Парад -АЛЕ продолжается

17 августа 2012, 12:39
Юрист, Правовед
0
286

Чем закончится

Повсеместно в восточных регионах Украины городские, областные советы принимают решения о введении русского язика, как регионального. Ничего, кроме популизма и ПР-компаниии в этом нет. В этих регионах, как правило более 50% населения проживают за чертой бедности. Особенно это касается Херсонской, Днепропетровской и некоторых других областей. И не языками властям нужно заниматься, а решением, именно этой проблемы. Но это сложно и не понятно. А здесь все просто, розвал сессию, руку поднял и решили проблему. А так ли это?

И почему только русский региональный? А где крымско-татарский в Крыму и в той же Херсонской области? Где болгарский в Одесской области, румынский в Черновицкой области? Перечислять дальше? Не спешат наши власть имущие обеспечить право этих меньшинств использовать и пользоваться своим язиком.

А как же они могут такое допустить? Это что же, сук под собой рубить? Вот придет в Крымский Совет министров письмо на крымско-татарском (законно), как и кто его будет читать? Кто и как будет готовить ответ и решение по обращению. Может Могилев с Константиновым? А принять решение и опубликовать его на трех-четырех-пяти языках?

Принимают решения обеспечить учреждения бланками, печатьями, вывесками в соответствии с вынесеными решениями. А на какие шишы? В местных бюджетах ведь такой статьи расходов вовсе не предусмотрено. Да они и строго регламентированы Законом сколько и на что тратить. Шаг в сторону и нары обеспечены.

Видимо правильно это поняли в Черновецкой области.

«Ми будем ждать, пока правительство предоставит механизм реализации закона. Например, за счет каких бюджетных средств нужно его реализовывать? Местных, районных, областных или государственных? Это должен выяснить Кабинет министров. На протяжении трех месяцев, я думаю, все рекомендации будут готовы, тогда мы примем решение о повышении статуса румынского», — выссказался депутат Попеску.

И правильно решили.

Попеску также пояснил, что с повышением статуса румынского торопиться нет смысла, так как с языковым вопросом в регионе нет никаких проблем.

«В Черновицкой области, например, в Герцаевском районе, где 97% румыноязычного населения, во всех селах есть румыноязычные школы, во всех селах головы сельсоветов знают язык, милиция знает язык. В принципе, румынский язык функционирует на основании закона о языках 1989 года, и никаких проблем нет», — сказал он.

А какие проблемы с русским в Луганской, Одесской, Днепропетровской и других областях? Что там нет русскоязычных школ, а может там руководители и милиционеры не знают русского? Да нет же, все это от лукавого. Вс е это враньё.

Ну просто умиляет решение в Херсонской области о русском, как региональном. Там русских всего чуть болем 15% и все они проживают в наибольших городах области, в Геническе и самом Херсоне, а все сельское население разговаривает на украинском -85%, крымскотатарском, Беларусском, молдавском. Корейцы, выращивающие овощи уже свой родной давно позабыли и лопочут на том, в зависимости от места нахождения общины.

Так что никакая это не забота об обеспечении прав граждан пользоваться своим языком. Это чистая дискриминация государственного языка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.