Пора избавляться от советских штампов

16 августа 2012, 17:04
журналіст, політолог
0
561

НЕ белокаменная и НЕ Русь

Сегодня в Твиттер наткнулся на пост фолловера Марина Ковальчук следующего содержания: «в 20-х числах - здравствуй, Белокаменная! Здравствуй, Русь-матушка!».

Если бы подобную фразу изрек среднестатистический россиянин, то не обратил бы внимания. Но фолловер обозначил себя, как «Журналист..Украина».
Предлагаю маленький ликбез для соотечественницы и коллеги:

1. Не белокаменная, а краснокаменная

Поэтичное название столицы мокшанских земель пришло к нам из глубины веков, и теперь уже никто точно не скажет, кто первый назвал Москву белокаменной.

Укоренившееся в сознании россиян парадное имя «Москва белокаменная», по мнению многих исследователей, следует воспринимать несколько иначе, чем это принято в настоящее время. Ведь в этом мифологическом термине заложена историческая память населения Московского княжества о катастрофе 1240 года, большинство свидетельств о которой были уничтожены поздними цензорами летописных книг. Вследствие этого, эпитет «Москва белокаменная», стал просто литературным штампом, значение которого оказалось утерянным для современного россиянина. И не следует искать на территории современной Москвы «многочисленные» белокаменные храмы и здания, которые, согласно культивируемой легенде, якобы и послужили причиной этого удивительного названия города.

Да, белокаменное строительство в Москве велось, но белокаменных строений в современной Москве осталось совсем немного. Но, к слову, не менее, а вообще-то еще больше белокаменного строительства велось в иных городах того времени: в Киеве, Новгороде и т.д. Взгляните сегодня на Москву. Правда, нелепо называть ее «белокаменной»? Учитывая важность архитектурного ансамбля Кремля для российской столицы, то правильнее говорить о Москве – краснокаменная. А белокаменным городом в современном понятии, правильнее назвать Севастополь, созданный на инкерманском белом камне. Взгляните на эту бывшую крымскотатарскую бухту Ахтияр – он весь искрится в своей белесости.

Татарская Москва

2. Москва не Русь

Теперь о псевдо-Руси – Московии. Россию в средние века в Европе, да и сами жители Москвы называли «Московское государство», «Московская земля», «Великое княжество Московское», «Московия». „Московским государством“ продолжали называть его и в Восточной и Западной Европе, . В популярной работе А. Л. Хорошкевич «Символы русской государственности» читаем: в Вильно «Ивана III упорно именовали князем „Московским“, а страну — „Московским государством“. Долго общаясь с польско-литовскими послами, эту терминологию усвоил даже Иван Грозный.

Во времена Петра I даже российские источники продолжали называть землю мокши и эрзи "Московским". Примером может служить название первой «русской» газеты, которая издавалась с 1702 года - «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и в иных окрестных странах».

Даже сами жители Московии называли себя московитами — «по главному городу Москве, который носит княжеский титул, но не первый в стране, так как государь именовался некогда великим князем владимирским и теперь еще называет себя великим князем владимирским и московским» (Записки капитана Маржерета, 1607).

Новгородская летопись: "Лето.1149.Иде епископ Нифонт из НОВГОРОДА В РУСЬ", "Лето 1165 Ходи игумен Юрьевский в Русь, В КИЕВГРАД" - это вторая половина 12 столетия.- новгородцы себя Русью не считают.
Ипатьевская летопись: "Лето 1155. Юрий иде из Суздаля на Русь" - и суздальцы тоже.

-Карты: 1548 год. Венеция .Создан альбом национальных убранств с рисунками Тициана. Тут четко выделена Русь-Украина, которая граничит с поляками, Литвой, Ливонией и московитами.

В 1619 году вышел справочник "Державы, королевства и княжества мира". Там сказано, какая страна Русь или Роксоляния или Рутения, границы которой практически совпадают с современной Украиной. Это далеко не все источники.

Империя с ворованным нелепым названием Российская существовала в 1721-1917 гг. Отношения к Руси эта территория не имела

Название „Россия” от греческой формы «Русь». Самоназвание - «русские» в конце XIII в. ложно распространяется на северо-восточных землях вместе с топонимом «Русь», вытесняя местные автохтонные земельные названия. В отличие от этнонима субстантива «русины» (ср. «литвины», «мордвины», «волошины» и др.)., название «русские» изначально было атрибутивом, что означало принадлежность этих людей к «руському» князю или руськой земле, и впоследствии превратилось в субстантив. Подробнее здесь «Откуда есть пошла земля окраинная».

После распада Киевской Руси в 12 веке топоним Русь в узком смысле применялся по отношению к землям Киевского, Черниговского и Переяславского княжеств. В широком смысле он обозначал все земли Киевского государства, включая окраины - Владимиро-Суздальское княжество, или Залесье (земли «за лесами» от Киева).
Известно, что «Россией» современная РФ стала называться лишь в 18 веке по приказу царя Петра ввиду маниакальной идеи правителей Московии построения «четвертого Рима».

Можно констатировать, что Россию до 17 века, по словам Гоголя, называли Татарией. До этого – Московией. Сама Москва мерянско-эрзянское поселение, в последствии – улус Золотой Орды.

См. этническую карту Московии. Родная земля финно-угорских племен – родоначальников «великороссов».

Таким образом, «Россия» дебютировала в похожий на сегодняшний вид с завоеваниями хана Батыя в 1238 г. и преобразованием Улуса Джучи Монгольской империи в Золотую Орду; далее с 1376 г. – Московское княжество; с 1547 г. – по ошибке и желанию по-европейски выглядеть после долгого азиатского правления – «Русское царство»; с 1721 г. – по приказу Петра 1 «Российская Империя»; с 1917 г. большевики Московию превратили в РСФСР; с 1922 г. – СССР; с 1991 г. – Российская Федерация. Подробнее здесь: «История болезни одной страны (первая часть)».

Империя с названием-плагиатом "Российская" существовала в 1721-1917 гг. Отношения к Руси народ Московии не имеет. Подробнее читай здесь: «Україна і Русь синоніми».

Да и вглядитесь в национальный состав и топонимику Москвы сегодняшней. Разве можно назвать этот город русским? Татарский символ Арбат и подобие казанской мечети Кул-Шерифа - храм Василия Блаженного яркое тому подтверждение.

«"Свержение татарского ига" свелось к замене татарского хана православным царем и к перенесению ханской ставки в Москву. Даже персонально значительный процент бояр и других служилых людей московского царя составляли представители татарской знати. Русская государственность в одном из своих истоков произошла из татарской, и вряд ли правы те историки, которые закрывают глаза на это обстоятельство или стараются преуменьшить его значение"» Князь Трубецкой Н.С

Так, что говорить сегодня советскими штампами «.. здравствуй, Белокаменная! Здравствуй, Русь-матушка!» не просто неправильно, но в корне глупо и невежественно.

Что подтвердили недавно во время круглого стола «Что такое «Русский Мир» и кто такие «Русские?» прогрессивные русские, а точнее российские граждане.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.