Стабильность гривны - миф или реальность?

20 августа 2012, 08:48
0
437

На данный момент я рассматриваею 2 основных сценария развития курсовой динамики гривны : реалистический и пессимистический.

Реалистическим считаю колебания курса гривны до завершения парламентских выборов не выше 8,40-8,60 с плавным ослаблением к отметке 8,80-9,10 в следующем 2013 году.

Пессимистический сценарий во многом зависит от внешних факторов (жёсткая позиция МВФ, продолжение газового спора с РФ касательно завышенных цен на энергоносители, замедление мировой экономики и дальнейшее ухудшение экспортной конъюнктуры) и предполагает более резкие колебания национальной валюты выше отметки 9,00.

В целом влияние курсообразующих факторов на стабильность гривны во втором полугодии будет иметь негативный характер за счёт :

- снижения экспортных поступлений  в секторе металлургии (падение номинального экспорта на - 21 % по годовой базе к июню 2011 года),

- планируемого роста импорта газа накануне отопительного сезона (с августа на + 30 % в стоимостном выражении),

- постепенного роста спроса на иностранную валюту на наличном рынке перед активной фазой парламентских выборов (сентябрь-октябрь).

Кроме того, необходимость возобновления сотрудничества с МВФ  предполагает постепенную либерализацию курсовой политики по требованию внешних кредиторов.

В свою очередь, более рыночные механизмы курсообразования (плавающие курсы)  у ближайших наших соседей и конкурентов в сфере торговли, таких как  Россия, Польша или Турция (список не полный) даёт национальным валютам (рублю, злотому, лире) и производителям этих стран конкурентные преимущества перед отечественными производителями за счёт отсутствия фиксированной привязки к доллару в условиях ухудшения экономической конъюнктуры.

Мы остаёмся приверженцами постепенного отказа от курсового якоря и переходу к плавающему курсу гривны, например, на основе валютной корзины (доллар-евро-рубль) .

Новомодные тактики таргетирования (установление предельного целевого уровня) потребительской инфляции могут не сработать у нас в стране из-за высокой зависимости от потребительского импорта и слабой внутренней конкуренции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.