Предвыборная кОтавасия

20 августа 2012, 15:24
журналіст, політолог
0
736

неПолное Собрание Сочинений /конкурс триває/


Украинскую блогосферу за последние дни буквально взорвал невинный, на первый взгляд, рекламный щит с домашним котом и бабушкой в платочке.

А началось всё в канун приезда в Днепропетровск премьера Николая Азарова, где по пути его предполагаемого следования появилось несколько десятков билбордов с приветствиями в его адрес. Вслед за приветствиями важного регионала появились билборды контр агитационного содержания "Взнала, що внук голосував за "регіони", переписала хату на кота":


1

2

Губернатор-регионал Днепропетровской области Александр Вилкул пришел в бешенство от такой рекламы о ПР и по требовал снять их.

"Как сообщили из достоверных источников, владельцам Днепродзержинского бигборда (перед въездом на мост с правого на левый берег), где размещается социальная реклама, в том числе и нашего сайта, звонил губернатор и в категоричной форме потребовал "разобраться с этим безобразием", - написало издание Днепродзержинск ONLINE.

По их словам, причиной беспокойства стало изображение бабушки с котом и подпись: "Взнала, що внук голосував за "регіони", переписала хату на кота".

Издание подчеркивает, что "баннер не нарушает ничьи права и не оскорбляет ничьего достоинства, и уж тем более - не противоречит действующему законодательству".

"Не меньший ажиотаж вызвал и один из предыдущих бордов, который также настойчиво пытались убрать местные "регионалы" (в том числе и незаконно, под покровом темноты)", - отмечает издание.

"Интересно, почему представители "Партии регионов" воспринимают эти сообщения на свой счет? Наверное, нет дыма без огня", - предположили авторы сайта.

Так все начиналось. Но, ввиду интеллектуальной ограниченности некоторых наших политиков и привычкой власти все решать кулаком и нахрапом, дальнейшее развитие катавасии приняло гомерический характер.

Так, Днепродзержинск-online стало известно, что на столь смелый шаг решился местный общественный деятель и оппозиционный председатель Елизаветовского сельского совета (Петриковского района Днепропетровской области) Максим Голосной.

Не найдя законного мотива для репрессий против опального головы сельрады, областная власть с помощью силовых структур пустилась во все тяжкие, и Голосного объявили во всеукраинский уголовный розыск, даже не предъявив ему обвинение.

Попытки прояснить ситуацию в УВД Днепропетровской области успехом не увенчались, сообщил портал Цензор.НЕТ.

Максим Голосной прокомментировал эту ситуацию следующим образом:

"Прежде всего хочу сказать, что директора РА «АПЕЛЬСИН» Наталью (владельца бигборда) после вчерашнего телефонного разговора с высокопоставленным чиновником увезли в реанимацию. Со вчерашнего дня она официально на больничном - мне очень жаль, что так случилось. Но это реалии, которые сегодня имеют место: для этой власти нет моральных принципов, нет закона - убивай, калечь, запугивай, но достигай своей цели. 2 недели назад убили очень уважаемого мной человека, известного днепропетровского эколога Владимира Гончаренко. Он тоже имел неосторожность говорить правду, быть слишком публичным и принципиальным, и перешел дорогу бизнес-интересам криворожского клана. Не исключены покушения и на меня или моих коллег - приходится быть начеку.

На текущий момент я официально якобы во всеукраинском розыске, основания для которого мой адвокат больше месяца не может прояснить: в доступе к документам отказывают, обжаловать постановление нет возможности.

Также я зарегистрирован как кандидат в депутаты по 30-му округу, но я четко осознаю, что шансы у меня в текущей ситуации призрачные… Это, скорее, протест против " выборов без выбора ", которые нам сегодня пытаются навязать. На своей предвыборной кампании (если это можно так назвать), на своем примере я хочу наглядно показать отношение власти к реальным, а не "потешным" оппозиционерам; кризис общества и ту беду, в которой сегодня оказалась Украина. Алчность, беспринципность, жестокость и трусость местных "царьков", сила которых держится только на их капиталах и наемниках из силовых структур. И в то же время показать, что даже один человек может им противостоять и что-то изменить, а консолидированное общество - и подавно смахнуть этот мусор на помойку истории.

И пример с нашим билбордом показателен. Вы посмотрите, у Партии регионов - сотни плоскостей только в нашем городе, с которых она вещает о наступившей стабильности и благополучии. У нас - всего ОДИН, с которого мы хоть и с юмором, но говорим правду. И за него уже пострадали и подверглись опасности жизни нескольких человек! Посмотрите, какая реакция на единственный баннер: немедленно сорвать, заклеить, запугать! Неужели они думают, что люди и без этого не узнают правду? Это позор, позор на всю Украину!

Наши послания к людям с этого бигборда - это не пиар, это попытка разбудить наше общество. И пока я "в строю", я не оставлю попыток это сделать…

В разгар резонансного скандала вокруг бабушки с котом Объединенная оппозиция заявила о своей готовности предоставить всяческую поддержку гражданам, которых преследует власть за изготовление и размещение шуточной рекламы.

