ЛОЖЬ - ЭТО ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРАВДА

21 августа 2012, 10:31
Директор консалтинговой компании "Партия власти"
0
455

В предвыборном информпространстве появилось очередное позаимствованное у России явление – предвыборная правда. Это временное смысловое образование, существующее только в период течения избирательной к

И зачастую большая часть предвыборной лжи содержится не в предвыборных заявлениях и программах (хотя у нас уже партийные программы и предвыборные программы партий – это разные документы), а в прямых и непрямых действиях партий.

Зачем оппозиции нужна была попытка вставить Юлию Тимошенко в предвыборный список, зная, что шансов нет, а ее пусть даже гипотетическая регистрация нарушила бы и Конституцию, и закон о выборах? Во-первых, необходим был очередной «утиск» со стороны власти. Во-вторых, этим бютовская часть оппозиции признала, что имиджевый ресурс Арсения Яценюка недостаточен, за что все, кто считался людьми Тимошенко, поплатились местами в списке – сегодня он напоминает стерилизованного кота – милый, но безрезультатный.

У скептически настроенных избирателей усилилось подозрение о некоторых договоренностях Арсения Яценюка с правящей партией. "Я не могу этого сделать. Если я это сделаю, мне можно будет к вам в партию вступать, меня не поймет никто. И вы это тоже прекрасно понимаете", - этот телефонный разговор Арсения Яценюка, произошедший в начале июля под Украинским домом, свидетельствует о том, что регулярное общение с ПР у Арсения Петровича все-таки происходит. А вот пообщаться с Юрием Луценко в суде он не пришел.

Желание бывшего украинского премьер-министра Павла Лазаренко принять участие в парламентской избирательной кампании сыграло еще одну злую шутку с Юлией Тимошенко. Отказав в регистрации и Лазаренко, и Тимошенко, Центризбирком поставил эти две фигуры в один ряд. Два осужденных за коррупцию премьера одинаковы перед законом относительно лишения права быть избранными, и, следовательно, фигуры одного порядка. Интересно было бы узнать, как избиратели оппозиции оценивают Павла Лазаренко – как коррупционера или узника совести?

Если б ЦИК зарегистрировала Тимошенко, то ей бы пришлось регистрировать всех осужденных, которые считают, что их посадили несправедливо. Это своего рода ящик Пандоры: что тогда помешает повторить этот же путь какому-нибудь отпрыску олигарха, родственнику высокого чиновника или любому мажору, которого судебная система поделом отправила за решетку? В итоге, богатые смогут купить проходное место в списке и выпустить из тюрьмы любого преступника – от Лозинского до маньяка Оноприенко.

За последние несколько месяцев бывшие премьер-министры нескольких стран попали под судебные разбирательства о коррупции: экс-премьер Израиля Эхуда Ольмерт, экс-премьер Румынии Адриану Нэстасе, и экс-премьер Исландии Гейр Херде. И партии, чьи интересы они выражали, не стали почему-то делать из судебных разбирательств преступление перед человечеством. Хотя по сравнению с лидером украинской оппозиции и суммой сделки по газовому контракту с Россией, все они выглядят наивняшками. Исландец вообще осужден за ненадлежащее информирование кабмина о кризисе. Французским социалистам в срочном порядке пришлось готовить замену потенциальному победителю президентской гонки Доминику Стросс-Канну. Тем не менее, украинская оппозиция продолжает представлять заключение своего лидера как событие из ряда вон выходящее. К слову, благодаря судимостям двух своих лидеров объединенная оппозиция получила статус еще одной партии «жуликов и воров», а сама Юлия Владимировна фактом своей неудачной регистрации в ЦИК снизила свой статус с лидера оппозиции до рядового  ВИП-агитатора.

Парад ВИП-агитаторов в партийных списках (Повалий, Матиос, Шевченко) и бессмысленного креатива с перформансами (бабушки, котики, жители Донбасса, невнятный Фемен, фотосессии журналисток в стиле Пусси Райот), а также дискуссии вокруг них вместо выбора пути развития страны могут позволить себе разве богатые курортные страны без экономических проблем – Монако, Бразилия, Индия. Поверить в то, что эти карнавально-балаганные атрибуты и являются теперь нашей социальной активностью трудно.

