Зачем нам профгосисполнители и реальные исполнения судебных решений ?

17 августа 2012, 06:47
0
434
Зачем нам профгосисполнители и реальные исполнения судебных решений ?

Госисполнитель, являясь государственным служащим, вынужден работать за мизерную заработную плату, и при этом ежедневно подвергаться опасности,-В.Хабибуллин

Вадим ХАБИБУЛЛИН
…проблемные моменты с выплатой вознаграждения госисполнителям…

Вопросы исполнения судебных решений давно и небезосновательно волнуют представителей юридической профессии. И это вполне объяснимо, ведь сам факт принятия решения зачастую еще не означает, что справедливость восстановлена, а для окончательного торжества правосудия придется приложить свои усилия государственным (ранее – судебным) исполнителям. Именно они, как правило, и ставят окончательную точку в судебном разбирательстве.


Однако понимая значимость работы госисполнителей, мы почему-то забываем, что любой труд должен надлежащим образом стимулироваться. Чего греха таить, некоторые проблемные моменты с выплатой вознаграждения госисполнителям очень часто влияют на качественное, профессиональное и своевременное исполнение судебных решений. Именно об этом пойдет речь.

Закон Украины «О государственной исполнительной службе» («Закон»), как выяснилось, не решает полностью рассматриваемую проблему. А ведь с появлением Закона возможность получения вознаграждения госисполнителями закреплена на законодательном уровне.


Итак, Законом предусмотрено, что госисполнитель, обеспечивший реальное, своевременное и законное исполнение, получает вознаграждение. Однако установленное Законом правило на практике не работает, поскольку никто сегодня не может четко установить процедуру выплаты вознаграждения, а также определиться, за чей счет она (выплата) должна быть произведена.


Что же происходит на практике? А ничего, поскольку процедуры выплаты вознаграждений нет. Ни один из опрошенных нами исполнителей не получил за последнее время ни копейки подобного вознаграждения. Вот и вся арифметика. Госисполнитель, являясь государственным служащим, вынужден работать за мизерную заработную плату, и при этом ежедневно подвергаться опасности. Ведь ни один исполнитель точно не знает, что ожидает его за порогом очередного дома. Но что самое обидное, при всем при этом он не может получить законодательно гарантированное вознаграждение за свой труд.



В 1996 – 1999, до принятия закона, на должности судебного исполнителя я лично получал 5% с любых сум, которые лично взыскал, платил с нее 20% подоходного налога и ВЗЯТКИ БРАТЬ БЫЛО НЕ ЗАЧЕМ …


Вадим Хабибуллин
Председатель Общественного Совета
при Государственной исполнительной службе Украины

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.