§128 (іще одна цитата Шопенгауера)

18 августа 2012, 18:06
художник
0
334

Повсюду и во все времена существовало большое недовольство правительством, законами и общественными учреждениями — главным образом потому, что человек всегда готов поставить им в вину бедствия, кото

§128

Повсюду и во все времена существовало большое недовольство  правительством, законами и общественными учреждениями — главным  образом потому, что человек всегда готов поставить им в вину бедствия, которые неразрывно связаны с самым существованием людей, как  проклятие, ниспосланное, выражаясь языком мифа, на Адама и на весь его род.

Но никогда еще так бессовестно, столь лживым и наглым образом не водили людей за нос, как это делают новейшие демагоги.

Они, разумеется, как враги христианства—оптимисты; мир для них — "самоцель" и сам по себе, по естественному своему устройству, сооружен превосходно —  сущая обитель блаженства.

Вопиющие против этого колоссальные бедствия мира они всецело приписывают правительствам: исполняй только  правительства свои обязанности, и был бы на земле рай, т. е. все могли бы без труда и заботы жрать, пить, размножаться и околевать: ибо это и есть парафраза их "самоцели" и предел "бесконечного прогресса  человечества", о котором они без умолку вещают в самых напыщенных тирадах.

Шопенгауер

................................

Увага. Дана цитата не стосується українського уряду.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.