«Ошибка Николая Азарова, или премьер покрывает коррупционеров?»

19 августа 2012, 20:16
работаю в жанре журналистских расследований
0
608
«Ошибка Николая Азарова,  или премьер покрывает коррупционеров?»

14 августа 2012г. премьер-министр Украины Николай Азаров посетил г.Одессу. Один из вопросов которых он поднял в ходе поездки, был вопрос о скорейшем введении в строй объекта "Глубоководный сброс кана

Корру́пция (от лат. Corrumpere - «растлевать») - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам. В большинстве европейских стран коррупция относится к уголовным преступлениям.

         Коррупции может быть подвержен любой человек, обладающий властью над распределением каких-либо не принадлежащих ему ресурсов по своему усмотрению. Главным стимулом к коррупции является возможность получения экономической прибыли (ренты,  на  бытовом языке - “откат”), связанной с использованием властных полномочий, а главным сдерживающим фактором - риск разоблачения и наказания.

         14 августа 2012г. премьер-министр Украины Николай Азаров посетил г.Одессу. Один из вопросов которых он поднял в ходе поездки, был вопрос  о скорейшем введении в строй объекта "Глубоководный сброс канализационных вод СБО Северная в Черное море".

Николай Азаров не берет во внимание даже тот факт, что данный проект был жестко раскритикован президентом Украины Виктором Януковичем. После того как президенту были представлены материалы доказывающие об экономической, экологической и технологической  неэффективности данного проекта. В результате проект признан президентом  Украины ошибкой, при этом он заявил, что ее исправят. Исправить «ошибку» ценой в 703 млн. грн., именно такую сумму должны были выделить из государственного бюджета, фирме «Инкор-групп» под строительство глубоководного выпуска, при средней глубине одесского залива 12 метров. Небольшая справка. Глубоководным может считаться коллектор который сбрасывает сточные воды на глубину 80-100 метров, тогда давление морской воды не дает подняться теплым очищенным канализационным стокам на верх водоема. Подрядчик «умудрился» построить глубоководный сброс в самом мелководном месте Черного моря. Течение существующие в заливе все нечистоты по расчетам ученых океанологов через тридцать  минут после запуска сброса, прибью стоки к берегу. Проект ко всему прочему противоречит ст. 70 Водного кодекса Украины, которая запрещает сбрасывать стоки, если их можно использовать повторно. 

Необходимо разобраться, почему премьер-министр Николай Азаров устроил «разгон» за то, что работа над реализацией проекта остановлена, если президент Украины  назвал это строительство  «бездумным и безголовым»? Исправить ошибку, хотя многие эксперты считают, что строительство глубоководного выпуска в Одессе, ни что иное как реализация коррупционной схемы, кабминовскими чиновниками. Коррупционная схема проста, если в ней задействованы все необходимые звенья. Разрабатывается проект по решению какого либо вопроса в регионе, желательно с бюджетом в сотни миллионов. Выносится на рассмотрение Кабинета министров Украины, где естественно поддерживается. Затем это решение «сбрасывают» в регион. Там где должна пройти обязательная процедура проведения различных экспертиз и тендерных закупок. Экспертизы не проводят на местах, их привозят от клерков. Условия для участников тендерных закупок прописывают так, что попадет под них только одна подставная фирма. Фирма занимающаяся реализацией заказного проекта,  которую поддерживают местные контролирующие и государственные органы. «Заработанные» средства делятся на доли-«откат» и передаются всем участникам коррупционной схемы. Возможно получение своей доли чиновниками, участием подконтрольных им фирм в реализации проекта в роли субподрядчика. Когда фирма, например, какого либо министра, зарегистрирована на его жену или детей. После чего они с чистой совестью заявляют, что бизнес они не ведут и с гордостью показывают на своих чад, ставших удачными бизнесменами. Поскольку они даже во времена экономического кризиса успешно «ведут» свой бизнес, «присосавшись» словно «кровосиси» к государственному бюджету, между прочим нашим с Вами деньгам. О чем правда уже умалчивают счастливые  папаши из кабмина.

Так на заседании правительства 15.12.2010г. были утверждены три проекта Распоряжения КМУ, докладчиком по всем трем вопросам выступал экс министр финансов Украины Федор Ярошенко: 

1. „Реконструкция зданий коммунального учреждения „Городская клиническая инфекционная больница” с инженерными сетями по адресу: м. Одесса, ул. Пастера, 5/7” -   664 236 206 грн

2. „Строительство лечебного корпуса на 297 кроватей Одесской областной детской клинической больницы по ул. Академика  Воробьева, 3, жилищный район „Слободка-2”, Суворовский район м. Одессы”-   379 581 235 грн.

