Украинцы как альтернатива МВФ

17 августа 2012, 14:32
доцент кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета
0
280

Сегодня государство имеет возможность комплексно влиять на ситуацию на финансовом рынке, для этого нужно не так много — привлекать более дешевые валютные ресурсы на внутреннем рынке.

Преимущество внутреннего инвестора перед внешними заемщиками очевидно. Привлечение средств от внешних кредиторов предполагает использование специфических механизмов, особенностей и интересов кредиторов: правительств, международных финансово-кредитных организаций, раздробленных инвесторов мирового рынка. Это влияет на условия, сроки и стоимость привлечения ресурсов. Часто при таком кредитовании правительства других стран и международные финансово-кредитные учреждения выдвигают собственные дополнительные требования, которые не всегда отвечают интересам страны-заемщика. Показательный пример, когда МВФ выдвинул Украине наряду с финансовыми требованиями, еще и ряд политических.
     Одновременно использование внешних заимствований осуществляется при отсутствии необходимых объемов средств, высокой стоимости обслуживания долговых обязательств на внутреннем рынке. Специфичность современной ситуации заключается в том, что внутренние валютные заимствования становятся дешевле заимствований на внешнем рынке (при этом нужно учитывать, что стоимость кредитных ресурсов формируется не только за счет процентных ставок за их использование, но и из целого комплекса расходов, охватывающие весь процесс привлечения и погашения).
    Использование ресурсов внутренних инвесторов позволяет проводить собственную политику на финансовом рынке. При формировании взаимовыгодных условий выгоду от перераспределения кредитных ресурсов через систему государственного кредита получают все участники рынка. При этом государство избегает внешнего давления и накопление внешнего долга.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.