Мониторинг нелегалов в Украине: эффективное средство или полумера?

16 августа 2012, 11:51
0
299

На сегодняшний день, в Украине всё отчётливей стала проявляться тенденция увеличения масштабов нелегальной миграции.

На сегодняшний день, в Украине всё отчётливей стала проявляться тенденция увеличения масштабов нелегальной миграции. Только в 2011 г. количество нелегалов в Украине составляло 55 тыс. чел., из которых удалось депортировать на родину только 13 тыс. чел. По сравнению с 90-ми, в течение 2000-х, нелегальная миграция в Украину выросла в два раза. Если в 1999 г. общее количество нелегалов в Украине достигало 25 тыс. чел., то с 2005 г. их ежегодный прирост составил 12-14 тыс. чел. Иными словами, с целью повышения эффективности борьбы с увеличивающимися потоками нелегалов, необходимо принятие качественно новых мер Государственной миграционной службой.

Одной из подобных мер, стало принятие проекта распоряжения КМУ «Об утверждении плана мероприятий по созданию в Государственной миграционной службе ведомственной подсистемы интегрированной межведомственной информационно-телекоммуникационной системы контроля лиц, транспортных средств и грузов, пересекающих государственную границу, к 2013 году». Хотелось бы подчеркнуть, что данный документ нацелен на выполнение одного из положений Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины. Согласно документу, в рамках Государственной миграционной службы создаётся дополнительная информационная структура, которая должна проводить регулярный мониторинг миграционных потоков в Украину. Далее, на основе результатов мониторинга будет разрабатываться миграционный профиль, который будет включать соотношение легальной и нелегальной миграции. Планируется создание дополнительных органов, ответственных за сбор и анализ информации касательно масштабов и потоков миграции. Ко всему прочему, данная мера была принята с подачи ЕС, для усиления эффективности выполнения условий соглашения о реадмиссии.

На мой взгляд, данная структура является аналитическим центром, благодаря которому возможно упреждение просачивания нелегалов в Украину. Однако возникает вопрос об эффективности данного средства.

С одной стороны, рассмотренная инициатива ЕС позволяет выявлять скрытые маршруты и перевалочные пункты нелегалов в приграничных районах, а также предоставляет возможность провести их задержание до того момента, пока им не удалось переместиться в крупные города и приобрести фальшивые документы. Для данной цели было даже создано в июне 2012 г. специальное подразделение – милиция миграционного контроля, согласно соответствующему Приказу № 142 МВД Украины. Первое формирование милиции миграционного контроля, которое состоит из 45 чел., уже действует на территории Закарпатья, через которое переправляется основная масса нелегалов в ЕС. Только за первый квартал 2012 г. в Закарпатье было задержано 102 мигранта, а в 2011 г. – 517 чел.

Однако наиболее проблемным является вопрос финансирования и создания межведомственной информационно-телекоммуникационной системы. Ещё в 2008 г., после ратификации Украиной соглашения о реадмиссии, ЕС выделил на создание данной системы 30 млн. евро. Однако из выделенной суммы, на выполнение инициативы было потрачена только треть средств. Поэтому информационно-телекоммуникационная система так и не была создана. Не менее проблематичным, является недостаточное количество погранпостов на плохо контролируемых участках границы с Россией и странами ЕС. В тоже время, на существующих погранпостах процветает коррупция. Это в свою очередь, открывает возможность пересечь границу, не имея соответствующих документов. Согласно данным Государственной миграционной службы, ежегодно территорию Украины, для последующей миграции в ЕС, пересекает 30-40 тыс. нелегальных мигрантов.

Всё это говорит о том, что мониторинг миграционных потоков будет являться всего лишь половинчатой мерой в борьбе с нелегальной миграцией, до тех пор, пока не удастся устранить проблемные моменты. А именно, позаботиться об адекватном финансировании создания и функционирования межведомственной информационно-телекоммуникационной системы, а также дополнительных погранпостов. Плюс ко всему, желательно повысить ротацию служащих на погранпостах и в структурах Государственной миграционной службы Украины, дабы снизить акты коррупции со стороны одних и тех же лиц. Важно ввести штрафы и уголовную ответственность за содействие нелегальной миграции для самих граждан Украины. К примеру, с этого года в России введена уголовная ответственность для тех граждан, которые «прописывают» у себя большое количество иностранцев либо устраивают для них т.н. «ночлежки», извлекая при этом финансовую выгоду. Только в этом случае, подобная инициатива ЕС станет эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией в Украине.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.