Забудьте о языковом вопросе, ведь...

21 августа 2012, 16:21
0
639

...украинское образование нуждается в современных методах преподавания и технической базе.

Накануне 1-го сентября только и разговоров, что о языковом законе. Издание за изданием публикует гневные материалы «про придушення рідної мови». Оппозиция в очередной раз затягивает песню «щодо страждання українського суспільства». А блогеры и журналисты жалеют украинскую детвору, говоря, что у них отнимают право на «якісну освіту». Но давайте отбросим предрассудки и посмотрим правде в глаза. Ведь если  ученик и учитель владеют двумя одинаковыми языками, то они в состоянии друг друга понять. И качество знаний от этого не ухудшится, и советы СМИ с оппозицией не пригодятся. Куда больше украинская школа нуждается в современных методах преподавания и технической базе. Ведь, согласитесь: в то время, как наши дети всё еще учатся считать на палочках, за границей давно уже используют новейшие технологии и методики. А правящая партия Украины  готова это изменить.

Национальный проект «Открытый мир» был утвержден Президентом и Кабмином еще в 2010-ом году. Цель проекта - создать единую информационную среду для всех участников учебного процесса. А именно: в распоряжении учебных заведений будет скоростной интернет 4G, учителя смогут пользоваться современной компьютерной техникой и иметь круглосуточный доступ к веб-ресурсам.

Реализация инициативы продлится четыре года и охватит ни много ни мало 1,5 миллиона учеников 5-9 классов. Данный проект, кончено же, был мало заметен в нашем обществе. Ведь он не касается повышения зарплат и пенсий, трудоустройства населения и медицинских реформ. Но ведь он напрямую затрагивает наше будущее. я понимаю, что родителям важен день сегодняшний, но о перспективах своего ребенка, который родился и будет жить в информационном обществе, тоже стоит думать.

Да, в прессе были публикации о старте проекта, а в Интернет-издания просочились заметки. Но люди выразить оценку по поводу такой важной инициативы не спешили.

Пилотный этап проекта запустили в январе 2012-го, и продлился он до марта. Участвовало более 700 школ из 23 регионов страны. В то же время нашлись желающие инвестировать в наше будущее. Это такие известные в Украине компании как: Cisco, Intel, Alcatel-Lucent. Они понимают, что продвинутые  ученики сегодня, - квалифицированные сотрудники завтра.

С 1-го сентября стартует сам проект, который охватит 500 украинских школ. Каждое из учебных заведений получит по 5 комплектов интерактивного и мультимедийного оборудования. Учеба станет более интересной для школьников, а родители, в конце концов, будут довольны уровнем образования детей. Но не этого ли так долго требовало общество?

Конечно, мы дождемся нового учебного года. Увидим первые результаты – уверена, они будут положительными. Но мне кажется, что реакция нашего общества на запуск проекта «Открытый мир» не будет настолько бурной, как на реализацию Закона «Об основах государственной языковой политики». Почему? Потому что украинское общество привыкло акцентировать внимание на недостатках, а не на преимуществах. Хотя… стоит задуматься. Если вокруг «Открытого мира» еще не поднялся такой же ажиотаж, как вокруг языкового вопроса, возможно, это и есть успешный старт проекта?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Пользователи
ТЕГИ: образование,социальные проблемы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.