В обществе не было единства относительно механизма принятия Конституции (Конституционной ассамблеей или Верховной Радой).

Сложными оказались вопросы конституционного определения принципов формирования парламента, избирательной системы, государственного языка и символики и т.д…

Основные дискуссии вызвали следующие пункты:

·          разделение полномочий между ветвями власти;

·          государственная символика;

·          проблема частной собственности;

·          статус Республики Крым;

·          статус русского языка.

С целью доработки Основного Закона Украины была сформирована очередная подкомиссия в составе Конституционной комиссии, которая подготовила обновленный проект, что был обнардован 24 февраля 1996 года. Однако в этом документе были закреплены элементы модели сильного политического режима президента и практически ликвидирована система местного самоуправления при ослабленном функционально парламенте.

11 марта 1996 был рассмотрен доработанный проект Конституции и и направлен в Верховную Раду. Здесь в парламентском зале конституционный процесс вызвало немалый резонанс в партийных кругах. Дискуссии определили моменты противостояния между президентом и парламентом относительно вопроса, в каком виде и как быстро нужно принимать Конституцию.

В первом же чтении 4 июня 1996 проект Конституции существенно изменился в сторону демократизации, что обусловила несогласие президента с изменениями некоторых положений в проекте.

С целью сохранения его редакции от 11 марта 1996 года Леонид Кучма подписал Указ о проведении в Украине Всеукраинского референдума, что повлекло за собой неоднозначную реакцию в обществе, а Киевский горсовет отказал в финансировании такого мероприятия.

И вот, наступило 27 июня 1996 года.  Напряжение в Парламенте постепенно накалялось, ведь по слухам сторонники Кучмы не должны были регистрироваться, а значит, пленарное заседание в этот день  было под вопросом. Это означало, что Конституцию принять не удастся и Парламент будет разогнан.

По воспоминаниям Сергея Аксёненко, который был депутатом и участником тех исторических событий: « Заседание Сан Саныч Мороз всё же провёл, в то утро. Но боялся, что сей подвиг повторить, не сможет, и решил не искушать больше судьбу, повторными регистрациями. Решил вести заседание до упора - вот почему мы сидели всю ночь». Интересно описание атмосферы Верховной Рады в конституционную ночь: «Зал Парламента и сам по себе, в спокойном состоянии имеет истерическую ауру - можно представить, во сколько раз она стала истеричнее в ту горячую ночь. После полуночи всё происходящее стало напоминать мне какой-то сумасшедший балаган. Было очень весело, но это было не здоровое, а какое-то ненормальное веселье».

«Из-за шума в зале получился один забавный казус - Мороз не услышал слова "снятие" и получилось, что по Конституции членов Национального совета и Президент и Парламент могут только назначить - а снять с поста их никто не может. То есть они резко выделились из состава других высших должностных лиц… Кстати, когда я писал эту статью и заглянул в текст  принятой нами Конституции - заметил одну уж совсем полную несуразность. Касается она Нацбанка  - Председателя сего почтенного органа можно назначать и снимать, половину членов совета Нацбанка, которую утверждает Парламент тоже можно назначить и снять, а вот другую половину, которую Президент назначает - снять нельзя, можно только назначить. Мне кажется, что такая запись возникла по причинам истеричного беспорядка в зале. Хотя может, меня поправят коллеги, которые вели в Парламенте тогда банковские дела, может в этой нелепости есть какой-то потаённый глубокий смысл?».

