Он улетел, но обещал вернуться

19 августа 2012, 17:27
0
377
Он улетел, но обещал вернуться

Все больше молодежи убегает в поисках образования за рубежом. На качество никто не смотрит - лишь бы подальше от Украины.

Недавно мне позвонил мой приятель и радостным голосом  сообщил, что уезжает учиться в Канаду. Престижный вуз и все такое. Он к этому стремился, он своего достиг. Я не стал с ними спорить и отговаривать его. Я просто уже устал этим заниматься и повторять одно и то же. За это лето пять моих знакомых решили отправиться искать счастья в учебных заведениях просвещенного Запада. А самое обидное, что они все неглупые ребята:  хорошо позаканчивали школу, отлично сдали тесты. Перед ними открыты дороги в любой украинский вуз, но они решили отправится на поиски молочных рек куда-нибудь «туда». Некоторые даже верят, что в благодарность за их приезд, иностранцы разрешат им учиться и жить совершенно бесплатно. На все что я говорю, у них находится ряд безотказных аргументов. Что-то вроде «Там образование лучше, оно везде котируется» или «Там можно построить нормальный бизнес». А самое обидное, что я слышал – это «С такой системой у Украины нет будущего, тут делать нечего».  Но что скрывается за этим обилием умных слов  и критических замечаний? Да ничего. Просто нам так внушили.

Но все же частично я с ними согласен. Конечно, у нас бизнес далеко не свободен как Куба. Да, наше образование с каждым годом совсем не улучшается. И да, у Украины есть множество других проблем. Ну и что? Неужели это повод бежать куда-нибудь, где, по словам очевидцев,  хорошо живется?  Проблемы должны стать стимулом к действию. Мы должны пытаться что-нибудь изменить, а не говорить, что все плохо, сидя у себя на кухне. Мы должны понять, что только тут мы кому-то нужны. Только тут есть люди, готовые помочь.

У нас в крови сидит космополитизм, преклонение перед западом. Нам с детства внушают уважение к тем, кому таки удалось убежать. Я убедился в том, что для большинства молодежи образование и хорошая работа – это только промежуточные цели. А окончательная цель одна – свалить. А дальше? А дальше как-нибудь само…

 А «само» не получится. Нам наконец нужно понять, что рай для нас никто не построит: рай строим мы. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,миграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.