К вниманию болгарского сообщества Украины

19 августа 2012, 08:00
Политолог, експерт
0
669

Уважаемые друзья, начинаю цикл практических внеполитических разяснений норм закона "Об основах государственной языковой политики". Блог будет публиковаться в рамках подготовки комментария к закону.

Надеюсь, что блог будет полезен не только носителям региональных языков или языков меньшинств, но и всем, кто заинтересован разобраться в вопросе нового языкового регулирования в Украине.

1. Вчера в украинских СМИ появилась информация, что в Измаиле горсовет отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса. И болгары будут жаловаться в высшие инстанции, в том числе президенту". При этом, по информации СМИ для 10% жителей жителей Измаила по данным Переписи населения 2001 года болгарский язык является родным.

Обращаю внимание болгарского сообщества Измаила, что в таком случае никакого решения городского совета Измаила не нужно. Болгарский язык, уже, автоматически, в соответствии с п.п. 2 и 3 ст.7 Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" стал региональным языком или языком меньшинства на территории города Измаила. Местный совет не в праве нарушать данные нормы закона. В данном случае решения любых советов несут ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО информативный характер, а не правоустанавливающий.

Также советую болгарскому сообществу г. Измаила советую обратится в местное управление статистики (или Госкомстат Украины) за официальной справкой о численности болгароязычных жителей на территории города и начать использовать болгарский язык в качестве региональные. Любые действия или бездействия местных органов власти и местного самоуправления следует обжаловать в административные суды.

Только в случае если жителей Измаила, определивших своим родным языком болгарский, менее 10%, необходимо иннициировать вопрос в Измаильском городсокм совете в соответвии с п.3 ст. 7 Закона.

С радостью отвечу на любые другие вопросы.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Об основах государственной языковой политики,разъяснения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.