Лето-2012 - время купальников и соц.опросов

16 августа 2012, 15:54
управляющий партнер ЮК LeoPartners www.leopartners.com.ua
0
416

Статистика как купальник на женщине - все подчеркивает, но ничего не показывает. Бернард Шоу.

Почему купальник и социологический опрос поставлен в один логический ряд? Что их объединило этим летом?

Купальники почему понятно - лето, солнце, жара, пляж...

Но кроме природной жары в нашей стране накаляется с каждым днём политическая, предвыборная жара. И в связи с данной жарой как грибы растут соцопросы о предвыборных предпочтениях электората. И, соответственно, через средства массовой информации тиражируются конкретные статистические данные о популярности той или иной политической силы.

И тут мне вспоминаются крылатые слова Бернарда Шоу о том, что статистика как купальник на женщине - все подчеркивает, но ничего не показывает. Действительно, подчеркнуть чей-то рейтинг соцопрос может, и погрешность вроде бы варьируется в пределах пары процентов.

Но это то, что нам озвучивают, на самом деле выборка есть выборка. Чем больше опрошено респондентов, тем выше вероятность правдивости опроса. Но все же для стопроцентной вероятно надо опросить сто процентов респондентов. И это во-первых.

Во-вторых, опрос не учитывает много факторов. Например, до выборов осталось более двух месяцев, за которые настроение электората могут поменяться в корне и т.д.

А Вы верите в данные соцопросов, в их объективность и достоверность?

Опросы опросами, а результаты действительные мы узнаем после 28 октября. Приходите на выборы, голосуйте.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.