3. „Проведения первоочередных работ из строительства системы отвода стоковых вод от СБО „Северная” в г. Одессе на объекте „Глубоководный выпуск”-  585 000 044 грн.

         В ноябре 2011г. в Одессе известная нам «Инкор-групп» начала новый проект по «освоению» бюджетных средств в размере 700 000 000 грн., выделенных ей на ремонт и реставрацию исторического центра Одессы.

         Реализация проектов с участием «Инкор-групп» происходит по одному сценарию:

-отсутствует открытая тендерная процедура, что дает возможность проводить процедуру закупки товаров, работ и услуг за государственные средства всегда с одной формулировкой «при проведении тендерной процедуры закупки у одного участника». В нашем случае одной из компаний, входящих в «Инкор-групп» владелец которой Руслан Тарпан. Известный одесситам по прозвищу «дитя бюджета» за умение «договариваться» с любой властью «распиливать» бюджет, естественно не за спасибо. О таких еще говорят, что они умеют жить. Забывая упомянуть, что умение жить они приобрели за умение разворовывать бюджет страны.

         В данной схеме заказчиком во всех проектах является Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Можно утверждать, что работает хорошо налаженная коррупционная схема по «освоению» бюджетных средств. В результате неэффективных проектов, так как отсутствует представление альтернативных проектов, через счета компании «Инкор-групп» кабмином в Одессе осваиваются  миллиарды гривен.

Сегодня бюджет Украины фактически дотируется кредитами МВФ, а благодаря реализации различных неэффективных проектов сомнительного  происхождения, увеличивается государственный долг Украины. Который будем вынуждены погашать мы и  будущие поколения украинцев. В это время идет незаконное обогащение круга лиц - участников коррупционных схем.

         Сегодня благодаря такой схеме финансируется Проект строительства глубоководного выпуска сточных и канализационных вод от СБО «Северная» в г. Одессе. Который не соответствует принципам и нормам Международной Конвенции о защите Черного моря от загрязнения, Водному кодексу Украины, Закону Украины «Об охране окружающей естественной среды», Закону Украины «Об экологической экспертизе». 

         Вот заключение общественной антикоррупционной экспертизы, которая была проведена в рамках общественного проекта «Был город у моря!?»: «Основываясь на имеющейся информации, в соответствии с нормами ст. 18, 28 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействии коррупции» можно предположить, что при разработке и реализации проекта «Строительство глубоководного выпуска сточных и канализационных вод  СБО «Северная» в г.Одессе» проводится с явными признаками коррупционных деяний»

         Напомним. Что президент обещал исправить ошибку. А ошибка состоит в том, что прежде всего необходимо было вкладывать бюджетные средства в реконструкцию  очистных сооружений СБО «Северная». Об этом говорили и представители общественных организаций и науки. Предлагали для рассмотрения альтернативные    проекты по строительству современных очистных сооружений, на выходе которых можно получить техническую воду, с возможным  повторным использованием в хозяйстве. Тогда уже не стоило бы строить глубоководный сброс, ведь сбрасывать техническую воду просто в море уже не допустимое расточительство.

 Сегодня возникла очень «щекотливая» ситуация для Николая Азарова, именно он подписывал документы о выделении средств на неэффективный, противоречащий Водному кодексу Украины проект. Если «бросить» глубоководный выпуск и не запускать его, то все равно необходимо рассчитаться с подрядчиком Русланом Тарпаном, так как наверняка существуют Акты выполненных работ компанией «Инкор-групп». При такой ситуации возникает ряд вопросов. Кто санкционировал строительство глубоководного выпуска, без модернизации очистных сооружений? Если планировали сначала построить глубоководный выпуск, а затем проводить модернизацию очистных сооружений, то здесь логика отсутствует полностью. Зачем «сливать» бюджетные средства в «трубу» которая в последствии не будет функционировать? Разве, что для реализации проекта на котором можно не плохо «заработать».

         Заявление Николая Азарова о необходимости запуска глубоководного выпуска от СБО «Северная» в Одессе, можно предположить как его личную заинтересованность и участие в  коррупционной схеме. Даже то, что кабмин руководимый Азаровым, выделял средства на проект который нарушает Водный кодекс Украины, говорит о его профессиональной не состоятельности, по меньшей мере. А все остальное должна доказать генеральная прокуратура  Украины, возможно это будет не сегодня.  Недаром экологические преступления не имеют срока давности. А ст. 111. Водного кодекса Украины гласит: «Привлечение виновных в нарушении водного законодательства к ответственности не освобождает их от обязанности возмещения ущерба, причиненных ими вследствие нарушения водного законодательства».

Возможно этот эпизод в карьере премьер-министра Николая Азарова сыграет с ним злую шутку, ведь прецедент в Украине уже создан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.