Парад региональных языков

19 августа 2012, 08:43
журналіст, політолог
0
379

Масло масленое с региональным душком

С подписанием В. Януковичем языкового закона Ко-Ки по стране прокатился парад агитпропа. Почему агитпроп? А разве в тех же областях ранее русский язык уже не получал такой же статус «регионального»? «Наша песня хороша – начинай сначала» (с).

Власти регионов Украины неоднократно принимали решения о придании русскому языку статуса регионального на территории, находящейся в их подчинении. К примеру, такой парад «регионализации языка» наблюдался в 1993, 1995-99 гг. Убедившись, что региональный статус ровным счетом ничего не дает, вопрос откладывали на потом. Новая волна парадов пришлась на 2006 и 2007 годы.
Если сравнить годы «языковых парадов», то видим, что все решения местных советов принимались, словно по указке и аккурат к выборам. Не важно каких: местных, в Раду или президентских.

Таким образом, нынешний парад регионализации русского языка в некоторых областях и городах пошел по второму, а кое-где и по третьему-четвертому кругу. Масло масленое, одним словом.

http://uc.kr.ua/


Люди с советской психикой восприятия вряд ли способны анализировать ситуацию. Иначе бы поняли, насколько они ущербны, если так легко становятся марионетками в руках местных князьков. И, главное, знают же, что ими манипулируют. Ан нет, все равно ведутся, как телята на макуху.

Создается впечатление, что все эти игры в язык ради покращення, потому, как почув кожного. Ведь больше Партии регионов похвастаться нечем. Но, разве до рекламного закона о языках русскоязычные не пользовались своим языком, как и после придания ему «особого» статуса? Все, как и прежде. Хочется спросить невменяемых соотечественников: может, эта игра в «языки» лучше защитила ваши права, увеличила прибавку к пенсиям или снизила цены на продукты?

Между тем, статистика говорит об интересных процессах. На вопрос «Считаете ли вы необходимым придать русскому языку статус официального в Украине?» (по данным исследований Института социологии НАН Украины) количество респондентов в 1995 г. с 52% уменьшилась до 48%; в 2005-м. Сегодня и того меньше. Родным языком (по данным исследований того же института) считали русский в 1995 г. 37,8%, а к 2005 году количество таких граждан уменьшилось до 34,1 %.

По заявлению управления образования Одесской области в этом году 52% одесситов письменными заявлениями подтвердили свое желание обучать детей на государственном, т.е. украинском языке.

Значит, уходит из-под ног у региональных лингво-инвалидов последний козырный туз из крапленой колоды.

Тем временем, дирижер парламентских тушек, не кривя душой, режет правду-матку, мол, региональным по команде партии регионов будут признавать только русский, но не язык "кучки людей".

Вот, где собака зарыта! Регионалам не русский язык нужен, а лишь приманка для оболваненного электората. Кучка граждан их не интересует.

И, как подтверждение слов Чечетова, измаильский горсовет Одесской области отказался рассматривать вопрос о предоставлении болгарскому языку регионального статуса наравне с русским. Представители болгарской общины намерены жаловаться в высшие инстанции, в том числе президенту. А на просьбу украинской община Крыма придать статус регионального украинскому языку в АРК, местные босы цинично рассмеялись.

И самое главное: кто из местных региональных «отцов народа» спрашивал мнение этого народа? Проводились ли, после принятия скандального закона местные референдумы? Не разумнее ли проводить такие плебисциты среди родителей будущих школьников? Да и хотелось бы, чтоб количество украинских школ соответствовало процентному населению украинцев в регионах. По крайней мере, в Донецкой области 57% украинцев и в Крыму 24% не имеют и четверти от положенных им прав по закону и гарантированных Конституцией. А чиновникам на местах следует помнить, региональная пайца русскому языку не освобождает их от не владения мовою державною, тобто українською. Та і мови національних меншин – кримських татар, угорців чи румун доведеться вчити. Чи я не вірно зрозумів слова президента «Закон один для всіх!»?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.