Смирение – это величайшее достижение человеческого духа

21 августа 2012, 14:14
0
423

Через смирение приходит Страх Господень

Смирение – это величайшее достижение человеческого духа


Смирение – это величайшее достижение человеческого духа
Через смирение приходит Страх Господень 

Смирение, основанное на вере в Бога, является основой духовного возрастания человека. Смирение – это величайшее достижение человеческого духа!

Смиренный человек всегда располагает других людей к себе.

Смиренное сердце любит Бога, жаждет Его присутствия, всегда ищет встречи С Богом, всегда хочет достичь чистоты и святости. Смиренный человек достигает близких отношений с Богом - «Сблизься же с Ним — и будешь спокоен; чрез это придет к тебе добро. Прими из уст Его закон и положи слова Его в сердце твое» (Иов. 22:21-22).

Смиренный человек будет иметь спокойствие в сердце.

Смиренному человеку Сам Бог будет высвобождать добро. Такой человек всегда будет принимать Божий закон так, чтобы его выполнить. Смиренное сердце означает силу и волю быть подчиненным выше стоящим властям, родителям, духовным наставникам, лидеру, пастору, директору и т.д. Смирение не означает, что этот  человек слабый. Сам Иисус был сильной Личностью, Который смог пройти все искушения и все испытания и ни разу не проиграл в своем хождении здесь на земле, но перед Своим призванием и волей Божьей был смирен и послушен даже до смерти крестной (пример - Гефсиманский сад)

«...Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя. И, придя, находит их опять спящими, ибо у них глаза отяжелели. И, оставив их, отошел опять и помолился в третий раз, сказав то же слово...» (Мф. 26:38-44).

Как нам с вами приобрести смиренное сердце на практике? Нужно сделать практическую работу над собой:

- следует записать список своих слабостей;
- затем нужно регулярно работать над ними;
- брать каждую слабость, каждый свой минус и сначала промаливать в молитве, раскаиваясь в своем пороке, а потом провозглашать изменения в этом пункте, просить благодать у Бога для изменения и, конечно, за все благодарить Господа;
- нужно заключить завет с Богом и контракт с самим собой, чтобы измениться.

Желательно, чтобы список слабых вещей в вашей жизни был с вами рядом, чтобы вы могли над ним работать.

Смиренный человек не прячет свои слабости перед другими людьми, он всегда работает над своими недостатками. Смиренный человек – это противоположность гордому.

Бог дает благодать только смиренным людям - «Если над кощунниками Он посмеивается, то смиренным дает благодать» (Прит. 3:34).

Смиренный человек всегда ищет возможность покориться Богу. «Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте дьяволу, и убежит от вас»(Иак. 4:6-7). Любая ситуация не должна нас подавлять, нам важно научиться быть смиренными Слову Божьему. Смиренный человек покоряется Слову Божьему, а не обстоятельствам.

Смирение – это ключевое качество христианина. С этим качеством можно быстро подыматься вверх, можно далеко идти в работе с людьми, в служении, в семье. Но это не все, ведь это качество дает возможность очень близко быть с Богом. Ведь это смирение, когда человек приходит к Богу и оставляет свой образ жизни, слышит истину о многих вещах, изменет свой образ мышления, оставляет грехи, блуд, пьянки, сквернословие, обман, воровство и т.д.

Смирение бывает разным:
Первое смирение - Богу – Его Слову, Его истинам, Его законам.
Второе смирение - перед человеком - «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1:18).

Когда мы смиренны перед человеком, в котором живет Бог, нам не страшно открывать свои проступки, слабости, недостатки, свое несовершенство, свои сомнения, неуверенности и т.д. Чаще всего, когда мы открываемся перед человеком, как духовной личностью, Бог дает нам благодать на решение этого вопроса. Также важно знать, что когда мы смиренны и признаём свои проблемы и минусы – это есть уже 50% решения нашего вопроса.

Человек, который научится смиряться перед Богом, всегда будет иметь рост во всех сферах своей жизни: в духовной, в душевной, интеллектуальной, в финансовой, во влиянии в обществе.

«За смирением следует страх Господень, богатство и слава и жизнь» (Прит. 22:4).

«и сказал человеку: вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум» (Иов. 28:28).


Страх Божий — это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда. Страх Божий — этозначит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может потерять это чувство, и потерять надолго, а может потерять и навсегда — вот чего следует бояться.

«Начало мудрости — страх Господень; [доброе разумение у всех, водящихся им; а благоговение к Богу — начало разумения;] глупцы только презирают мудрость и наставление» (Пр. 1:7).

«Страх Господень научает мудрости, и славе предшествует смирение» (Пр. 15:33).

«Начало мудрости - страх Господень...» (Пс. 110:10).

- Страх Божий - действие благодати Святого Духа в человеческом сердце, дарующее человеку ощущение Божественного присутствия и боязнь оскорбить Бога греховным помыслом и поступком.
- Страх Божий невозможно уподобить никакому ощущению плотского, даже душевного человека.
- Страх Божий - ощущение совершенно нового.
- Страх Божий – действие Святого Духа.

Дорогие друзья, дорогие братья и сестры, приобретайте смиренное сердце и Бог будет давать вам благодать во все сферы жизни!

Будьте благословенны!

  пастор Андрей Лапенюк
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.