Ураза-Байрам в Москве

19 августа 2012, 10:11
0
905
Ураза-Байрам в Москве

Места всем не хватает.

19 августа – православный яблочный Спас. В этот день Христос явился трем своим ученикам в свете божественной славы, демонстрируя единство Святой Троицы. Существует традиция нести в церковь урожай на освящение святят груши, яблоки, мед, пучки колосьев ржи и пшеницы. В этом усматривается прославление богатства природы. Тихий светлый христианский праздник, преддверие хлебной урожайной осени. 


Мусульмане во всем мире в этот день празднуют Ураза-Байрам, завершающий священный для ислама месяц Рамадан, в течение которого верующие соблюдали строгий пост.

Широко отмечается этот день в мечетях России, а средоточием празденства стала Большая Соборная Мечеть в Москве, на территории которой собрались тысячи правоверных мусульман. Молящимися были запружены также все близлежащие улицы.

В столице России по неофициальным данным проживает около двух миллионов мусульман. Мечетей для них уже сейчас катастрофически не хватает, поэтому праздничные мероприятия по случаю  Ураза-Байрама были организованы не только во  всех московских мечетях, а также в Олимпийском комплексе «Лужники», в выставочном центре парка «Сокольники»,  на территории ФОК «Изумрудный», на специально отведенных площадках в  Южном Бутове.

Строительство новых мечетей мусульмане Москвы обозначили в качестве основной проблемы для города.

В последнее время мусульмане в России получили возможность не скрывать бороды, не стесняться платков и учить детей в своих религиозных школах.

Мусульмане будут праздновать Ураза-Байрам три дня. И  празденство с каждым годом набирает широту и обороты.

Размах, пожалуй, соразмерен с Пасхой.

Непонятно только, почему Патриарх  Кирилл так часто навещает Киев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: Патриарх Кирилл,Ураза-Байрам в Москве,яблочный Спас,Большая Соборная Мечеть,ислам в России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.