Аллергический дерматит

17 августа 2012, 12:22
социальный психолог
0
393
Аллергический дерматит

Аллергический дерматит в начале развития проявляется в высыпаниях красного цвета разной формы и локализации. Иногда возникают волдыри. Спустя некоторое время образуются многочисленные пузыри.


Аллергический дерматит -  это заболевание кожи и слизистых оболочек, которое возникает как результат воздействия раздражителей, которые проникают в организм человека через систему кровообращения. Аллергический дерматит затрагивает  все органы и системы, но слизистые оболочки и кожа подвержена наиболее сильному воздействию.

Раздражающие вещества могут проникать в организм вместе с продуктами питания и медикаментами, через пути дыхания и всасываться сквозь кожный покров через постельное белье. Не так часто причинами развития аллергического дерматита могут являться продукты метаболических процессов, которые образуются при расстройстве работы ЖКТ, почек либо печени. В зависимости от причин заболевания выделяют ее разновидности -  медикаментозный, алиментарный, аутотоксический аллергический дерматит.

При аллергическом дерматите развивается сильное поражение слизистых и кожных покровов, центральной нервной и сосудистой систем, а также внутренних органов.

В группе риска находятся люди, склонные к развитию аллергических реакций, страдающие такими заболеваниями как, например, бронхиальная астма, либо имеющие генетическую предрасположенность.

Самым большим распространением отличается лекарственная или медикаментозная формы заболевания. Причина развития данного заболевания кроется в применении всевозможных лекарственных препаратов, к примеру, антибиотических средств, сульфаниламидной группы препаратов, витаминов и препаратов йода, анальгина и брома, а также прививок и вакцин.

Пищевой аллергический дерматит, как правило, бывает вызвана употреблением в пищу таких продуктов питания, как рыбья икра  и шоколад, красная рыба и цитрусовые, пряности и клубника. Данная разновидность патологии начинает развиваться в острой форме, высыпания на коже при таком заболевании отличаются симметрией. Общее состояние больного неудовлетворительное.

Признаки лекарственного аллергического дерматита  могут носить различный характер, так как одинаковое соединение может вызывать у разных лиц различные проявления. С другой стороны, различные вещества могут стать причиной развития аналогичных признаков.

Аллергический дерматит в начале развития проявляется в высыпаниях красного цвета разной формы и локализации. Иногда возникают волдыри. Спустя некоторое время образуются многочисленные пузыри и волдыри, высыпания геморрагического характера, папулы и узлы. В отдельных случаях на кожном покрове развивается пигментация.

Между тем, определенные разновидности аллергического дерматита отличаются характерными признаками. Так, лекарственный 

Аллергический дерматит, развитие которого характеризуется образованием, так называемой сульфаниламидной эритемы, отличается образованием пятен, имеющих четкие границы. Сами пятна окрашены в темно-красный цвет.

Аллергические дерматиты, развившиеся по причине воздействия препаратов брома и йода, протекают в сопровождении образования кожных высыпаний, которые по внешнему виду напоминают угревую сыпь. При развитии алиментарного аллергического дерматита обычно высыпания имеют вид волдырей.

Типы заболевания, причиной развития которых стали факторы экзогенного, то есть внешнего характера, имеют острое течение. По ходу отхождения раздражающего вещества из организма проходят и высыпания на кожном покрове. При воздействии эндогенных условий заболевания протекают, как правило, в хронической форме.

Самое сложное при лечении аллергического дерматита заключается в установлении точной причины поражения.

Лечение аллергического дерматита состоит в:

- выяснении раздражителя и его устранение  из организма;

- очищение кишечника при помощи мочегонных средств;

- приеме лекарств, снижающих восприимчивость организма к установленному раздражителю;

- использовании средств для устранения внешних симптомов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.