Жителей Бессарабии лишают воды и не слышат возмущений

16 августа 2012, 10:43
0
374

Бессарабию все больше мучают коммунальщики. Возмущенные жители региона выстаиваются в очередях ко мне на прием и пишут пасквили на городских форумах.

Людей загоняют в условия жизни, которые недопустимы в цивилизованном обществе. Мы возвращаемся ко временам девяностых, когда украинцы запасались водой и утверждали свои графики работы и отдыха, подстраиваясь под плановые отключения света.

У людей опускаются руки в борьбе с коммунальщиками, их просьбы уже похожи на слова отчаявшихся. «Подскажите, пожалуйста, по какому графику подается вода в город? – пишет на форуме Болграда sandalet. – Приходится мыться и стирать только по ночам. Бриться не успеваю, к 7.30 воду из крана высасывает неведомая сила, а вечером с урчанием и плевками бурой воды возвращается, заставляя водомер бешено крутиться от сжатого в трубах воздуха! За что мы платим – за воду или воздух, перемешанный с водой? Я уже не говорю, что я уже дважды менял патрубки, поврежденные от гидроударов. ПОМОГИТЕ, подскажите! ».

А в то время, когда жителей города лишили воды в кранах, в центре «из водопровода рекой течет, ремонт не делают, а с нас бабки дерут за воду! », – рассказывают нам возмущенные болградцы. «Во втором городке у домов №56, 60 и 65 водопровод давно заменить нужно! За последний только месяц его латали раз пять. Почему нельзя сделать как следует один раз и надолго? Кто-нибудь считал деньги, потраченные на, так называемые, «ремонты» и осевшие в карманах коммунальщиков? А ведь это издевательство над жителями городка длится не один год! Из-у-р-о-д-ованы дороги, постоянное отключение воды, которую питьевой назвать язык не поворачивается».

Да, власти выстраивают бюветы, но эта работа похожа больше на отмашку от проблем местных жителей. Мол, смотрите, мы тут родник построили, заботимся о вас. Но я не раз слышал и сам наблюдал, какого качества эта вода. Ею впору поливать газоны, а не обеспечивать людей. Да и то, что творится около самих бюветов, не поддается описанию. «Буквально вчера ездил на родник «Три тополя» (водопроводная вода просто не пригодна для питья: мутная и с запашком), но не суть. Хочу вернуться к теме о санитарном состоянии этого замечательного источника. После статьи в «Дружбе» этой осенью (дату не помню) работа по благоустройству родника вроде началась: установили большую емкость для мусора, начали строить туалет… На сегодняшний день мусора меньше не стало, емкость переполнена, бродячие животные растащили его по окрестностям, туалет не достроен, пассажиры так и едят «с колена» – нет ни стола, ни лавочки в тени деревьев (о лютиках-цветочках и не говорю). Родник не чистился десятилетиями. Очень печальная картина и стыд за нас всех… Трасса-то международная! », – пишет на форуме neznayka.

Недавно подобный бювет построили и в Арцизе. Но, тем не менее, обеспечить чистой водой жителей города так и не удалось – ее качество люди ставят под большое сомнение. Кроме того, им обещали, что очищенная вода будет подаваться бесплатно в садики и общеобразовательные школы, а для жителей будет отпускаться по минимальной цене. Но эта инициатива так и осталась на бумаге и очередным предвыборным обещанием Партии регионов. Я уверен, что жители Бессарабии уже перестали верить словам, а поступки властей, которые выполняются для галочки, еще больше злят народ.

Если же вернуться к вопросу об очистке водопроводной воды, то становится куда печальнее. Арцизский водоканал очищает воду только от сероводорода и утверждает, что есть разрешение Минздрава, позволяющее обеспечивать горожан водой с повышенным содержанием фтора (7мг/литр, притом, что международные нормы 1, 5мг/литр). Тем не менее, до того, как к власти пришли бандиты от Партии регионов кроме сероводородного дегазатора, воду пропускали через четыре минеральных фильтра, обрабатывали хлором и очищали от избытка фтора. Получается, что при прошлой власти людям поставляли более качественную воду, а теперь можно забыть о государственных стандартах и о здоровье людей. Деньги, которые раньше уходили на очищение воды, теперь уходят в карманы тех, кто за это отвечает.

Это все живые примеры возмущений, а за ними настоящие люди, которые кроме бытовых проблем должны решать еще вопросы питания, обучения и саморазвития. Почему, спрашивается, они должны тратить свои нервы на то, чтобы получить услуги, за которые платят и которые обязаны обеспечиваться без перебоев? Не должны!

Потому что все деньги, которые выделяются бюджетом на обеспечение украинцев, могут идти на нужды простых людей, а не задерживаться у чиновников. Но только в том случае, когда на пути к потребителю не будут стоять преступники, обворовывающие население, экономя на качестве элементарных услуг, в том числе и поставке воды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.