Спрашивай и обещай – выборы все спишут. Виктор Пинзеник

16 августа 2012, 07:57
0
554
Спрашивай и обещай – выборы все спишут. Виктор Пинзеник

Индо взопрели под выборы всевозможные прогнозы состояния украинской экономики. Понюхал старик Ромуальдыч портянки думок поважных экспертов и аж заколдобился

Прочитал в газете «Дело» интервью Виктора Пинзеника. Кто еще не знает, Виктор Михайлович – один из самых известных украинских экономистов, работал в самых разных украинских правительствах: от Леонида Кучмы и Павла Лазаренко до Юлии Тимошенко - на должностях от первого-вице-премьера до министра экономики и министра финансов. Считается одним из самых принципиальных и честных украинских политиков. Дважды подавал в отставку, будучи несогласным с проводимой политикой, в правительствах Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко (февраль 2009 года).

Кому, казалось бы, как ни ему давать объективные оценки состояния украинской экономики. Но полемический задор и начавшаяся избирательная кампания в Раду то и дело берут верх над профессионализмом и точностью определений Виктора Пинзеника.

Вот что заявил в своем интервью газете «Дело» Виктор Пинзеник: «Остается проблема обменного курса. Резервы на начало этого месяца — $30,1 млрд. Однако, в августе 2011 года (всего год назад) резервы были $38,5 млрд. Куда же делись $8,5 млрд.? Если у нас нет проблем с валютным курсом, тогда вопрос — где же резервы?».

Журналисты, конечно же, не упустили возможности прилепить к материалу броский заголовок: "Виктор Пинзеник: "Я хочу спросить у НБУ — куда делись 8,5 млрд. долларов резервов?"

Ради любопытства решил проверить слова экономического мэтра. Получилось, как у денщика Шельменко, «усе так, тільки трошечки не так…».

Если, уж и говорить о катастрофическом уменьшении золотовалютных резервов (ЗВР), то кричать надо о периоде правительства Тимошенко в 2008-2009 годах, когда в нем работал на посту министра финансов Виктор Пинзеник. Именно в эти годы ЗВР истаяли гораздо более существенным образом - до 24 миллиардов долларов. (Сейчас Виктор Михайлович насчитал у НБУ 30 млрд. долл). В предшествующем периоду катастрофического уменьшения золотовалютного запаса 2007 году ЗВР Украины составляли ни много ни мало – 32,5 миллиарда долларов.

32,5 миллиарда долларов было в 2007 году отнимаем 24 миллиарда (столько стало ЗВР к началу 2010-го года) - получается все та же заветная цифра Виктора Пинзеника  - 8,5 миллиарда долларов.

Я хочу спросить у Виктора Михайловича: куда делись 8,5 долларов резервов в 2008-2009 годах?

После выборов президента в 2010-м году, на которых победил Виктор Янукович, правительство Тимошенко, действовавшее до марта 2010 года, передало правительству Николая Азарова аж… 24,148 млрд. долл. ЗВР.

Маловато будет!

Начиная с 2010 года, новое правительство вместе с новым руководством НБУ увеличило золотой запас Украины с 24 миллиардов до 38 миллиардов долларов. И даже, если цифры Виктора Михайловича верны, и сейчас резервы НБУ составляют всего-то 30 миллиардов долларов – эта сумма все равно на 6 миллиардов долларов выше, чем та, что оставило после себя правительство, в котором работал сам же Виктор Михайлович.

Так стоит ли так гневно критиковать нынешнее руководство НБУ?

И, прежде чем спрашивать с других, куда подвались 8,5 миллиарда долларов, может быть, вначале надо попытаться ответить, куда подевалась такая же сумма в 2008-2009 годах, к чему имел самое непосредственное отношение министр финансов - Виктор Пинзеник?

В 2008 году цена российского газа для Украины, а это, по данным НБУ – треть всех платежей Украины за минеральные ресурсы, была 179,5 долларов за тысячу кубометров. А к концу 2011 года и в 2012 году цена за российский газ составляла уже 400-426 долларов за тонну – это в 2,3 раза больше, чем стоил газ в 2008-м году.

Поставки российского газа в Украину в 2011-м году по сравнению с 2008-м годом уменьшились приблизительно на 20%. С 66 млрд. кубометров газа в 2008 году до 54 млрд. кубов в 2011-м.

Может быть, ту все дело в дорогом российском газе, который вместе с небольшим золотовалютном резервом оставило после себя правительство Тимошенко? И в платежках за российский газ следует искать сумму, о которой спрашивает НБУ Виктор Михайлович?

Эти и другие очевидные вещи - вроде июньского возврата НБУ 1,8миллиарда долларов по внешним обязательствам Украины почему-то не учел в своем интервью известный украинский экономист Виктор Пинзеник. Возможно, причина здесь та, что его фамилия значится под 7-м номером в избирательном списке Виталия Кличко? И в данном случае известный  экономист говорил уже не как экономист, а как реинкарнированный после отставки политик? И это - не серьезные экспертные оценки, а заурядная политическая агитация?

Журналист и политолог, который проходит в Раду по спискам своей партии и становится депутатом и членом своей фракции в Раде – он уже не объективен. Он отстаивает идеологию и оценки своей партии, которые может и не разделять. В 2003-2005 годах журналист Андрей Шевченко, ныне народный депутат, был шеф-редактором 5 канала и его ведущим. В те годы он запомнился, как ведущий, оценкам которого можно доверять. Его депутатская деятельность, а ныне – он народный депутат от БЮТ, запомнилась гораздо меньше. Потому что его оценки утратили самобытность и объективность и стали политическими. Интересный и объективный журналист Андрей Шевченко исчез. Вместо него появился думающий и говорящий, как и весь БЮТ, народный депутат Андрей Шевченко.

Похоже, такая же судьба подстерегает в Раде и украинских экономистов, даже самых известных. Стоит им хотя бы приблизиться к парламенту, стать кандидатами в народные депутаты, как трезвые экономические оценки в их высказываниях тут же сменяются политической трескотней.

Проблема украинских политиков в том, что они превратили выборы в Украине в бойню со своей страной. С самим собой, как профессионалом в своем деле, который вынужден уступить место заурядному политику. И со своим народом. Правда, народу кандидаты в депутаты каждый раз обещают, что идут спасать его от действий власти. Как экономисты. И, как публицисты, писатели. Хотя говорят и думают они уже только как политики.

А лозунг у политиков, как известно, всего один. Спрашивай и обещай. Выборы все спишут.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.