Инквизиция Московского патриархата

17 августа 2012, 14:34
журналист
0
588
Инквизиция Московского патриархата

Инквизиция, под флагом православной церкви Московского патриархата, действует на территории Российской Федерации и Украины.

Вот и инквизиция, в своей новой маске, добралась до православной земли. В учебниках истории мы уже встречали подобный термин, как "Святая инквизиция",  который некоторые словари интерпретируют, как  «Святой отдел расследований еретической греховности» — общее название ряда учреждений Римо-католической церкви, предназначенных для борьбы с ересью. 

В России Петр I в 1711 году для надзора за епископами в их церковной хозяйственной и судебной деятельности в делах небольшой важности была создана организация «Приказ протоинквизиторских дел». Она просуществовала до 1724 года и не имела большого распространения в Российской империи. Действия московской инквизиции далеко не то, что действия инквизиции Римо-католической; она просуществовала не более пяти лет и не успела развить свои действия, как хотелось инквизиторам. Главное же потому инквизиция не имела в Российской империи значительного развития, что, будучи противна духу православия она в самом духовенстве не встретила сочувствия.

Осуждая инквизицию, верующие и неверующие люди и подумать не могли, что когда-нибудь подобный исторический казус повториться вновь. А оно свершилось. Только "инквизиторами" нашего времени становятся спецслужбы, руководимые из высоких кабинетов.

Участницы российской группы “Pussy Riot, ставшей известной после акции протеста в Храме Христа Спасителя в Москве, 17 августа 2012 года были признаны виновными по обвинению в хулиганстве – сообщает РИА-Новости. Буквально за несколько часов до вынесения инквизиторского приговора участницам “Pussy Riot”, в Киеве активистки группы FEMEN, в знак протеста против обвинения их единомышленниц, спилили крест, установленный на Майдане Незалежности. После чего киевские правоохранители возбудили уголовное дело по факту вандализма по статье хулиганство, сообщили в столичном отделении милиции.

"По данному факту возбуждено дело по ч. 2 ст. 296. Ведется следствие. Пока никто не задержан", - заявили милиционеры.

Новая инквизиция принялась за работу уже и в Украине.  Чего ждать дальше?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Украина,Украина-Россия,церковь,Femen,патриарх Кирилл,приговор,Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.