Банк и финансовая пирамида – найди 10 отличий

21 августа 2012, 14:23
доцент кафедры финансов Киевского национального торгово-экономического университета
0
423

Недавно, как удалось прочитать в СМИ, банкиры, правоохранители и финансовые эксперты на круглом столе решили разобраться, что такое финансова пирамида и как с ней бороться.

Особенно занятно по этой теме выразился директор юрдепартамента НБУ Виктор Новиков, поведавший, что в работе некоторых легальных фининститутов может проявляться «пирамидальность» , и что «всем известны примеры в США, когда корпоративные пенсионные фонды имели элементы пирамид». Сразу же на память пришла известная цитата из сайта МММ-2011, где «пирамидчики» «выражали солидарность» с представителем Нацбанка: «А что не пирамида? Вы знаете, как работают банки? Они умножают свои средства по индульгенции центрального банка и раздают воздух в замен на бешеные кредитные проценты. Ни у одного банка мира, нет тех средств, которые они якобы дали в кредит!».

Хотя подобное равнение звучит резонансно и , как я понимаю, многие с ним согласны, я все же не соглашусь с пропагандистами МММ. Если рассматривать вопрос глубже, то они отличаются, по сути, по форме,  методам, функциям, направлениям деятельности, механизмам и т.д.  Деятельность банков четко регламентирована законодательством, для осуществления такой деятельности необходимо получение лицензии от главного регулятора, обязательно формируются уставный капитал, осуществляется резервирование средств, государство частично гарантирует возврат вкладов физических лиц, четко определяется политика банка на рынке, ведется реестр банковских учреждений и контроль за их деятельностью, деятельность банковских учреждений должна многовекторный направление и рассчитана на долгосрочное развитие и формирование положительного имиджа и доверия к банковской учреждения, как на внутреннем, так и мировом рынках.
Абсолютно противоположно выглядит функционирования финансовых пирамид. Их деятельность не регламентирована государством, контроль за ней не осуществляется, средства от вкладчиков распределяются, главным образом, на формирование доходов учредителям и предшественникам (тем, кто раньше вложил деньги), распределяются в пределах узкого круга заинтересованных лиц, ответственность за деятельность перед вкладчиками отсутствует (поскольку уже предупреждали о возможных рисках), срок ее деятельности определяется интересами и рисками учредителей, пострадавшие в милицию обращаться не могут, потому что их уже предупреждали о рисках, и основатели предыдущей «пирамиды», например, МММ-2011 провозглашают, что часть средств от функционирования новой МММ-2012 направят на частичное возмещение потерь, поэтому формируются потенциальные вкладчики из пострадавших от деятельности МММ-2011, которым дают надежду.

И все же определенные сходства в пирамидах и банках есть. Когда в отечественных банков пахло «жаренным», их топ-менеджемент поступал в лучших традициях основателей пирамид – разведя клиентов, уезжали за границу. Надра, Укрпромбанк, Родовид … список длинный  :)

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.