Логично, что главный документ, который принимался в подобных условиях, не может остаться без изъянов.  В настоящее время все критикуют нашу Конституцию, но никто не хочет ничего изменять. У неё ведь были «тяжёлые роды». Вот, что вспоминал участник той ночи принятия: «После своего депутатства я на своей шкуре убедился, что Конституция и Законы у нас не работают - когда в 1999 году Парламент назначил меня членом Нацсовета по ТВ и РВ (в составе парламентской четвёрки) - Кучма своей четвёрки не назначил, что бы лишить Нацсовет кворума во время президентских выборов. Через год кучмовская "більшість" в Парламенте с пятой попытки отправила меня в отставку. Мы (через Народных депутатов которые не входили в "більшість" ) подали жалобу в Конституционный суд, а он "замурыжил" дело».  И Основной Закон Украины принимался депутатами, потому что не могло быть иначе – в противном случае Верховную Раду бы распустил Президент. «Когда я пришёл 27 июня 1996 года утром в парламент, я вовсе не думал, что мы будем там сидеть всю ночь. Сейчас можно прочесть, что депутаты мол, намеренно принимали Конституцию ночью, ибо все чёрные дела делаются в ночи. Это не соответствует действительности. Просто всё шло к тому, что парламент будет разогнан, а президент Л.Кучма, планировал через референдум "протащить" выгодную ему конституцию, где президенту будут предоставлены практически неограниченные полномочия. Тогдашний глава администрации Кучмы, Дмитрий Табачник, который сейчас работает министром образования, говоря о возможном роспуске парламента, произнёс сакраментальную фразу: "матч состоится при любой погоде". Этим он намекал, что парламент будет распущен при любых условиях. Ошибся Дмитрий Владимирович. Наш созыв доработал до конца, до 1998. Но тогда в 1996, всё шло именно к роспуску».  И того "маємо те, що маємо".

Спустя почти 5 лет Член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук заявила, что оценка Конституции Украины 1996 года, как одной из лучших в Европе – это миф. Дескать, необходимо иметь в виду, что конституционный процесс проходил в Украине в чрезвычайно сложных условиях. Мы стали чуть ли не последней страной на постсоветском пространстве, которая приняла новый Основной закон. Учитывая данное обстоятельство, Совет Европы, Венецианская комиссия приветствовали сам факт благополучного завершения конституционного процесса, причем традиционным парламентским путем.

***

Попытки внести изменения в Конституцию Украины не прекращались, практически с момента ее принятия в 1996 году:

·         Изменения, внесенные в 2004 г., носили сиюминутный политический характер и не отвечали требованиям общества и государственным интересам.

·         Реформа 2004 г. была отменена Конституционным судом в 2010 году и вновь вступила в действие Конституция 1996 года, которую так же необходимо реформировать.

В 2012 г., Президент Украины Виктор Янукович инициировал ускорение процесса обновления Конституции и организовал профессиональную, открытую дискуссию по этому вопросу, создав Конституционную Ассамблею и привлёк к работе представителей всех политических сил, профессиональных юристов и ученых, а также экспертов Еврокомиссии.

Однако представители оппозиции не пожелали принимать участие в этом процессе, несмотря на неоднократные призывы Президента, присоединится к работе Конституционной ассамблеи, мотивируя своё решение мыслями, что Янукович хочет переписать Основной Закон Украины под себя. Правда, забывается то, что ни одна рекомендация Конституционной Ассамблеи не станет законом и не войдет в Конституцию в обход парламента. Ассамблея - лишь консультативный орган. По словам первого Президента Украины Л.Кравчука, который входит в Конституционную Ассамблею: «Люди путают, когда говорят о том, что Кравчук под диктовку Януковича будет писать новую Конституцию. Все будет решать парламент».

Опрос издания «Обозреватель» свидетельствует, что для 38,87% опрошенных Конституция это игрушка в руках политиков, для 23, 18% – символическая брошюра. 17,21% высказались за то, что этот документ, всего лишь собрание правил и свобод для власть имущих, а 6,28% вообще не видели новой Конституции.
Лишь для некоторых Конституция, это свод прав и свобод граждан Украины., а таких аж 14,47%. Или всего?…

***

Для изменения отношения людей к Конституции необходимо изменить сам документ, чтобы он вызывал к себе уважение. Тем более, что в Конституционную Ассамблею призваны работать авторитетные специалисты и учёные, а также эксперты Еврокомиссии (Венецианской Комиссии). Время есть, и значит, изменения в Основной Закон Украины не будут вноситься в истерике, а Конституция сможет вызвать почтение у широкой общественности.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Конституция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.