За что?

16 августа 2012, 12:16
0
417

Звонит мама. Беру трубку. Тишина. Слышу всхлипывания. «Дочка, я ходила на флюрографию…». Моё сердце ушло в пятки.

Оказалось, что с флюрографией все нормально. Мама абсолютно здорова. Дело было в другом. На эту процедуру в нашу обыкновенную районную поликлинику привели больных. 12 человек. Они тихо сидели на лавках под кабинетом. И мама заняла за ними очередь.


Все были разных возрастов, мужчины и женщины. Все – в выстиранных белых халатах. Разного роста, телосложения, цвета волос. Но было между ними удивительное сходство. Лица. Они были как каменные, безэмоциональные, как бы вырезанные из картона. И по цвету ничем не отличались от белой стены поликлиники.

С ними была медсестра. Мама спросила: «Откуда они?». Она ответила: «Дурка». Глаза медсестры светились добром. Мама удивилась: «Вам наверное тяжело с ними?». Медсестра ответила: «Нет. С ними лучше, чем с нормальными. Они – как святые».

Все душевнобольные сидели спокойно-спокойно и каждый смотрел в одну точку. Свою точку. Каждый, как робот  вставал и отправлялся на снимок. И тут очередь подошла к маленькой, сухенькой женщине неопределенного возраста. Когда медсестра тронула ее за плече, она встала так, как будто собиралась на эшафот. Она опустила плечи, руки повисли, как две веревочки. Она вжала голову в туловище. Медсестра нежно взяла ее под локоть и повела к двери, но женщина с ужасом от них попятилась.



«Я боюсь», - тихо-тихо прошептала она.

«Там ничего страшного, пойдем», - улыбнулась медсестра.

У женщины перекосилось лицо от ужаса, она плакала, она по-настоящему боялась.  Вышли другие медсестры, они уговаривали ее, они давали ей конфеты, они говорили, что это просто снимок, как фотография. Что тут нет ничего страшного. А женщина упиралась, как маленький ребенок. Все, что она вопросительно-умоляюще повторяла:

«Я хорошая?».

И медсестра не уставала подтверждать:

«Ты – хорошая. Давай зайдем?»

А женщина жалобно-жалобно отвечала:

«Я боюсь»…

Так продолжалось очень и очень долго. Пока женщина не сдалась и зашла…

Мама плакала.

Знаете, ведь мы в жизни не сталкиваемся с душевнобольными людьми. Да, конечно, мы иногда кричим (или нервно думаем) на улице вслед человеку «Идиот!» или «Сумасшедший!», но мы даже не догадываемся, как живут настоящие сумасшедшие.  Не в смысле, что над ними издевается в дурдоме злой персонал. Не в смысле, что их плохо кормят или что за ними не ухаживают. Нет. А в смысле – как больно им жить. И НИКТО не может им помочь. Даже те, кто их любит и сострадает им от всей души.

Это для нас жизнь – череда каких то событий. Приятных и не очень. А для них жизнь – это кошмар.


Современные медики считают, что душевная болезнь может случиться с каждым (то есть «с любым»). На самом деле это не совсем не так. Есть свои категории риска, и одна из них звуковые люди, которые попадают в психиатрическую лечебницу зачастую по причине того, что были  очень сильно травмированы в детстве. В частности, крайняя степень травматизации сенсора звуковых детей приводит к тяжелейшему заболеванию - шизофрении. Конечно, проявляется болезнь потом, уже во взрослой жизни в разном возрасте. У кого-то шизофрению диагностируют в 16 лет, а у кого то и в 30. Никто не связывает их болезнь с тем, что в детстве их родители целыми днями орали друг на друга и на своих детей. И ничего – пусть знает, какая жизнь, если так не доходит – надо орать погромче, может глухой. Или с тем, что они любили таскать ребенка на громкие концерты в центр города. И ничего, что он постоянно заливался слезами и закрывал уши, воспринимая музыку, как страшный грохот, отдающий в сердце. Он вырастет и будет человеком, думали эти родители.

А вырос он… или она… и жизнь кошмар. И застывший вопрос на губах «Я хорошая?», а за ним «ТАК ЗА ЧТО ТОГДА Я МУЧАЮСЬ?»


Люди, дайте своим детям возможность развиться и вырасти в человека, который не будет страдать.

Оригинал статьи находится здесь, другие интересные статьи на тему психологии человека читайте на сайте www.100k.net.ua.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: болезнь,шизофрения,системное мышление,Юрий Бурлан,системно-векторная психология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.