Заразный «язык»

17 августа 2012, 11:21
0
471

Люди ждут от государства ясности. Законов для развития бизнеса, внятных объяснений - сколько будет стоить их продукция, что будет с деньгами. А тут нам предлагают язык. Как бантик коту на хвост.

Когда очередной облсовет принимает решение о предоставлении русскому языку статуса «регионального», я тихо плачу. Ибо дурь человеческая  не имеет границ и ещё,  оказывается -  очень заразная штука. Как  холера или чума.

Конечно, хочется верить,  что после эпохальных  решений о втором «региональном языке» в Енакиево начнут выращивать кешью и бананы прямо в шахте,  а город Севастополь «нос утрет» сопливому Сингапуру по экономическому развитию. Но это ж бред! Разве, что Партия регионов наружной рекламы развесит побольше на улицах «покращеных» регионов. Смотрите,  мол, граждане, выполнили обещания – говорите на русском, сколько вам влезет. Вроде раньше кто-то мешал читать стихи Есенина любимой девушке и вместо слов «х…» и «пидар» писать на украинских заборах цитаты из «Войны и мира».

В маленький украинский посёлок Недригайлов вскоре тоже может внезапно ворваться «региональный язык». Ибо, как подсчитали двое депутатов-регионалов  - Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, в Сумской области живет больше 10% русскоязычного населения,  которое спать не может без официального русского языка.

За 10 лет жизни в Недригайлове я и подумать не могла,  что для полного фэн-шуя там только не хватает «регионального языка».  

Посёлок трудно пережил лихие девяностые,  в двухтысячные годы его подкосило бездействие «самого известного и влиятельного уроженца края Виктора Ющенко», теперь добивают «стабильность и покращення», а тут,  бац – и русский язык в каждый дом!

В Недригайлове нет оптимистов. Даже статьи в местных  газетах  начинаются грустно: «Самоубийством тут,  в Недригайловском районе никого не удивишь,  от алкоголизма,  безработицы и безнадежности из жизни уходят целые семьи».

Недригайлов часто показывают в «Телевизионной службе новостей»: то девочка десятилетняя повесится,  то пьяный муж в драке отрубит топором пальцы нетрезвой жене, то женский скелет в лесу грибники найдут.

Лучшее развлечение в посёлке – распивание дешёвого портвейна после полуночи на автобусной остановке в центре. Карьерная мечта – устроиться третьей секретаршей в районный суд. А большинство  девочек ещё со школьной скамьи хочет выйти замуж либо за «богатого француза», либо за молодого милиционера из местного райотдела.

В Недригайлове живет много бывших инженеров и военных:  в основном это люди от 40 до 60 лет. Их высшее образование и опыт не нашли применения в «молодой европейской державе»,  поэтому они занимаются сельским хозяйством. В основном – это минимум четыре  коровы – «для денег на основные нужды».  Три  гектара картофеля  - «чтобы дорого продать голодранцам из Донбасса».  И ещё куча мелкой,  но прожорливой живности,  которая требует постоянно -  еды и ухода.

Недригайловцы не любят много разговаривать. В основном, это что-то стандартное или сразу по существу. Нет ни сил,  ни времени на нежности.

Люди ждут от государства ясности. Законов для развития бизнеса, внятных объяснений  - сколько будет стоить их продукция, что будет с деньгами. А тут нам предлагают язык. Как бантик коту на хвост.

Это абсолютно не нужно не только Недригайлову,  то и сотням других украинских  городов и  посёлков.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.