Основное отличие от России

16 августа 2012, 17:27
0
477

"Жила бы страна родная - И нету других забот"с)?

Недавно обсуждалась - да и будет еще обсуждаться, конечно - тема о единстве Украины и России, ЕвразЭС, нашей «похожести», хорошо ли «вместе» и тп.

На мой взгляд, практически единственным важным индикатором «похожести» является выбор взаимоотношений «человек – государство». В России, например, государство играет первоочередную роль – «жила бы страна родная, и нету других забот». И для большинства населения такая доминирующая роль государства, его вымышленного или реального богатства и могущества даже в мирное время является неким заменителем личной стабильности, личного благосостояния и значимости. Нам знакомо это чувство еще со времен Советского Союза.

За это удовольствие государство берет свою дань: отдельный человек занимает подчиненное положение по отношению к государству. Что ему приходится зачастую ощущать на себе, сталкиваясь с чиновниками, налоговой, милицией и тп.

Авторитарное государство может быть «легче на подъем» с точки зрения реализации общегосударственных программ, особенно при умном и волевом вожде, но вот насколько и в каком виде они доходят до «конечного потребителя», обычного человека – вопрос. Авторитаризм – уж очень питательная среда для коррупции.

Я, кстати, не вкладываю в свои слова особого негатива. Общество вполне может соглашаться с подчинением «руководящей и направляющей силе», прощать «перегибы на местах», особенно если государство демонстрирует хотя бы минимальный экономический прогресс, или хотя бы обеспечивает какую-то стабильность. Подкрепленные очередной Булавой, перекрытием Енисея и достижениями «в области балета»(с).

Есть и другая форма взаимоотношений «человек-государство», при котором чиновники разных рангов, включая первых лиц – просто менеджеры, нанятые обществом. Идеализировать не собираюсь, там тоже есть пока много несовершенства, но общество научилось контролировать эффективность этих менеджеров, расходование ими средств, доверенных гражданами государству, соответствие стандартам и их ротацию. Это уже не фантастика, мы это видим даже пересекая нашу западную границу. Такая форма отношений сразу не дается, общество вынуждено проходить через различные «промежуточные» фазы.  

Собственно, обсуждая вопросы Таможенного союза, ЕвразЭС и ЕС, мы говорим только об одном: какая форма взаимоотношений гражданина и государства для нас более привлекательна. И только.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.