Доверие между гражданами

17 августа 2012, 09:07
0
321

Главная проблема государства и народа Украины - отсутствие доверия между гражданами. А отсюда - нежелание объединяться и сообща решать проблемы

Это не мое открытие, я просто хочу зафиксировать эту мысль здесь

Главная проблема государства и народа Украины - отсутствие доверия между гражданами. А отсюда - нежелание объединяться и сообща решать проблемы. Любые проблемы, от благоустройства двора, до защиты своих прав от работодателя.

У этого постыдного явления есть два основных результата:

1. Общество слабо перед угрозами. Объединение людей на порядок сильнее, чем столько же людей по отдельности. Так легче защищаться от внешних угроз, таких как ЖЭК, работодатель, налоговая, государство, засуха, преступники и т.п.;

2. Общество глупо и не способно создавать результат. Группа людей, общаясь и обмениваясь идеями, в совокупности обладает гораздо боле высоким интеллектом и результативностью, чем те же люди, работающие и думающие индивидуально. Это работает и в маленьких группах и в масштабах крупных объединений. То есть, даже с тем уровнем интеллекта в стране, который есть сейчас можно добиться гораздо большего, если просто научить людей объединяться и работать сообща.

Недаром в любых научно-исследовательских институтах запада поощряется общение, и создаются условия для общения между учеными с разных направлений, ученым не позволяют "закисать" в своей проблеме. Примеров положительного эффекта от общения море - каждый найдет свой. Но как же люди будут общаться с коллегами, соседями и т.п. если они не доверяют друг другу и боятся обмана? Поэтому надо избавляться от этих страхов и комплексов.

 Как это сделать? Первый шаг - понять и доступно объяснить, что же является причиной недоверия. При чем, причину надо искать в объективном мире. Я верю, что сознание определяется бытием. Поэтому не приемлемы ответы: «мы не доверяем, потому, что мы глупы», или «мы не доверяем, потому, что нас обманывают». Надо искать ответы: почему мы глупы, и что заставляет нас обманывать друг друга.

При этом к субъективному миру я отношу все украинское сообщество, его коллективное сознание. А к внешнему миру - другие народы, географию, климат... что там еще?

Мне кажется, что если провести достаточно серьезное исследование, можно будет выделить два-три фактора, которые

  • было бы легко описать,
  • имели бы более или менее ясную причинно-следственную связь с недоверием в обществе
  • объясняли бы это недоверие.

Это дало бы нам шанс, потому, что зная причину легче бороться с последствиями.

Второй шаг - объяснить эту причину людям и сказать, что нужно делать, что бы начать доверять  друг другу. Но без инфантильного идеализма. Этот план должен быть результатом работы ученых: социальных психологов, социологов, историков, экономистов. Я не буду тут пытаться давать даже наметки этого плана, потому, что я не специалист.

Человек, который поймет эту причину И СМОЖЕТ донести эту информацию до разума большинства избирателей сможет претендовать на роль национального лидера. Если мы избавимся от этого исторического комплекса и научимся объединяться, мы почти автоматически, с теми же ресурсами, выйдем на новый уровень развития во всех областях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.