Пусси Райот. Как художник художнику.

17 августа 2012, 11:22
Я работаю на работе
0
600

---

В знак поддержки Пусси Райот "ФЕМЕН" спилили деревянный крест, установленный над Майданом в знак памяти жертв сталинских репрессий.

Ну, ёбнутые создания, теперь уже очевидно каждому.

Но меня удивило не это, а то, что в своём обращении ФЕМЕН назвали "Пусси Райот" "коллегами". Это с какой же, интересно, стороны, они коллеги? ФЕМЕН хотят этим сказать, что "Пусси Райот" такие же ёбнутые, как и они? Пусси - музыканты, которые устроили концерт, а ФЕМЕН?

Вообще, раз уж выдался повод, скажу пару слов о Пуськах, а то все их обсуждают, а я молчу. Не буду много говорить о моральной стороне вопроса: на мой взгляд никакой - то есть вообще никакой - крамолы в действиях Пусси Райот просто нет. Люди, которые называют себя "потерпевшими", по какой-то странной причине считают, что имеют монополию на Христа и богородицу. И они, мол, пришли в Храм молиться, а пуськи их чувства оскорбляют. На самом деле у пусек свои - и не менее охраняемые законом - взаимоотношения с богом, Христом и богородицей. Они пришли в храм помолиться. И никакого оскорбления ничьих чувств здесь констатировать нельзя. Другое дело, что храм принадлежит конкретной концессии, и пуськи нарушили общественный порядок, за что, наверное, должны получить 15 суток общественных работ, мётлы в руки – и убирать прихрамовую территорию от упавших листьев (ну, что-то в этом духе, я не спец по российскому законодательству). Но я вообще не об этом.

Я хотел сказать, что на самом деле пуськам поразительно повезло. Не в том смысле, что, как говорят какие-то мрази, у них трёхразовое питание, и что ж они в мичеть не пошли. А в том, что на самом деле они же не просто граждане, и не просто борцы за чьи-то права. Они художники. Это музыканты, которые пришли в храм создавать произведение искусства – перфоманс. А единственный значимый критерий для оценки произведения искусства - это тот резонанс, в который оно вступает со зрителем и слушателем. Картина, которая висит в подвале, и которую никто не видит – это мёртвая картина. Картина, которая висит на виду, и мимо которой люди проходят равнодушно – это тоже мёртвая картина. Но вот произведение, которое вызывает отклик, которое не оставляет равнодушным, которое создаёт волнение, распространяя вокруг себя ноологические волны, и наполняя вселенную новыми смыслами – это по-настоящему живое произведение. В этом плане, быть порезанной на куски фанатиком – лучшее, что могло случиться с картиной на выставке «Осторожно, религия». Недалёкие Клегги (или, по меткому выражению Миранды, «Калибаны»), которые бросаются на произведения искусства, невольно сами становятся его частью, обогащая и преумножая его.

С этой точки зрения, короткий, из одной песни, концерт Пусси Райот (названный ими самими «панк-молебном») является, пожалуй, самым значимым произведением искусства этого года, и одним из самых ярких за последнее десятилетие. Он всколыхнул целую 150-миллионную страну, и пустил большие круги по всей планете. Наверное, трудно сейчас на Земле отыскать человека, который бы не знал, что в России какие-то девки спели в церкви и сидят теперь за это в тюрьме. И это произведение никого из тех, кого я знаю, не оставило равнодушным. Редкостная удача для художника!

Конечно, во всём заслуга отнюдь не только музыкантов. Их перфоманс, едва закончившись, как «панк-молебен», продолжил жить и шириться уже как «уголовное дело» и «суд», вовлекая в свою орбиту всё больше и больше неравнодушных зрителей. И эту часть произведения создают Клегги, выпозшие из своих нор морлоки, требующие уважения к своей ограниченности. И, сами того не понимая, они делают фантастический подарок девушкам из Пусси Райот, давая им почувствовать самое прекрасное чувство, доступное автору – чувство, что его произведение по-настоящему живёт.

Конечно, я искренне сочувствую молодым матерям, которые уже почти полгода торчат в тюрьме за мелкое административное правонарушение, и могут провести там ещё шесть с половиной лет. И конечно, я искренне надеюсь, что они выйдут оттуда сегодня (я пишу это, когда приговора ещё нет). Но как художник, я по-хорошему им завидую. Ибо то, что они создали – истинное искусство в самом чистом, первозданном значении этого слова.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.