Китай положил глаз на украинские черноземы

16 августа 2012, 15:54
журналист
0
412

Чего на самом деле ждать вслед за китайскими миллиардами на берегах Днепра?

         Разочаровавшись в старых друзьях – Евросоюзе и России – Киев устремил взгляды в Поднебесную. В экспертном сообществе оценки колеблются от скептических до восторженных.

 

         В ближайшее время в Киеве будет открыто представительство Государственного банка развития Китая. Об этом украинский премьер Николай Азаров договорился с зампредседателя  правления китайского банка Ли Цзипиню. Уже сегодня речь идет о привлечении более шести миллиардов долларов в украинскую экономику. Еще в начале июля Верховная Рада дала добро сельскохозяйственный кредит в 3 миллиарда, а на внеочередной сессии в конце июля еще 3,65 миллиарда долларов решено занять  под проекты замены в украинской тепловой энергетике газа углем. Предполагается, что уже в этом году стартуют пять пилотных проектов в трех украинских регионах.

         Как прорыв во взаимоотношениях с очередным «стратегическим партнером» оценил это сотрудничество премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, Китай готов предоставлять Украине кредиты и инвестиции на условиях, которые выгоднее чем у других партнеров.

         С премьером трудно не согласиться. Финансовое положение Украины остается довольно тяжелым: стране предстоят крупные выплаты по международным долгам, и чтобы погасить прежние кредиты, Украине необходимо получить новый транш от Международного валютного фонда. Но чиновники МВФ выдвигают все новые и новые условия, иногда с явным политическим подтекстом. Фонд настаивает на выполнении Украиной всех требований, включая повышение тарифов на газ и проведение экономических реформ. Очередные переговоры все чаще заканчиваются декларациями о намерениях их продолжать.

         Китай же таких условий не ставит. Известно, что валютные запасы Китая – самые крупные в мире, свои услуги по кредитованию банкиры из Поднебесной предлагают многим странам, включая развивающиеся государства Африки. К тому же китайская  экономика очень перегрета, вследствие чего в последнее время несколько замедлился ее рост. Одной из причин этого является падение спроса на китайские товары за рубежом, следственно, спрос на кредитование внутреннего рынка тоже падает. Законы рынка диктуют  увеличение объемов вывоза капитала.

         На первый взгляд для нас это является выгодным. Но эксперты отмечают несколько подводных камней, сопутствующих приплыв китайских денег в украинскую экономику. Надо различать принципиальные отличия условий кредитования нуждающихся стран Международным валютным фондом и Китаем. Если в первом случае речь идет о финансовой помощи для развития экономики страны в целом, то китайские кредиты предоставляются исключительно для продвижения своего экспорта. 

Львиная доля полученных средств будет затрачена на оплату технологий, товаров и услуг из Китая. По энергетических проектах речь идет о закупке технологий, которыми Украина не располагает. По мнению эксперта Института энергетических исследований Юрия Корольчука,  весь проект рассчитан на сокращение потреблений газа на первом этапе на 3 миллиарда кубометров в год, а затем может  несколько увеличиться. Однако это цифра весьма незначительная и позволит сократить закупки газа не больше чем на 10 процентов. И то лишь через несколько лет.

Что касается  сельскохозяйственного кредита, то ситуация еще более пикантная. Бизнесменов из Поднебесной прежде всего интересуют наши черноземы. Пока закон о рынке земли не принят, а политики клянутся, что иностранцам продавать землю будет запрещено любым законом, китайцы присматриваются к ситуации.  Если нельзя купить землю, никто не запрещает купить отечественного арендатора, который имеет долгосрочный  договор с собственником, да пригласить пару сотен тысяч работящих и не привередливых китайцев на бескрайние украинские степи.

 Впрочем, эти опасения могут оказаться и напрасными, если к любым договорам подходить с умом. Как мы это умеем делать, демонстрирует опыт предыдущего правительства, заключившего известный газовый контракт. Только не надо никого убеждать, что нынешние высокопоставленные чиновники мудрее тех, что ушли в оппозицию – все одним умом мазаны.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.