Кілька цитат Шопенгауера на тему Християнства.

19 августа 2012, 12:19
художник
0
441

Если этот мир сотворил какой-нибудь бог, то я не хотел бы быть богом: злополучие этого мира растерзало бы мне сердце.

§448

Столь запутанная, причудливая, даже узловатая мифология  христианства с замещающей искупительной смертью Христа, предопределением благодати, оправданием верой и т. д. — дитя двух весьма разнородных родителей: она возникла именно из конфликта почувствованной истины с данным еврейским монотеизмом, который в существенных чертах противоречит ей. Этим и объясняется и контраст между моральными местами в Новом Завете, которые превосходны, но занимают в нем приблизительно лить 10—15 страниц, и всем остальным, которое  состоит из неслыханно причудливой, назло всякому человеческому рассудку форсированной метафизики и наряду с нею всяческих сказок. Эту всегда переживаемую чувством истину выяснила и выразила моя философия; отсюда и восторг очень многих

§386

Миф о переселении душ до такой степени богат содержанием, так важен, так непосредственно близко стоит к философской истине из всех мифов, которые когда-либо создавались, что я считаю его поп plus ultra* мифического изображения. Потому-то его так и чтили и применяли также Пифагор и Платон; а тот народ, у которого он пользуется общим приоритетом как предмет народной веры и оказывает решающее  влияние на жизнь, должен именно потому считаться самым зрелым из народов, как является он равным образом и самым древним.

* Здесь: последний предел (лат.).

 

§388

Укротить грубые характеры и удержать от несправедливости и  жестокости — для этого истина не годится, ибо такие люди не могут ее понять; для этого нужны, следовательно, заблуждение, сказка, парабола. Отсюда — необходимость положительных религиозных учений.

 

§392

Если этот мир сотворил какой-нибудь бог, то я не хотел бы быть богом:

злополучие этого мира растерзало бы мне сердце.

 

§401

Если меня спросят, где же можно достигнуть интимнейшего познания этой внутренней сущности мира, этой вещи в себе, которую я назвал волей к жизни; или где эта сущность всего отчетливее выступает в  сознании; или где она достигает чистейшего раскрытия самой себя, — то я должен буду указать на сладострастие в акте совокупления. Вот где! Вот истинная сущность и ядро всех вещей, цель и назначение всего существования. Вот почему оно и служит, subjective, для живых существ целью всей их деятельности, их высшей отрадой, a objective оно  представляет собою фактор, на котором зиждется мир, ибо неорганический мир примыкает к органическому в силу познания. Отсюда благоговение перед Ungarn и перед phallus.

А что оно представляет собою для нас?

На это дает ответ Шекспир в 129-м сонете4.

 

§403

Я хотел бы все-таки, чтобы они, прежде чем воспеть хвалу Всеблагому, осмотрелись немножко вокруг себя и убедились, как идут дела в этом прекрасном мире. И затем я спросил бы их, на что этот мир более походит: на создание премудрости, всеблагости и всемогущества или на создание слепой воли к жизни?

 

§407

Парсы, евреи и магометане молятся Создателю мира; индусы, буддисты и джайны в противоположность первым молятся Преодолителю мира и, в известном смысле, уничтожающему его. Очевидно, христианство в собственном смысле, или христианство Нового Завета, принадлежит к этому второму классу религий, но на историческом пути его насильно и абсурдно соединили с одной из религий первого класса.

 

§408

Что за хитрый подлог и коварная инсинуация лежит в слове атеизм! Как будто теизм нечто такое, что разумеется само собою.

 

§418 

Масса будет всегда способна только верить, но не понимать. А для веры все одинаково легко или трудно. Поэтому дайте ей в качестве объекта веры что-нибудь дельное и истинное, а не учения, которые внушают ложное и недостойное понятие о природе, унижая последнюю до степени внешней поделки, проповедуя, будто человеческий род и мир  существуют для того, чтобы быть счастливыми, и т. д., и т. д.

 

§419

Мораль должна иметь для себя опору в какой-либо догме; оттого, пока не знают догмата истинного, берут какой-нибудь мифический,  аллегорический, не достоверный, а только предполагаемый. Хорошо, но  действительно ли мораль нуждается в догмате? Нельзя ли предоставить ее самой себе, так как ведь она прирождена, а в отношении  принудительных обязанностей нельзя ли довериться юстиции и полиции, наряду с которыми действует еще и честь, т. е. внимание ко мнению других? А если нужен мифический догмат, то как высоко над всеми другими стоит догмат метемпсихозы!

 

§423

Едва только правительства дали попам снова подняться на ноги, как они тотчас же вцепились друг другу в волоса. Это меня сердечно радует.

 

§430

Если бы мы мыслили какого-нибудь созидающего демона, то мы были бы вправе, указывая на его творение, крикнуть ему: "Как смел ты нарушить священный покой Ничто, чтобы вызвать к жизни такую массу боли и горя!"

 

§431

Кто любит истину, тот ненавидит богов, как в единственном, так и во множественном числе.

 

§432

Когда истина за меня, то во мне не возбуждает зависти, что на стороне моих противников оказывается церковь вместе с Ветхим и Новым Заветом.

 

§433

С тех пор как ultima ratio theologorum*, костер, не пускается больше в дело, только трус станет еще церемониться с ложью и обманом.

 

§434

Не распознать в его изначальности истинного внутреннего,  непреходящего существа всего того, что есть и может быть, чтобы унизить его до степени продукта из ничего (созданного совершенно отличным от него существом), — это именно и есть богохульство.

 

§436

Религия оттесняется прогрессирующим интеллектуальным  образованием, становится более абстрактной, а так как ее сущность — образность, то она и должна будет пасть совершенно, как только известная степень интеллектуального образования сделается всеобщей.

 

§437

Если высоту интеллектуальной ценности можно верно определить по той степени, в какой данный человек осмысливает проблему бытия и о ней печется, то как высоко стоят в сравнении с европейцами индусы и древние египтяне! последний довод теологов (лат.).

 

§447

Разговор в 33 году:

А. Слыхали новость?

Б. Нет; а что случилось?

А. Мир спасен! Б. Что вы говорите?!

А. Да, милосердный Господь Бог принял образ человеческий и дал распять себя в Иерусалиме: тем самым мир спасен и дьявол повержен.

Б. Ах, это же прелесть что такое!

Артур Шопенгауер

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.