Чак Норрис - титан из Оклахомы

17 августа 2012, 13:30
социальный психолог
0
475
Чак Норрис - титан из Оклахомы

Встречайте — крутой Чак Норрис! Легендарный супер-герой, гроза преступности, бесстрашный и беспощадный каратист

  Родился  Чак 10 марта 1940 года, он прочно вошел в сознание поколения семидесятых-восьмидесятых. Харизматичный актер с мужским характером и непобедимый боец на ринге быстро пришелся по душе киноманам. Биография Чака Норриса изначально не предвещала ничего хорошего. Но он сумел найти в себе силы для потрясающего воображение рывка вперед.

-

Рожденный в захолустье


Так получилось, что Карлос Рэй Норрис младший (настоящее имя) появился на свет в самой унылой и бесперспективной американской глубинке – оклахомском городке Райан. Поначалу жизнь будущей знаменитости не предвещала покоренных вершин, золотых гор и популярности в интернете – отец беспрерывно пил, мать еле справлялась с тремя детьми. Жить приходилось в трейлере. Наконец, в семействе произошел ожидаемый раскол. Отец семьи получил развод, а в жизнь Карлоса пришел отчим – Джордж Найт.

Ни о каких занятиях спортом и речи не шло. В 16 лет Чак осуществил свою первую мечту – он приобрел ушатанный в хлам кусок железа, на котором гордо катал одноклассницу Диану Холечек, через пару лет ставшую его женой. Как и многие мальчишки, Норрис во снах видел себя полицейским, но для начала надо было пройти службу в армии. Время шло, и молодой парень решил проверить себя – открыть таящие неизвестность жизненные горизонты – записался в воздушно-десантные войска. И – привет, Южная Корея! Именно там Норрис получил прозвище, которое потом прочно закрепилось за ним – Чак.

Чемпион мира


Разумеется, зрелищно отправлять в нокаут киношных оппонентов Чак Норрис научился не на съемочных площадках. Он вспоминает: «Служба в армии протекала бесконечно уныло». Ради разнообразия Норрис записался в школу дзюдо, но на одной из первых тренировок будущий кошмар любого киношного рецидивиста сломал руку. Получил освобождение от службы, целыми днями бесцельно слонялся по городку, в котором была расквартирована часть.

-

Однажды Чак заметил, как группа корейцев в кимоно отрабатывала удары на грунтовой площадке. Так Норрис начал заниматься корейским боевым искусством танг су до.

По возвращении на родину Чак, распрощавшись с планами устроиться в полицию, открывает школу каратэ, основываясь на опыте, полученном на занятиях танг су до. Со временем в его активе будет более 30 школ в Штатах. Учеников становилось все больше, известность росла, его даже пригласили на телевидение для рекламы одеколона «Черный пояс». А дальше появились и первые серьезные успехи в большом спорте. Чак, не зная поражений, безжалостно повергал противников одного за другим. И в период с 1965 по 1970 выиграл огромное количество чемпионатов, в числе которых были и чемпионаты мира по каратэ среди профессионалов.

Чаку посчастливилось познакомиться с Брюсом Ли, который пригласил Норриса на небольшую роль молчаливого телохранителя в картине «Аварийная команда». От Норриса требовалось произнести всего-то одну маленькую фразу. Но дебют оказался неудачным – на съемочную площадку Чак приехал с огромным фингалом и сломанной челюстью – совсем недавно у него закончился финальный бой за звание чемпиона мира. Единственную фразу Чак правильно выговорил с сотой попытки.

Начало – второсортное кино


Спорт спортом, но Норрису интуитивно хотелось большего, того, что раскроет до конца его натуру и судьбу. На тренировки к Чаку ходил достаточно известный в те годы киноактер Стив Маккуин. По приглашению Стива чемпион мира по каратэ входит в когорту начинающих актеров. Спустя три года поднаторевший Норрис снимается в имевшей оглушительный успех ленте – «Путь Дракона», на пару с титаном боевиков Брюсом Ли. Фильм завоевывает зрительские симпатии, но Норрис еще почти десять лет методом проб и ошибок нащупывает свой сценический образ. Оказывается, махать кулаками перед камерой одно, а выработать колоритный и успешный образ – другое. Наконец сценический образ и ключ к карьере найден – Норрис выступает в ролях жаждущих справедливости мужчин с привлекательной внешностью, неутомимых и обаятельных любовников.

Слава


С годами Чак Норрис становился все популярнее. О нем пишут книги, рисуют комиксы, выпускается модельная одежда и компьютерные игры. Интернет рождает норрисоманию, а та плодит циклы гротескных баек о личности актера. Например: «Однажды Чак Норрис съел торт прежде, чем его друзья успели сказать ему, что внутри сидит стриптизерша» или «Чак Норрис никогда не читает книг. Он смотрит на них в упор, пока не получает всю необходимую ему информацию». Потом выходит дико скандальная книжка в картинках «400 фактов о Чаке Норрисе». Вернемся, собственно, к нашему персонажу: заработав немалую сумму денег, Норрис открывает собственный бизнес – всемирную сеть клубов, объединяющую рестораны, кабаре и казино. Предприятие требует четкого и жесткого контроля, по иронии судьбы именно в таких заведениях разворачиваются фееричные драки фильмов с участием Чака. Помимо клубов, Чак Норрис успешно раскрутился как ведущий телешоу, промоутер для начинающих актеров, и даже писатель и издатель мужского журнала.

-

Другой Норрис


Личная и общественная жизнь Чака далека от киношного облика вечного боевика – он примерный и честный семьянин с богатым внутренним миром. Под руководством Норриса функционировал антинаркотический фонд; актер неоднократно повторял, что проще потратить деньги на профилактику болезни, чем платить баснословные суммы на содержание наркомана, севшего в тюрьму. Фонд Норриса занимается детьми из бедных семей абсолютно бесплатно, тренируя их каратэ. Не любит Чак и неприличный телевизионный жаргон. Недавно он «переломал» продюсеров фильма «Неудержимые-2» (в котором Норрис играет одну из главных ролей) на снижение ненормативной лексики. Как признался Норрис: «Ради восприимчивой психики детей». Он таков: благополучный, многодетный, целеустремленный и обаятельный, но не злой.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.