В заявлении говорится: "Развернув настоящую войну против «Бабушки с котом», власть в очередной раз демонстрирует свою неадекватность, отсутствие чувства реальности и юмора. Неумение смеяться над собой свидетельствует о незрелости власти и о большой закомплексованности и фобии лидеров Партии регионов.

Одновременно мы считаем, что бигборд «Бабушка с котом» - достойный ответ рекламе «Партии регионов» о якобы где-то преодоленной разрухе, и о чьем то «покращенні».

Сначала Янукович, устраивая за наш счет улучшения для своей семьи, сделал украинцев нищими, а сейчас запретит свободно общаться на украинском языке и шутить.

Объединенная оппозиция «Батькивщина» считает, что такая реакция властей на юмор является нездоровой тенденцией, которая в очередной раз свидетельствует о диктаторских настроения Януковича и его окружения. Подобными действия власти возвращают Украину к тоталитаризму, когда писателей и творческую интеллигенцию высылали в Сибирь даже за намеки на антисоветскую пропаганду.

Объединенная оппозиция полностью разделяет мнение автора смелой идеи борда «Бабушка с котом» о том, что за Партию регионов голосовать стыдно! Наши депутаты и юристы готовы поддержать и автора идеи, и владелицу рекламного агентства, разместившего шуточную рекламу. Однако, надо признать, что смеяться, к сожалению, уже не над чем, поскольку автор шутки объявлен во всеукраинский розыск, а владелица рекламного агентства находится в реанимации после «разговора» с представителями власти.

В связи с инцидентом, народный депутат Украины, председатель подкомитета по вопросам рекламы Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова и информации Елена Кондратюк направила в Генеральную прокуратуру депутатское обращение относительно проверки нарушений требований действующего законодательства в связи с незаконным вмешательством в содержание и форму наружной рекламы и требует от ГПУ немедленно принять меры и привлечь к ответственности виновных в снятии и заклеивании билбордов «Бабушка с котом».

Со своей стороны Объединенная оппозиция обращает внимание всех международных наблюдателей за парламентскими выборами в Украине на грубые факты преследования свободомыслящих граждан, сообщил Цензор.НЕТ .

Оппозиция также призвала граждан не быть равнодушными, проявлять более активную гражданскую позицию, становясь на защиту людей, которые не боятся смеяться над этой властью и свободно выражать свое мнение.

"Демократическое будущее Украины - в наших руках!" - сказано в заявлении.

"В ответ на народный юмор и сатиру над карикатурной властью регионалы сказали, что это реально "не по понятиям", и за это надо ответить", - сообщил экс-глава Елизаветовского сельсовета на Днепропетровщине Максим Голосный, разместивший известный борд «Перепишу хату на кота!».

Активист был вынужден заранее перевезти жену и одиннадцатимесячного ребенка и не говорит куда – опасается преследований себя и семьи.

«Мне неформально передали, что «Регионы» на меня обиделись, сказали, что это реально «не по понятиях», и за это надо ответить, - сказал Максим Голосный в интервью, сообщил Цензор.НЕТ со ссылкой на «Gazeta.ua». - Если перефразировать культурно: «Мы строим всю страну, а вы построили нас». Если со мной что-то случится, то все претензии - к правоохранительным органам. Я не употребляю наркотиков, не пью, не курю, переломов и гематом не имею, прошел медосмотр» сказал преследуемый оппозиционер.

«Я благодарен журналистам, которым это не все равно. Пока есть такое положение дел, общество может меняться. Я общаюсь не с политиками. У меня есть друзья в организации «Никто кроме нас», штурмовавшие парламент. Если будет очень туго, придется к ним обратиться за помощью.

Два дня назад я был вынужден отключить последние телефоны, потому что прошла информация о том, что меня передали днепропетровскому УБОПу (Управление по борьбе с организованной преступностью). Эти ребята церемониться не будут. Пока суть да дело, можно потерять здоровье, - подытожил Голосный. - Мне сказали: «Ты не выберешься. Мы тебе сделаем подписку о невыезде… Этот борд – не последний. У нас есть еще, что показать и чем удивить... В моем исчезновении вините Партию регионов», - резюмировал кандидат в депутаты.

В ответ на беспредел правящей партии регионов откликнулась блогосфера, украинские художники и журналисты. Подборка составлена по материалам ресурса Цензор.НЕТ:

4

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

Скандальная антиреклама Партии регионов добралась и до Киева. Об этом сообщил пользователь Facebook Юрий Андреев
Речь идет об изображении бабушки с котом и надписи "Узнала, что внук голосовал за "Регионы" - переписала дом на кота". Такие листовки расклеены, в частности, на столичном Лесном массиве:

34

Тем временем, креатив украинского народа только начинает просыпаться в буйных головах. Разумеется, все многообразие любви украинских граждан к своему всеслышащему президенту и самой стабильной партии регионов в одном посте отобразить невозможно. Поэтому, предлагаю избранные рекламные листовки от Цензор.НЕТ. К слову, появилиась информация, что данные плакаты распространяются и в других регионах. В частности, в Крыму, на Донеччине, Херсонщине и Харьковщине:

35

36

37

38

39

40

41

42

43

44

45

46

47

48

49

50

51

52

53

54

55

56

57

58

59

5

До виборів час ще є, отож - Фотоконкурс триває! Головне, не програйте, щоб не прийшлося переписувати хату на кота.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.