Креста на них нет

21 августа 2012, 09:23
журналист
0
323

Очередная выходка активисток «Femen» превзошла всяческие нормы здравого смысла.


        

         Украинские поклонницы российской панк-группы  «Pussy Riot» в знак солидарности с «сестрами по разуму» спилили в центре столицы деревянный крест, установленный в память о  политических репрессиях сталинских времен.

 

                  

         Акция, кощунственная по сути, была хорошо подготовлена. Не случайно на месте события оказалось с десяток телекамер и ни одного милиционера. Достаточно массивный крест с грохотом свалился на газон, вызывая недоумение и ужас в глазах случайных перехожих.

         Сами феминистки весьма оригинально объяснили свой поступок. «Мы же не от дурости это делаем, а потому что понимаем, какие могут быть последствия в странах, таких как Украина, Беларусь, Россия, за такие поступки, - сказала журналистам «девушка с пилой» Александра Шевченко. -  Именно поэтому мы идем на такие радикальные действия. Это ведь политическая акция, понимаете?»

         В заявлении для прессы «Femen» призвало «все здравые силы общества нещадно выпиливать из мозга трухлявые религиозные предрассудки, служащие опорой диктатуре и препятствующие развитию демократии и свободы женщин».

         По факту повреждения креста киевская милиция возбудила уголовное дело по статье «Групповое хулиганство». Это уже десятое дело против феминисток. До сих пор им все сходило с рук. Лидер движения Анна Гуцол надеется, что избежать реального заключения, а девушкам грозит срок до четырех лет в тюрьме, помогут европейские структуры.

В той же Европе особой благосклонности к деятельности «Femen» никто не проявляет. Их выходки в европейских городах пресекались гораздо жестко и бесцеремонно, чем у себя на родине. Надо отдать должное правоохранительным органам европейских стран. Они научились предупреждать преступления, даже такие на первый взгляд безобидные, как выходки «Femen».

В наших странах, на постсоветском пространстве,  где, по утверждениям тех же западных политиков, устанавливаются «диктаторские режимы», правоохранители ведут себя куда более демократично.  Но то, что в Европе просто непозволительно и непредставимо, на постсоветском пространстве, оказывается, является проявлением свободы слова, самовыражения личности и наглядных образцов демократии. 

В защиту «Pussy Riot» выступили европейские политики и музыканты. Возмутился отсутствием демократии в России мэр Рейкьявика Йон Гнарр, который устроил перформанс в поддержку феминисток, музыканты Стинг, Мадонна, Пол Маккартни, Патти Смит, Питер Гэйбриэл, группы Red Hot Chili Peppers, Franz Ferdinand, Faith No More, режиссер Терри Гилиам, актер и писатель Стивен Фрай, актер Дэнни Де Вито и другие весьма уважаемые мастера.

Вряд ли кто-либо из этих людей всерьез интересовался творческой биографией скандальной группы. Просто время такое за окном, сложное. Европа переживает сложнейший социально-экономический кризис, под угрозой существование единой валюты, неясна судьба самого Европейского союза. Общество надо отвлечь от внутренних проблем, переключить внимание средств массовой информации на внешние сюжеты, поискать примеры в чужом огороде.

Лишь наивные могут утверждать, что  «Pussy Riot», «Femen» и десятки других подобных организаций являются продуктами самоорганизации общества: так девчонкам захотелось свободы, что за нее готовы хоть храм осквернить, хоть на крест взгромоздиться. Неправда все это.

Да, психоаналитики однозначны в выводах — люди, идущие на подобные необдуманные, экстремальные поступки имели тяжелые психологические травмы в детстве. Они бегут от себя, и их побег не остается незамеченным. Рядом оказываются весьма респектабельные бизнесмены и политики, которые готовы любой безрассудный поступок щедро профинансировать.

Во всяком случае, если девушки танцуют  в алтарях и валят поклонные кресты – это кому-то нужно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.