Украина. И только

16 августа 2012, 14:14
Редактор
0
550
Украина. И только

Неужели новости из-за пределов Украины нам настолько не интересны, что украинские медиа не считают нужным и полезным писать о них много и подробно?

Украинские медиа очень патриотичны.

В иностранных – считают, что их читателям интересно знать о том, что творится за пределами их страны или даже континента. Их любопытство изо дня в день удовлетворяют целые блоки новостей о далеком и чужом для них мире – о Ближнем Востоке, Африке, Азии, Европе, Америке.

В Украине дело обстоит иначе.

Например, что у нас публиковали и публикуют об "Арабской весне"? Заграничные перепечатки. А суть собственных статей (за редким исключением) сводится к понятному для нас (хотя, может, и ошибочному) выводу: народ сверг зажравшийся режим. Теперь то же самое ждет наш – украинский – режим.

Провести параллели между иностранным и родным государством – вроде бы логично. Было ли это обоснованно? Ответ не так уж и важен. Если вообще нельзя провести никаких параллелей с Украиной, международные новости зачастую теряют привлекательность для украинских изданий.

Ну, какое нам, украинцам, дело до политической ситуации в том же Египте? Он нас интересует как курорт с морем, пирамидами и верблюдами.

Сирия? Конечно, нас расстроят и напугают новости о том, что в Дамаске или Алеппо в ходе очередных столкновений погибло несколько сотен человек. Но для украинских изданий это не повод глубинно разбираться в том, что там творится, и прогнозировать, что там еще произойдет.

Если кому-то интересно почитать о тектонических изменениях, которые уже происходят на Ближнем Востоке, то можно уйти с украинских ресурсов на российские или англоязычные, купить иностранные газеты и журналы.

Потому что украинским медиа – недосуг заниматься какой-то абстрактной "международкой".

Они выполняют куда более масштабные задания – готовят читателя к выборам. Свои компроматы опубликовывают, вражеские – опровергают. Выясняют и выявляют, кто и чей засланный казачок. На страницах своих изданий (как в "Украинской правде") всерьез обсуждают, можно ли обо всех кандидатах всю правду писать. Или оппозиционных - пожалеть, потому что если писать о них всё как есть, то шансы на успех у них падают. И это жалко, - кто ж власти оппонировать будет, если даже такой оппозиции не будет?

Уже нет ни времени, не места для углубления в международный контекст. Тут бы за украинским поспеть.

Максимум, что можно успеть, так это написать о том, что Запад с Россией об Украине думают и говорят. Ну, или об очередных зверствах в Беларуси, чтобы самих себя попугать.

Остальные страны, другие темы – они слишком далеко, чтобы думать и писать о них.

Наша-то хата с краю. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.