Двойные стандарты?

20 августа 2012, 13:34
0
664

Продолжение темы

Пока писал блог про "День Незалежности с Махно" случайно узнал о судьбе Шварцбарда, убийце Петлюры. Если кто тоже не знает о его последующей участи, то сообщаю - его таки оправдали. Я-то был в полной уверенности, что его за такое злодеяние как минимум повесили, тем более, что я знал, что он был арестован и предан суду. Оказалось, что не всё так просто. Впрочем в Википедии это описано лучше.

В 1925 году (находясь в эмиграции в Париже) Шварцбард из газет узнал о пребывании в Париже Симона Петлюры, которого в те годы в еврейских кругах повсеместно считали ответственным за массовые зверства, учинённые подвластными ему войсками на Украине. В ходе массовых убийств и насилия над еврейским населением Украины в годы Гражданской войны были убиты по меньшей мере 50 тысяч человек, более 300 тысяч детей были оставлены сиротами.[1] Ряд историков полагают, что реальные цифры были выше (более полутора тысяч евреев были зверски убиты в одном только печально известном проскуровском погроме 1919 года) и, хотя Петлюра по всей видимости, самолично не отдавал никаких распоряжений на этот счёт, воспрепятствовать бесчинствам своих подчинённых он не счёл нужным. 
(У самого Шварцбарда в результате погромов погибла вся семья, всего 15 человек).

25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. Петлюра скончался неподалёку, в Hôpital de la Charité (больница благотворительности) на улице Жакоб, через пятнадцать минут по прибытии. Суд над Шварцбардом начался через полтора года, 18 октября 1927 года и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди различных убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен РолланАнри Барбюс,Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен, политик Александр Керенский и другие [2][3]; подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи (Mihaly Karolyi). Вёл защиту известный французский адвокат Анри Торрес (Henri Torres). 

Через 8 дней (26 октября) Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобождён из тюрьмы La Santé, в стенах которой он провёл полтора года предварительного следствия.

Для сравнения, за убийство в 1934 году польского министра Перацкого главные организаторы и исполнители убийства были приговорены к смертной казни, но, впрочем, остались живы из за амнистии, объявленной в связи со смертью маршала Пилсудского.

Как видим, двойные стандарты это изобретение не сегодняшнего дня.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.