Чего хотели Femen?

17 августа 2012, 15:07
Редактор
0
1198
Чего хотели Femen?

Крест для Femen.

Femen-истки спилили крест, установленный как память о жертвах пыток и убийств, совершенных в Октябрьском дворце (ранее – здании НКВД, а до того – Институте благородных девиц).

Спилили в знак протеста против суда над Pussy Riot (девушки в течение 41 секунды в присутствии 14 зрителей проводили почти беззвучный панк-молебен, на который потом наложили звук). 

По утверждению Femen, крест под Октябрьским дворцом, символизирует "путинско-гундяевский" тоталитаризм.

Очевидно, крест несет противоположный посыл – духовную борьбу против репрессий и тоталитаризма.

Некоторые обозреватели считают, что Femen спилили крест по недомыслию. Мол, не знали толком, чему он посвящен. А когда узнали, то так пристыдились, что теперь стесняются попросить прощения.

Едва ли это так.

Зато такая версия оправдывает тех, кому Femen нравится, кто в глубине души поддерживает их протест. Тех, кто боится показаться ханжой, и назвать то, что делают девушки, своими – грубыми – именами.

Но одно дело восхищаться смелостью Femen-исток, когда они оголяются против политиков, против милиции, против Евро-2012, против заграничных посольств и секс-туристов. Пусть даже такая смелость ненаказуема. В Украине девушки чувствуют себя в полной безопасности, в чём они признавались журналистке "Власти денег", когда та в ходе журналистского расследования внедрялась в "движение голых грудей".

Однако совсем другое дело – выразить восторг по поводу надругательства над памятью жертв репрессий, по сути, банального вандализма. Мало кто решится в открытую поддержать такой креатив.

Вот и участники акции в поддержку Pussy Riot, проведенной под Российским посольством, поспешили осудить "спил креста".

Femen-истки знали, на что идут. Знали, чью память оскорбляли. Их шаг – логичное продолжение их предыдущих акций. Уже были и голые танцы у памятника княгине Ольге и апостолу,

 

были перевернутые (то есть сатанинские) кресты под храмом Христа Спасителя,

 

был "ср*ч с высокой колокольни" Софийского собора.  

 

Сегодня девушки продвинулись немножко дальше.

Не приходится сомневаться, что femen-истки не остановятся на достигнутом. Они и дальше будут потрясать моральные устои.

Но просто оголяться уже недостаточно. Тревожным симптомом стала акция на Евро-2012, когда шведские болельщики просто проигнорировали полуголую кричащую femen-истку – им она показалась банальным "фриком", которых полно в Европе.

 

Чтобы оставаться популярными, девушкам придется постоянно повышать градус скандальности своих акций.

По Достоевскому, если нет Бога в душе, нет повода себя ограничивать. Ты свободен совершать что угодно. Творчество Федора Михайловича да и сама жизнь показывает, что чаще в таких случаях совершаются не подвиги, а пакости.

Глумление над крестом – далеко не предел. Femen-истки пойдут еще дальше. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: протесты,Femen,Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.