Парад языковых суверенитетов

18 августа 2012, 04:54
0
973
Парад языковых суверенитетов

Или «Где деньги, Зин?» (с).

Первой пример подала «жемчужина у моря» –   Одесский горсовет принял постановление о придании русскому языку статуса регионального. Около 90% одесситов, по словам мэра Костусева, вздохнут облегченно – наконец-то покращенные платежки за коммунальные  и больничные листы с неоказанными услугами они могут получать на «понятном» для них языке.

Главное, чтобы платежки за коммунальные только на русском были. От украиномовных денег категорически не брать!

Вслед за Одессой подтянулся Севастополь. Как же, «город русских моряков». Теперь эту песнь безбоязненно и гордо могут петь отставные адмиралы Советского морфлота, их дети и вдовы. Интересно только,  слоган «НАТО –  геть!» на Набережной они тоже переведут на «НАТО –  вон!»? Последовательность во всем должна быть.


За Севастополем двинул  маленький, но гордый Красный Луч.

Далее вписалось Запорожье. Родина легендарной Сечи и казаков. Буцім-то….

На низком старте еще ряд городов и весей Юго-Востока. Тех, где все социальные проблемы решены. Осталось дело за малым    за языком.

Вот тогда и заживем! Иээээх!!!!


Что дальше? Венгерские Берегово и Виноградов? Румынские села – в Черновицкой области, а болгарские    в Одесской? Страшно подумать про цыганские «шанхаи» на окраинах любого украинского мегаполиса. …

И это они еще пока в суд не ходили. Имеют же право, согласно новому закону,  отвечать только на родном для них языке. А кто будет оплачивать им всем переводчиков, лицензированных притом? Интересно, имеются ли такие на ромском языке? Продумали ли этот нюанс творцы закона? И грабли, на которых придется плясать от его введения гражданам страны, которая еще финансовый  ущерб от  Евро-2012 толком не осознала?

А тут тебе надписи на  печатях и бланках, формы, квитанции, билеты, таблички с названиями улиц и т.д. как минимум на двух языках. Просчитал ли, интересно, кто затраты на все это удовольствие? И на какую графу в бюджете их отнесли? Расходы местной власти? Тогда – вперед. Вместо зарплат бюджетникам, ремонта улиц – новые таблички на этих самых раздолбанных улицах. Радуйся, народ, выполнению предвыборных цяцянок! Вот оно, наконец!

 Покращення пришло – открывай ворота.

Есть, правда, одна идея, откуда регионалы хотели денюжку тиснуть на языковые расходы и прочую мелкую дребедень. Олег Рыбачук в интервью «Остров» рассказал как-то байку, будто Янукович предлагал Меркель выкупить Тимошенко за 7 млрд – половину суммы, которую ей вменяет синее правосудие, что «вароффкаукралаународа». Гуманисты не на все 15 млрд претендуют, а хотя  7  хотели выдурить   у  немцев-жадюг. Но противная Меркелина и здесь показала свой сквалыжный швабский нрав. Высокомерно отказала. Да  еще и бегала потом от нашего Гаранта в Нью-Йорке, как от зачумленного. Избегала, шоб деньги не отдавать. Немцы, они такие….

И тут обломилось покращунам.

Байка-то она есть байка…. Но глядя на элегантные слоновьи действия влады по отбору собственности у конкурентов и выдавливание их из бизнеса, политики да и жизни вообще – мементо Демишкан! – охотно веришь.

Эх, жаль, Ассанжу рано крылышки обрезали, а так бы он поведал точно со своею Викиликс.

ПС. А тем временем несознательные  студенты возмущены недоплаченными стипендиями где-то  по 200-300 гривен каждому общей суммой на 100 млн. гривен. Студенты угрожают правительству новым «Майданом».


«Где деньги, Зин?» (с).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Севастополь,Ассанж,закон про мови,русский региональный,студенты угрожают протестами,недоплаченные стипендии,интервью Рыбачука "Остров"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.