День незалежности

19 августа 2012, 18:47
0
688

... с Махном???



Чудны крестьянские дети. 
Уже не первый год в Гуляй-Поле проводится фестиваль День Незалежності з Махном.
Посвящён он, как ясно из названия, Дню Независимости Украины и знаменитому революционеру-анархисту Нестору Махно. Организатор фестиваля - депутат Олесь Доний, известный своими национал-патриотическими взглядами.
Если с Днём Независимости всё понятно, это главный государственный праздник Украины, и провести в этот день фестиваль народных и патриотических песен вполне логично.
Но вот какое отношение имеет идейный анархист Нестор Махно к украинской национальной идее и государству? Ровным счётом никакого. Более того, Махно был ярым противником и националистов и государства, он воевал и с УНР и с Директорией и с Петлюрой. А жовто-блакитное знамя и соответствующую форму люди Махно использовали разве что для того, чтобы было легче проникнуть в самое логово врага и порубать на шматки националистов, которые были, само собой, украинцами. А вот идейным вдохновителем и вторым отцом для Махно был как раз русский человек. Князь Кропоткин.

В эмиграции Махно издал воспоминания, а назвал он их не как нибудь, а "Русская революция на Украине". Ну совсем неудобное название, согласитесь. Изданы они были на французском языке, а вот что в них написано (привожу отрывок из них, правописание переводчика сохранено).

После меня выступил украинский социалист-революционер и призвал тружеников Гуляй-Поля вспомнить о том, что, в противовес «подлому Временному правительству в Петрограде, в Киеве организовали «наше» украинское правительство в лице Центральной рады. Оно истинно революционно, единственно способно и правомочно на украинской земле восстановить свободу и счастливую жизнь для украинского народа». В заключение он воскликнул:

– Геть кацапiв з нашоi землi! Смерть цiм гнобителям нaшoi рiдноi мови!
На рiднiй землi хай живе «наша» влада – Центральна рада та ii секретарiят!..

Но труженики Гуляй-Поля были глухи к призыву украинского «социал-революционера». Они мало того что закричали ему единогласно: «Долой с трибуны! Не нужно нам и твоего правительства!», они еще и вынесли такую резолюцию:
«Преклоняемся перед храбростью павших в борьбе с Временным правительством 3-5 июля рабочих борцов. Мы, крестьяне и рабочие Гуляйполя, этого правительственного злодеяния не забудем… Пока же шлем ему, а заодно и киевскому правительству в лице Центральной рады и ее секретариата смерть и проклятие как злейшим врагам нашей свободы».

Вот таким людям, злейшим врагам украинской национальной идеи и державы, почему-то посвящает национал-патриотические фестивали Олесь Доний. Странное поведение. 
Страное, если не сказать больше (с). 

Безусловно, Махно - выдающаяся личность и заслуживает того, чтобы ему посвятить и песню и даже фестиваль, но связывать его имя с этим праздником - по меньшей мере нонсенс.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.