Рух «Честно» вроде бы разработал критерии оценки политиков, но жизнь показала, что они не имеют ничего общего с реальностью и работают только на примере сферических политиков в вакууме. Это стало понятно после того, как сквозь фильтры честности прошли всего три народных депутата, не самые продуктивные законотворцы, и не самые рейтинговые политики. А предполагалось, что честные критерии станут инструментом оппозиции, легитимизируют в общественном сознании необходимость будущей политической люстрации по отношению к своему главному оппоненту. Затея провалилась, оппозиция попросила «честных» пока не тестировать их списки, регионалы пожали плечами.

Цель шальной попытки технологов оппозиции заставить ПР бороться с котиками также осталась неясной. Ведь нельзя же настолько недооценивать врага.

Не совсем честны с избирателями и в ПР. Как признаются сами регионалы, в их предвыборной коммуникации не хватает эмоциональной составляющей, но о языковом законе, на который и была возложена эта функция, многие члены ПР предпочитают просто молчать, зная, что избиратель их округа или родного региона не поддерживают его принятие. В регионах же, признавших русский региональным языком, власть игнорирует акции протеста несогласных с ним, закрывая глаза на то, что среди протестующих находятся не только представители и симпатики оппозиции, но и неопределившиеся избиратели либо сторонники ПР. Еще одной полуправдой ПР является то, что многие согласованные на высшем партийном уровне кандидаты от ПР идут самовыдвиженцами, а выдвинутые партией на самом деле являются их техническими кандидатами, оттягивающими на себя негатив и антирейтинг. Именно они станут жертвенными ягнятами, призванными показать западным наблюдателям, что ПР тоже проигрывает.

«Предвыборной правдой» партии «Украина-вперед» Натальи Королевской является несоответствие между статусом ее лидера, содержательной частью коммуникаций партии и объемом средств, затрачиваемых ею на политическую рекламу. Тем самым выдавая наличие мощных спонсоров за спиной Натальи Юрьевны, ареал обитания которых, как известно, - Партия регионов.

И декларация «Мы – новые лидеры» звучит уже как двойная ложь – получается, и не новые, и не лидеры. В политике, к слову, новых быть не может – либо ты в первом эшелоне, что и есть собственно политикой, либо ты – новый и нигде. Та же история с «Ударом», в который мигрировала популяция представителей «Сильной Украины» в регионах.

Еще одну нечестность используют практически все партии, регистрируя в качестве технических кандидатов клонов известных соперников, рассчитывая оттянуть голоса за счет невнимательности избирателей. Традиционной ложью являются большинство деклараций о доходах кандидатов, в которых указывается лишь легальный доход, при этом кандидат не скрывает своих расходов.

Все партии и политики кривят душой перед своими избирателями, особенно перед выборами. Экс-президент Франции Николя Саркози во время своей кампании зачем-то сболтнул, что посетил Фукусиму и был тут же уличен. Президентская избирательная кампания его потенциального соперника, Доминика Стросс-Канна так и не началась из-за кому-то выгодной лжи горничной, лишившей его должности директора-распорядителя МВФ. Но если для европейского или американского избирателя уличение во лжи политика равносильно его политической смерти, то у украинского избирателя электоральная память феноменально коротка. Социология подтверждает, что мы все равно не запоминаем предвыборных обещаний политиков и партий. Так как политику не врать, если избиратель это позволяет? Ось, разделяющая Украина на политиков и избирателей (читай - богатых и бедных) – это ось между именительным и винительным падежами - «Ты или тебя». Сам факт нечестного и небрежного отношения к другому члену общества неоспорим.

Даже в украинских народных сказках побеждает тот котик или та лисичка, которые сумели обмануть других. Поэтому юридическая ответственность за предвыборные обещания и действия в Украине бессмысленна – эти законы не будут работать, потому что не описывают сложившуюся ситуацию.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.