Кілька думок з приводу республіканського устрою. (Шопенгауер цитата)

18 августа 2012, 17:59
художник
0
340

Впрочем, в Соединенных Штатах Северной Америки мы видим попытку обойтись без всяких подобных искусственно созданных основ и предоставить полное и нераздельное господство чистому абстрактному праву.

Кілька думок з приводу республіканського устрою. 

 Впрочем, в Соединенных Штатах Северной Америки мы видим попытку обойтись без всяких подобных искусственно созданных основ и предоставить полное и нераздельное господство чистому  абстрактному праву.

Однако результаты получились малопривлекательные. Ибо при полном материальном благополучии страны мы встречаемся там с низменным утилитаризмом в качестве господствующего  миросозерцания рука об руку с неизменным его спутником — невежеством,  проложившим дорогу нелепому англиканскому ханжеству, тупоумному  чванству и животной грубости в связи с глупым преклонением перед  женщиной.

Там в порядке вещей даже многое и похуже того: вопиющее рабство негров, соединенное с крайней жестокостью по отношению к рабам, беззаконнейшее притеснение вольных чернокожих, суд Линча, обычные и подчас безнаказанные убийства, неслыханно зверские дуэли, часто явное издевательство над правом и законами, отказ от уплаты  общественных долгов, возмутительное политическое мошенничество по  отношению к соседним богатым областям и, как следствие этого, алчные, хищные на них набеги, которые в высшей инстанции приходится потом обелять всяческими правдами и неправдами, всем в стране известными и всеми поднимаемыми на смех; всевозрастающая охлократия и,  наконец, бесконечно пагубное влияние, которое должно оказывать на  частную нравственность подобное пренебрежение законностью в высших сферах.

Итак, пробный образчик чисто правового государства,  введенный на противоположной стороне нашей планеты, весьма мало говорит в пользу республики, тем менее существуют копии с него в Мексике, Гватемале, Колумбии и Перу.

Совершенно своеобразным и даже  парадоксальным недостатком республик является еще и то обстоятельство, что выдающимся людям бывает труднее, чем в монархиях, достигать в них высоких должностей и таким образом приобретать  непосредственное политическое влияние. Ибо все ограниченные, ничтожные и  заурядные люди раз и навсегда, всюду и при всяких обстоятельствах  составляют против них, как против естественных врагов своих, заговор или инстинктивный союз и в силу общего страха пред ними дружно держатся вместе.

Их бесчисленной ораве легко удается при республиканском строе подавить и вытеснить даровитых людей, чтобы не дать им перевеса: ибо посредственностей, особенно здесь, при равном естественном праве, приходится пятьдесят на одного. Напротив, в монархии эта повсюду естественная лига ограниченных людей против выдающихся возможна лишь с одной стороны, именно снизу; сверху же ум и талант, наоборот, естественно встречают заступничество и покровительство.

Ибо прежде всего лично монарх стоит слишком высоко и слишком твердой ногою, чтобы опасаться компетентности другого лица; к тому же сам он служит государству больше волею, чем головою, которая никогда не может стоять на высоте всех многочисленных предъявляемых к ней требований. Он должен, таким образом, постоянно пользоваться услугами других умов и — принимая во внимание, что личные его интересы тесно сиячата с интересами государства и представляют одно нераздельное целое, — естественным образом предпочитать и отличать наилучших людей, наиболее пригодных служить подходящим для него орудием, — разумеется, если он в состоянии подыскать их, что не так уже трудно, если их только ищут на самом деле.

Равным образом и министры в сравнении с начинающими государственными людьми занимают слишком выдающееся положение, чтобы смотреть на них с завистливую ревностью, и будут поэтому по аналогичным причинам выдвигать и привлекать к деятельности способные умы, чтобы пользоваться их силами.

Таким образом, в монархиях ум всегда располагает несравненно большими шансами для борьбы с непримиримым своим врагом,  глупостью, чем в республиках. А это большое преимущество

.…………………….

Республики противоестественны, создаются  искусственно и проистекают из рефлексии, а потому появляются во всей всемирной истории в виде редких исключений, каковы, например,  крохотные греческие республики, республики римская и карфагенская,  которые все к тому же были еще обусловлены тем, что население их на 5/«, а может быть и на 7/в, состояло из рабов. Имели же Соединенные Штаты в 1840 г. три миллиона рабов на 16 миллионов населения. К тому же продолжительность существования древних республик в сравнении с  монархиями была очень кратковременной. Вообще республику легко  учредить, но трудно сохранить: к монархиям приложимо как раз обратное.

Если утопические планы пригодны на что-либо, то я выскажусь за то, что единственным решением задачи была бы деспотия мудрых и  благородных, избранных из подлинной аристократии, из подлинной знати; а это достижимо путем отбора от браков благороднейших мужчин с наиболее умными и даровитыми женщинами; это предложение — моя утопия, моя платоновская республика!

Шопенгауер Артур, німецький філософ.  1860 рік написання.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.